“90后”村支书的“猕猴桃账” ——记杨凌示范区杨陵区五泉镇斜上村党支部书记任锋辉

发布时间:2020-07-07 08:43 来源:陕西日报 作者:秦骥 陈宏江

“这趟收获不小!现在2斤的猕猴桃利润能达到1.5元。我回头再找供销合作社协调,看能不能再加点,我的心理价位是2元。这样村里的种植户才都有赚头嘛!”7月1日下午,记者见到杨凌示范区杨陵区五泉镇斜上村党支部书记“90后”任锋辉时,他刚从镇上回来,黝黑的脸上满是汗水。

村上的猕猴桃还有两个多月就要上市了。最近一段时间,任锋辉和村干部一有空就往镇上和区里跑,希望能为村里的猕猴桃找个好的销售渠道。“其实每次去,价钱能多谈个几分钱到1毛钱就很不错了。”匆匆喝了几口水之后,任锋辉给记者算起猕猴桃的销售账,“你别小瞧这几分几毛的,一亩地算下来也有成百上千元嘞,村民拿到手里那都是纯利润。”

斜上村是猕猴桃种植大村,全村猕猴桃种植面积占耕地面积的81%以上。“我们村种植猕猴桃的历史久远,但大部分都是老品种,卖不上好价钱。现在我们开始发展特色农业,提升农产品价格,首先要改良品种。”任锋辉说。

说干就干。今年4月以来 ,任锋辉开始引进“农大郁香”“瑞玉”“翠香”等猕猴桃优良品种的树苗,计划为全村260余亩老旧品种猕猴桃树实现高接换头。

改良猕猴桃品种的过程并不顺利。一方面大家担心高接换头后树苗不能全部成活,影响来年的产量;另一方面担心新品种的市场认知度低,销售有困难。

65岁的村民张天撑是个热心肠,在村子里很有威望。为顺利推进品种改良,任锋辉决定从张天撑这里进行“突破”。

在后续的走访中,任锋辉了解到,张天撑种植了8亩多猕猴桃。“现在种的旧品种虽说价格不高,但每年除去各种费用,还能有点收入。干嘛要去冒这个风险?”张天撑说。

为了打消张天撑的顾虑,任锋辉决定给他算笔账:“不能光看眼下的收益。品种改良之后,猕猴桃的质量上去了,不愁价格上不去。咱村上有电商推广哩,这个你不用操心。目前我家种的就是新品种,1亩地的收入顶你3亩地的。你种的这些老品种每斤也就能卖8毛到1.2元左右,8亩地每年的收入也就是4万多元。现在‘农大郁香’等新品种每斤能卖到3元到4.5元。换了新品种后,我保证你明年的收入顶你以前干3年的。”

同时,任锋辉承诺邀请区上最好的技术人员帮村民进行猕猴桃高接换头,“虽然接一棵树的收费比一般的技术人员贵1毛钱,但是他接的树成活率可以达到98%,大家就信他的技术。”

这下张天撑彻底打消了顾虑。看到村里几个种植大户都换了新品种,村民们也纷纷开始更换老旧树种。“新品种产量高、果子大、味道好,早些改良旧品种,大家的日子就能早些富起来。”任锋辉说。

品种改良的问题解决了,销售也是关键。为了给村上的猕猴桃打出品牌,任锋辉拿出2800元设计费,找厂商设计了一款带村名的包装盒,并免费给村里的种植户用。

“我是村干部,村上的大小事情都要上心。不能想着自己富,好日子要大家一起过哩!”2019年,当选村党支部书记后,任锋辉总结销售经验,开始指导村民建设绿色标准化猕猴桃果园,在保证品质的基础上实现统一销售。

“我们有‘全国文明村’这一荣誉称号的优势,所以在猕猴桃销售方面,十分注重品牌意识:用统一的包装打造品牌影响力,充分发挥村上新建的电商基地的作用,以此来保证村民的猕猴桃都能卖上个好价钱。”任锋辉说。

2019年斜上村猕猴桃年总产量达到200多万公斤,产值突破1300万元,村民人均纯收入达到18118元。

谈到村上猕猴桃今后的发展,任锋辉信心满满。“下一步,我们将大力发展订单农业,实行网络平台预售,按照客户订单需求,和农户签订合同协议,确保猕猴桃能卖个好价钱。”任锋辉说,“作为从村子里走出去的大学生,我希望通过自己的知识和能力,带领村民闯出一条增收致富路。”

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号