杨凌:借媒体监督力量 掀起扫黑除恶强大舆论攻势

发布时间:2019-06-14 08:50 来源:陕西传媒网 作者:张亚 杨耀军

扫黑除恶专项斗争开展以来,杨凌示范区充分利用电视、报纸、新媒体等平台,通过舆论监督曝光行业乱象,倒逼乱象整治责任落实,深入推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

去年以来,杨凌首档全媒体舆论监督栏目《明察暗访看民生》开播,栏目以问题为导向,聚焦行业乱象,先后对城市管理、放管服改革、撂荒土地僵尸企业整治、乡村旅游业发展、环保督察治理、交通行业黑车整治、渣土车非法运营等领域进行明察暗访,对发生在群众身边的各种行业乱象公开曝光,让问题摆在桌面上。节目报道不遮不掩,客观有据,先后对杨陵区政府、示范区城管局、住建局、交通局、公安局、税务局、旅发委、农业局、国土局、环保局等10多个部门展开监督问政,督促其对行业乱象开展集中整治。

《西农路乱象何时休?》报道让盘踞在西农北校门口近20年的占道经营得到彻底解决,城市面貌焕然一新;《叫醒“僵尸地”让“沉睡”的土地焕发生机》让400多亩僵尸土地重获新生;《疯狂黑车谁之过?》督促交通部门加强行业监管,净化客运市场,黑车乱象得到有效遏制。据不完全统计,2018年以来,杨凌示范区共通过媒体曝光行业管理具体问题82项,各部门整改完成76项,问题解决率达到92%。一些长期困扰示范区发展的突出问题和老百姓关注的行业乱象在舆论监督下,得到有效解决,节目社会反响好评如潮,提升优化了营商环境,促进了示范区扫黑除恶专项斗争的深入开展。

为进一步落实“五个再一遍”“三个大起底”要求,掀起新一轮宣传高潮,6月12日,杨凌示范区“扫黑除恶”全媒体访谈节目《亮剑时刻》播出,邀请示范区“扫黑除恶”专项斗争领导小组各成员单位主要负责人走进演播室,结合各自职能职责,就“扫黑除恶”专项斗争进展成效、工作亮点、存在问题和下一步工作重点开展访谈,对“扫黑除恶”政策法规和基本常识进行再宣讲、再学习。同时,现场接受网友提问,以此督促各职能部门以过硬作风、坚定态度、有效措施,推动“扫黑除恶”专项斗争不断取得新成效,为深入推进扫黑除恶专项斗争提供良好的宣传舆论氛围。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号