陕西:贯彻落实习近平主席讲话精神 建设上合组织农业技术交流培训示范基地

发布时间:2019-06-18 08:47 来源:陕西广播电视台 作者:刘松焘 李阳 张佳伟 宋蕊

国家主席习近平在出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议时,发表了题为《凝心聚力 务实笃行 共创上海合作组织美好明天》的重要讲话。他表示,中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。习近平主席的重要讲话,在我省干部群众中引起强烈反响,大家表示,要为建设上合组织农业技术交流培训示范基地做出积极努力。

作为我国首个农业高新技术产业示范区,唯一的农业自贸区,杨凌示范区多年来在农业科技援外培训方面做出了积极的贡献。2014年7月,陕西省首个专题面向上海合作组织成员国的“上海合作组织成员国现代农业经济管理研修班”在杨凌圆满举办,共有来自俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国的农业官员参加了培训。截止2018年底,杨凌示范区已累计为上合组织成员国培训农业官员和技术人员约400名,受到广泛好评。今年3月,省政府出台《陕西省“一带一路”建设2019年行动计划》中明确提出:“积极研究推动在杨凌示范区设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地有关工作”。

杨凌示范区党工委外事办副主任马静:“以习近平主席的倡议为契机,做好我们的培训、交流、示范推广等工作。比如说我们今年要执行二十三期的援外培训项目,我们的丝路博览园、现代农业的智慧园、现代农业的物流园等这种产业园区将投入使用。同时,还将依托杨凌的科教资源,开展全方位、多领域的(国际)合作,相信能把上合组织的这个(农业技术交流培训示范)基地做好,不负国家对我们的希望。

与此同时,西北农林科技大学2016年发起成立了“丝绸之路”农业科技教育创新联盟,目前已经吸引了沿线14个国家76所高校、科研机构和企业加入,并在上合组织成员哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦建设了4个农业示范园。

西北农林科技大学国际合作与交流处副处长康继乐:“不单单是培训任务,它还会有相当一部分的科研合作的任务,会有实验室的平台的建设,联合研究中心的开发,还有一些农业技术的一些示范推广,将会为我们的农业合作,我们的农业技术人员交流带来一个历史性的新机遇。”

省委外办也按照国家总体外交部署,积极协调部、省、区三级,为促进上合组织农业技术交流培训示范基地落户我省,发挥了积极的协调和促进作用。下一步,省委外办将坚决贯彻落实习近平主席的讲话精神和省委省政府具体要求,积极拓展我省与上合组织成员国的交流渠道。

省农业国际合作与交流中心 副主任郑志刚:“下功夫发挥好陕西农业、科技、教育和人才优势,不断扩大与上合组织国家和“一带一路”沿线国家地区的农业合作交流。运用现代培训技术手段,有针对性地设计和组织培训方式和培训内容,把上海合作组织农业技术交流培训示范基地建设好。”

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号