[走出杨凌看示范]一杯茶背后的产业扶贫路

发布时间:2020-06-24 12:00 来源:农业科技报 作者:耿苏强 苏洪照

编者按:“走出杨凌看示范”采访活动已经成功举办了16年。16年坚持,初心不变,采访团从5人到14人、从区内媒体到中省媒体参与、从传统报道到全媒体报道,不断创新活动方式,改进报道形式。

本次活动邀请新华社、中国日报、中央广播电视总台国际在线、陕西日报、陕西广播电视台、三秦都市报、陕西传媒网、农业科技报、杨凌融媒体中心等媒体组成采访团,从6月22日至7月1日期间,奔赴陕西、宁夏、内蒙古的省区科技示范推广基地、企业等地,围绕“杨凌农科”助力茶叶、葡萄、猕猴桃产业发展,带动当地农民脱贫致富等主题,采取线下采访、线上互动的方式,通过访谈、图文、视频等形式,走村入户、问农访企,看成效、谈发展、讲故事。媒体记者们将深入挖掘杨凌农业科技成果、实用技术输送到扶贫一线、走向田间地头的生动实践,报道示范区在农业科技示范推广和科技扶贫、产业扶贫等方面进行的有益探索。

余有本很忙。

作为西北农林科技大学西乡茶叶试验示范站首席专家,他一年中大部分时间都扑在田间地头,对茶树种质资源的收集及创新利用和生产进行课题调研、指导。其中,为推动西乡茶产业发展,他倾注的心血最多。

近年来,试验站通过红茶、白茶、黑茶产品的研发和推广,实现了多茶类组合式连续化生产,可开采茶园单产由2006年底的27.5kg/亩提高到61.16kg/亩,亩产值由2006年的2220元提高到6336元。

实际上,作为农业科技工作者,试验站专家团队对农户的科技帮扶不仅局限于茶产业,在茶产业深加工方面,他们同样以自身所学为当地茶企发展建言献策。

“有了专家的科技扶持,我有信心把茶园种植延伸成为一条完整产业链。”几年前,经过试验站的指导帮扶,陕西鹏翔茶业有限公司开建一座制茶加工厂,形成了从生产、加工到销售的完整茶叶产业链。

1.png

“我们企业的茶叶种类如今越来越丰富了。除传统绿茶外,2017年开始,公司与试验站技术合作推出了红茶、黑茶、白茶等多个品类的延伸产品”。公司负责人储成功介绍,开展茶叶深加工是实现茶叶资源高效利用、提高茶叶附加值、促进茶产业转型升级、增加收入的重要突破口。

从2007年,试验站建立了陕西省第一条茶叶清洁化加工流水线,发展到目前全省已建设300余条,茶叶加工技术和质量安全均上了一个大的台阶。

西乡茶叶试验示范站始建于2005年,由西北农林科技大学与西乡县人民政府共同建设,占地面积145亩,其中试验示范区133.8亩。设有老茶园改造示范园、林茶间作示范园、新品种示范园、无性系良种繁育基地、种质资源圃等示范园区和茶叶清洁化、连续化加工生产线,展示茶叶生产新技术。

0.png

陕西鹏翔茶业有限公司红茶加工车间。

经过近15年的努力,陕西省茶园面积由原来的不足90万亩,增加到现在的281.5万亩;茶叶总产量由原来的不足2万吨,增加到现在的11.48万吨;茶业产值由原来的不到20亿,增加到现在的178.36亿元。

“目前在推广上,我们主要以茶叶清洁化加工技术、标准化茶园建设技术、茶园病虫害绿色防控技术、茶园平衡施肥技术、无性系优良品种茶苗繁育等技术为主。”余有本说。

其中,全省无性系优良品种茶园面积达到90.2万亩,所占比重由原来的不足1%,增加到现在的32.04%。全县茶叶收入占农民人均可支配收入的69.1%,茶叶产量、产值均居全省第一。

00.png

余有本教授(右一)接受媒体采访。

“去年人均仅茶叶这一项平均增收1.9万元。今年,茶叶收入应该稳中有升。”陈志龙是西乡县茶叶局局长,与茶叶打交道已有37个年头。

陈志龙说,西农大建立的试验示范站,积极争取地方政府的支持与配合,将大学的农技推广体系,与地方的农技推广融合起来,探索了大学与地方政府、龙头企业、农村经济合作组织有效对接的新机制,真正成为当地政府的“产业顾问”、“经济参谋”。

4.png

据了解,西北农林科技大学西乡茶叶试验示范站按照“科学研究、示范推广、人才培养、创新创业、交流合作”五位一体的建站目标,通过“试验站专家+县市专家+龙头企业+基地+农户”的模式,先后在各产茶县建立了20余个样板茶园、茶企和合作社,辐射带动了全省茶产业的转型升级。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号