杨凌:奋力打造优质均衡基础教育事业

发布时间:2019-09-08 09:44 来源:陕西日报 作者:程刚

 2018年以来,杨凌示范区党工委、管委会把发展优质均衡的基础教育事业,作为优化提升营商环境,实现示范区提质升级、高质量发展的基础性工作,常抓不懈。

 一年多来,通过引名校、招名师、补短板、强保障等有力举措,杨凌示范区教育事业发生了质的飞跃。

 资源互补,优质教育辐射扩大

 杨凌示范区为了实现优质教育资源均衡发展的工作目标,成功引进陕西师范大学附中、衡水中学、交大康桥教育集团等一批知名合作办学机构。

 9月1日,陕师大杨凌实验中学、杨凌高新第五小学、杨凌实验幼儿园、西农实验幼儿园等多所新建学校、幼儿园已正式开学。衡水实验中学、杨凌高新一中、杨凌高新第四小学、杨凌高新第三幼儿园等学校项目已完成前期工作,计划今年内开工建设。

 一年多来,杨凌示范区积极开展教育事业国际合作活动,先后与美国高校联盟等多个国家的教育组织开展合作,连续组织留学生选派、研学互访等活动,有力推进了杨凌示范区基础教育事业对外开放的发展步伐。

 同时,杨凌示范区各中小学校也与省内外多所知名学校建立合作关系,积极开展结对帮扶活动,在教育管理、日常教学、师资培训、校园文化建设等方面持续开展全方位学习交流。

 补齐短板,开创智慧教育新局面

 2018年以来,杨凌示范区累计投入教育资金2.6亿元,改善教育机构薄弱基础设施14项,新建、改扩建校舍9.4万平方米,新建7所中学、小学、幼儿园,新增学位7200个,完成23所学校的绿化美化工作,杨凌示范区公办幼儿园、中心校以上学校,全部铺设塑胶跑道和操场人工草皮,城乡学校硬件设施实现一体化发展目标。

目前,杨凌示范区已经全面消除了66人以上超大班额。小学、初中入学率达到100%;学前幼儿入园率达到98.6%,普惠性幼儿园占比高达95%,居于全省前列。同时,杨凌示范区省级示范幼儿园占到了公办幼儿园总数的20%;以音乐、美术、舞蹈等特色内容为主要保育方式的幼儿园,占到杨凌示范区幼儿园总数的70%以上。

 此外,杨凌示范区43所中小学校,全部实现校园宽带网络覆盖,先后建成智慧校园14所,投用 “智慧教室”106间,开通了“智慧课堂”20兆光纤独享教室216间……

 2018年5月,杨凌示范区智慧教育区域建设案例受到教育部表彰。

 优化师资队伍,教育成果位居前列

 2018年以来,杨凌示范区坚持开展提升教师队伍素质工作,采取远程培训、选派学习、开办专题班等多种培训形式,累计开展教师、管理人员队伍培训6300余人次。

 杨凌示范区坚持引进和培养相结合,近两年来共培养省级教学能手、学科带头人、特级教师27名,引进省级教学能手和学科带头人28名,是杨凌示范区成立以来新增教学能手、学科带头人最多的历史阶段,从而使杨凌示范区省级以上优秀教师占比达到5.7%。

 与此同时,杨凌示范区各级中小学校积极开展的学生素质教育活动,也取得了丰硕成果。截至今年7月,杨凌示范区共有各类学生社团158个,体育、艺术、科技、手工等活动在各级各类学校中蓬勃开展,初步形成了一校一特色的素质教育格局。

 强化校园安全,筑牢长效管控机制

 2018年以来,杨凌示范区不断完善全区中小学弹性离校制度,通过完善和加强学校社团建设,对放学后无法按时回家的学生进行兴趣化管理,取得了良好效果。同时,杨凌示范区各中小学校坚持为科教人员和入区企业人员子女提供高质量教育服务,对西北农林科技大学、杨凌职业技术学院科教人员和企业高管子女实行无障碍入学政策。

 优良的教育服务举措,让杨凌示范区具备了更多的教育环境吸引力,今年秋季开学季,外地学生来杨凌入学人数,占新入学总人数的32.7%,创下历年来的新高。

 在校园安全建设方面,杨凌示范区公办学校全部建成“智慧校园安全云视频监控”系统,实现校园视频共享、防范联动报警、校车GPS实时监控等多项校园安防功能。同时,杨凌示范区为了不断深化校园安全防范举措,实施了学校安保和校车后勤管理社会化改革,以政府购买服务的方式,为杨凌示范区公办中小学校配备了专业保安和标准化校车,实施学生上下学安全护卫以及校园周边环境长效管控机制。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号