宁夏回族自治区固原市隆德县:以中药材种植带领农民脱贫致富

发布时间:2019-06-08 10:20 来源:国际在线 作者:李莹

近日,杨凌示范区党工委宣传部组织开展了“2019走出杨凌看示范”活动,本次活动第二站走进了2019年4月刚刚退出国家级贫困县序列的宁夏回族自治区固原市隆德县。

地处宁夏南部边陲的隆德县,地形东高西低,十山九沟,丘壑众多,非常不利于当地的农业发展。然而,宁夏六盘山丰富的中药资源和适宜的气候环境却为隆德县创造了发展中药材种植的条件。2014年,隆德县联合相关单位,依托隆德县葆易圣药业有限公司(以下简称“葆易圣药业”),打造了杨凌示范区隆德县中药材种植示范推广基地,为推动隆德县农业产业结构调整、农民脱贫致富发挥了重要作用。

宁夏1.png

杨凌示范区隆德县中药材种植示范推广基地 

据悉,葆易圣药业主要经营加工黄芪、党参、当归、甘草、北柴胡、枸杞等西北地产大宗品种中药材。2018年,葆易圣药业推行了“1+1+1+N”(即“1个龙头企业+1个村集体经济+1个金融机构+N个建档立卡户”)的扶贫模式,在隆德县沙塘镇马河村带动农户种植中药材5000亩,并为农户提供技术指导;建立中药材有机种植基地1500亩,并通过雇佣农户带动村民集体经济发展。

宁夏2.png

葆易圣药业内景

“刚开始我们都比较担心种植中药材到底能不能提高我们的经济,经过四年多的实践,我们的土地被承包了,我们被雇佣来种植中药材,承包费和雇佣费每个月能赚好几千元,日子过得不那么拮据了。”正在中药材种植示范推广基地劳作的张老伯说道。

宁夏3.png

正在中药材种植示范推广基地劳作的村民 

宁夏4.png

中药材种植示范推广基地黑膜种植技术 

葆易圣药业负责人田永强表示,“承包土地+雇佣农户”是一体化带动农户经济发展的方法。根据不同地质,承包农民一亩地租金400元或600元,并且长期雇佣建档立卡农户,提供长期基地就业岗位,每人一年大约能赚2万元。对于不承包土地的农户,葆易圣药业提供中药材种植技术指导,实现规范化种植,产出后按照市场价格负责回收,对于贫困户以高于市场价5%的价格收购,从根本上解决了农户的销售问题。

宁夏5.png

田永强接受国际在线陕西频道采访

2018年,田永强被沙塘镇党委、政府评为“致富带头人”,但他依然不忘初心,带领葆易圣药业加大精准帮扶能力培养,针对隆德县托养中心的残疾人,采取“互联网+中药材+扶贫+商城”的模式,为其创造电商平台“葆易圣扶贫商城”,通过新的线上销售格局,为残疾人让利,达到扶贫的效果。据悉,仅2018年销售产品为残疾人返利40多万元。

此外,葆易圣药业还通过“线上+线下”的方式,主动让中药材“走出去”。2016年,葆易圣药业借助中国杨凌农业高新科技成果博览会(以下简称“农高会”)平台,打开了新的销售市场,通过与企业家和经销商交流,对农产品品牌建设也有了新的认识。田永强表示,希望农高会继续发挥枢纽作用,把优质的产品推向陕西市场乃至全世界。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号