让“有创意”的新农民唱主角

发布时间:2020-07-06 10:02 来源:三秦都市报 作者:文晨

农村创新创业是农业农村经济发展的新动能。由陕西省农业农村厅、杨凌示范区管委会主办的第四届陕西省农村创新创业大赛拟于7月下旬拉开大幕,搭建创业成就展示平台,激发创新创业活力,让有点子、有创意、能励志的新农民唱主角、展风采,促进各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

本届大赛根据参赛项目经营主体的创办年限和营业收入情况,分设初创组和成长组。参赛选手包括返乡入乡在乡创新创业的农民工、大中专毕业生、退役军人、科技人员、能工巧匠等各类农村创新创业者。项目围绕乡村振兴战略,充分利用现代科技成果,开发新技术新产品,催生新产业新业态,激发创造活力,所属行业包括现代种养业、乡土特色产业、农产品加工流通业、乡村制造业、乡村休闲旅游业、乡村信息产业和其他乡村新型服务业等。同时,经营规模适度,具有良好示范作用,创业模式和经验做法可借鉴可推广,经营管理理念创新,技术先进适用,市场竞争力较强,符合环保理念。

大赛初赛由各市(区)农业农村部门根据报名情况分别组织,省级复赛采用PPT演讲互动答辩模式,评选出参加决赛的初创组、成长组项目各12个。大赛评分标准,突出“创新引领创业,创业带动就业”的导向,重点关注项目的创新性、成长性、示范引领性及社会价值。在评审过程中,针对“创新”主要围绕项目的产品(服务)、技术、经营模式、管理方式等评分;针对“创业带动就业”,主要围绕项目直接提供的就业岗位数量、带动上下游产业规模、吸纳贫困群体或残疾人就业等方面进行打分。同时,还将关注项目带动精准扶贫、促进绿色发展等内容,并适当关注项目的商业价值。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号