[走出杨凌看示范]葡萄“爬”上了“丰收架”

发布时间:2020-07-02 18:03 来源:杨凌融媒体中心 作者:贺承光 张耀东

乌海素有“黄河明珠”之称,是黄河进入内蒙古流经的第一个城市。黄河穿城而过,给乌海这座以水为魂的城市带来无限生机,同时为农业生产提供了适宜的生态环境,素有“葡萄之乡”之美誉。昼夜温差大,日照时间长,有效积温高,无霜期长达208天,和法国波尔多同处一个纬度,是全国优质葡萄生产基地,被誉为“第二个吐鲁番”。

6月30日“走出杨凌看示范”融媒体采访团来到本次采访的最后一站——内蒙古乌海市海南区西卓子山办事处赛汗乌素村,这里不仅风景如画,还有国家4A级旅游景区——内蒙古阳光田宇国际酒庄。

1.jpg

蓝天、白云、酒庄,内蒙古阳光田宇国际酒庄的葡萄园一眼望去,充满了浓浓的欧式风情。在园区葡萄园基地,记者看到,一棵棵粗壮的葡萄主杆在距离地面四五十公分处整齐转向一边,延着葡萄架横向展开,彼此首尾相接,像一条条长龙爬行延伸。而在龙脊梁上,无数酿酒用的小葡萄绿莹莹的挂满枝头,看起来分外迷人。

“这项技术,正是源自于西北农林科技大学一种名为‘爬地龙’的栽培新模式。‘爬地龙’的栽培新模式,不仅能使葡萄成熟度一致,方便修剪,还能防风固沙。”阳光田宇国际酒庄首席酿酒师、总经理黄建清向我们介绍道。

2.jpg

以西北农林科技大学李华教授为首的科研团队,从我国埋土防寒区葡萄栽培实际出发,提出了简约化整形修剪理论,创造了葡萄主干矮化、主蔓爬地的“爬地龙”葡萄栽培新模式。是一种适合埋土防寒和机械化作业的葡萄种植方法,主要解决了冬季葡萄树埋土上架和春季上架繁琐的问题,以及葡萄园机械化作业的困难。由于采用该种栽培方法的葡萄树主干会逐渐变粗,枝蔓呈龙爪形生长,故形象地称之为“爬地龙”。

成熟的栽培技术,让酒庄的葡萄实现“优质、稳产、长寿、美观”。在内蒙古阳光田宇国际酒庄酿酒操作间,也同样引进了来自西北农林科技大学的不锈钢罐酿造葡萄酒技术,精确控制关键发酵期温度,采用重力发酵葡萄酒,远离“被氧化”的风险,从人工采摘到不添加任何添加剂等5项葡萄酒核心技术技术的引用,将科技转化为生产力。2016年内蒙古阳光田宇国际酒庄成功推出中国第一瓶自然酒。

“就是因为有科技的基础,特别是西北农林科技大学这个坚强的技术后盾,才能使这中国第一瓶自然酒在我们这诞生,带动了我们当地葡萄和葡萄酒产业的发展。”黄建清说到。

在内蒙古阳光田宇国际酒庄,记者看到,他们还利用葡萄酒生产、酿造期间的废弃物,成功制作出了葡萄相关的保健品、口服液、防晒霜等产品,延伸了葡萄酒产业,大大提升了企业的经济效益。

3.jpg

正是来自杨凌的科技支撑下,一颗小小的葡萄衍生出一系列的产业,企业还通过帮扶、带动、合作三种模式,帮助周边更多的村民一起脱贫致富。

“我们现在对于没有资金,却有技术的葡萄种植户,会免费提供无息贷款,帮助他发展。同时,村民还可以通过土地流转,拿土地来进行入股,成为企业合作社的一员,由企业来进行管理,赔了企业承担,盈利了,按股份给大家分红。”黄建清说道。

“通过内蒙古阳光田宇国际酒庄的这几年帮扶和带动,我们赛汗乌苏村79户、178人建档立卡户,由2015年人均收入4千元钱到5千元钱,到现在人均收入达到2万元,全部实现了脱贫。”内蒙古乌海市海南区西卓子山办事处赛汗乌素村第一书记刘占林说。

如今,对生活在内蒙古阳光田宇国际酒庄附近的赛汗乌素村村民来说,在园区工作,不仅每月能领到不低于3000元的工作,缴纳五险一金,还可以依靠在园区学到的技术自己创业。现在也有不少村民,已经在酒庄的带动下,利用当地特色发展乡村旅游,日子过得比蜜甜。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号