我省籽粒机收玉米育种“领跑”全国

发布时间:2019-10-30 08:48 来源:陕西农村报 作者: 张晓强 陈新涛

日前,由西北农林科技大学薛吉全教授团队自主选育的早熟耐密籽粒机收玉米品种“陕单650”,先后在蒲城县孙镇百亩夏玉米示范基地,及榆林市农科院榆卜界百亩春玉米示范基地举行了现场机收测产观摩,展示了良种、良法、良机结合的玉米全程机械化生产技术,标志着我国玉米生产方式由传统人工收获、带棒收获向籽粒机械收获进一步推进。

以国家玉米产业技术体系机械化研究室主任、中国农业大学张东兴教授为组长的专家组和全国玉米科技入户首席科学家、中国农业科学研究院作物科学研究所李少昆研究员为组长的专家组,先后在蒲城县、榆林市两地进行了机收测产和现场观摩。测产结果显示:蒲城夏玉米百亩示范田亩产达771.8公斤,籽粒含水量26.0%;榆林灌溉春玉米示范田亩产1160.8公斤,籽粒含水量21.3%。

专家组认为,在今年玉米生长中期遭受高温干旱、后期阴雨寡照的条件下,“陕单650”表现出早熟、耐密、抗倒、丰产,以及籽粒水分含量低、田间倒伏率低和籽粒破损率低的“三低”特点,适于籽粒直收的玉米科研育种处于全国前列,配套以密植、条带深松、缓控释配方肥与一次性分层机械施肥为主的夏玉米区、灌溉春玉米全程机械化技术模式,实现了夏玉米亩产超过750公斤和灌溉春玉米亩产超过1100公斤的典型,为我国玉米全程机械化生产树立了“陕西样板”。

随着收割机的轰鸣,金灿灿的玉米粒倾泻而出……56岁的蒲城县孙镇村民肖传生瞪大眼睛观摩了整个过程。“前几天穗收的玉米,要脱皮、晾晒直到年前才能掰棒脱粒。而籽粒直收多快好省,一亩地只要80元。”肖传生希望自己家明年也能种上这样好的机收品种。

玉米是我国重要的秋粮作物,我省常年种植面积1500万亩左右。目前机收率达75%左右,其中籽粒直收仅占5%。玉米机收是我国玉米收割的转折点,是未来十年的新趋势。2018年,农业农村部将玉米籽粒低破碎机收技术列为重大引领性农业技术,在全国示范推广。

薛吉全教授团队成员介绍,为了突破实现玉米籽粒收获的品种、技术的瓶颈,团队从2010年开始,以种质创新为切入点,构建了“陕A群”“陕B群”两个杂种优势群,开展大联合、大协作,在早熟耐密宜机收玉米品种选育方面取得重要进展,一举打破了制约我国玉米生产现代化发展的瓶颈。

据了解,我省已自主培育了多个籽粒直收玉米新品种。继全省首个通过审定适于籽粒直收品种“陕单636”之后,“陕单650”也于今年通过陕西省春播机收组、夏播机收组审定。2018年至2019年参加国家黄淮海玉米机收组试验,在新疆、宁夏、甘肃和内蒙古多点示范表现突出。目前,在籽粒直收玉米新品种选育方面,我省远远走在了全国前列。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号