金银花开出“致富花”

发布时间:2020-07-06 09:54 来源:陕西农村报 作者:王平

近日,记者在杨陵区揉谷镇权家寨村金银花种植示范基地看到,350亩金银花长势正旺。权家寨村党支部书记潘建辉信心满满地说:“按照今年的行情,我们制定的去年种植、今年见效的产业发展目标,完全可以实现。”

据介绍,2018年,权家寨村被评为省级党建示范村,但村集体经济产业发展却是短板,这让村两委班子很着急。经考察研究后,村里决定发展投入小、见效快的金银花种植,来弥补村集体经济发展短板。

“一村富不算富,还要带动周边村子一起富。”这个想法是潘建辉搞三村联合发展产业的初衷。作为党建示范村,权家寨在积极谋求村集体经济发展的同时,为了让金银花种植产业形成规模,潘建辉又把目光投向了周边同样缺少特色产业的秦丰村、太子藏村。

2019年8月,经过多次协商,3个村的集体经济组织联合成立了公司,总投资300万元,按照统一管护、统一采摘、统一销售以及统一财务分红等的方案,携手发展金银花种植产业,目前3个村的村民共入股86万余元。

最早入股的村民张文静说:“今年5月金银花已经开始采摘,一亩地收益最少2000多元,入股肯定赚了!”

目前,3个村的党员干部齐上阵,带动入股村民全力打造集研发、精加工、旅游、健康养生为一体的现代农业综合企业,让村集体经济日益壮大,村民收入不断增加。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号