[走出杨凌看示范]一杯葡萄酒里的“杨凌智慧”

发布时间:2020-07-01 15:23 来源:杨凌融媒体中心 作者:贺承光 张耀东

0.jpg

贺兰山东麓被众多国际专业人士誉为“中国葡萄酒的未来”,而青铜峡则是贺兰山东麓最早规模化种植葡萄的产区。

6月29日,“走出杨凌看示范”融媒体采访团第八站来到位于这里的西鸽酒庄,探索西北农林科技大学葡萄酒产业帮扶新路径。

走进西鸽酒庄的葡萄园记者看到,青翠欲滴的酿酒专用的小葡萄隐藏在葡萄叶下,每一片葡萄地前都有一个监测气象的设备,这是西鸽庄园和西北农林科技大学专家联合开发的专门用来监测果园的小型“气象站”。

小型“气象站”不仅能够监测风速、风向、降雨量,以及葡萄园的气温、温度、光照强度等数据,还能同时在手机和酒庄大屏幕上显示出来。

1.jpg

“如果没有这套智慧农业的系统,像我们这1万亩的基地需要有十个园长来管护,而现在现在我们有了这套系统,只要一部手机通过监测数据,就能实现精准、实时管控。” 宁夏西鸽酒庄有限公司葡萄园技术总监张冀丰告诉记者。

2.jpg

这套物联网水肥一体化系统,最核心的技术,就在埋在地里的那根探头,大田土壤水分、葡萄苗的根系是否缺水、近期需要施什么肥,物联网系统通过数据分析,很快就能实现数据监测、传输,只要手机上轻轻一点,精准浇水、施肥轻松实现,不仅节约了人力,减少了可能发生的冻害等情况的损失。

种植基地科技含量高,同样,在酒庄的酿酒工艺中也充满了科技感。

“我们用的是世界上最先进的温度控制系统,用手机APP我就能够看到罐体的温度,如果温度稍微高一点,罐体就会自动打开相关设备开始制冷,反之就会关闭,一次可以控制两百多台罐。”在葡萄酒生产工艺车间,宁夏西鸽酒庄有限公司首席酿酒师、副总经理廖祖宋介绍向记者道。

酿酒的关键之处,离不开对温度的精准把控。廖祖宋告诉我们,原来他们都是手工操作,特别是罐体越来越多,温度的控制就会出现延迟,导致温度控制的不精确,酿出来的酒的品质不够稳定,有了这个物联网管控系统,控制罐体温度的方式不仅精准、高效还能节省人力。

3.jpg

如今,依托西北农林科技大学的智慧农业、水肥一体化等众多技术,西鸽酒庄2万亩葡萄园已全部实现自动化控制,年设计产能1000万瓶,成为宁夏贺兰山东麓产区迄今为止精品葡萄酒生产规模最大,国际一流水平的顶级酒庄。酒庄产品上市的首年,便将IWC、DECANTER、IWSC、MUNDUSVINI等50多项国内外葡萄酒赛事大奖一一收入囊中。

4.jpg

“我毕业于西北农林科技大学,在母校强大的技术力量支持下,很多的一些智慧化、创新性的技术,我们都能迅速得以应用。比如法国、新西兰、日本等一些国家比较先进的设备和理念,西北农林科技大学的专家教授们本土化后也会为我们提供最好的技术指导。所以在葡萄酒产业方面,我们应该是走在了前列。”宁夏西鸽酒庄有限公司庄主张言志说。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号