他把一株小草 做成了大产业

发布时间:2019-07-03 09:28 来源:农业科技报 作者:王星

山东省济南市商河县殷巷镇逯家村,让十里八乡的人都羡慕:夏天村里没有蚊子,也几乎看不到苍蝇,村民根本用不着挂蚊帐。

逯家村为啥没有蚊子和苍蝇?村里整洁卫生是一个原因。更重要的是村里种着一种草,学名叫——留兰香。

留兰香很吃香 家家不用挂蚊帐

据该村党支部书记张洪军介绍,留兰香又名绿薄荷、香薄荷,是一味中药,它散发出的芳香味道,人闻着舒爽,但蚊子、苍蝇却很不喜欢。村子周围有超过6000亩的留兰香,所以根本不见蚊子和苍蝇影子。

2012年,张洪军在一次跟镇上的领导外出考察时,在新疆第一次注意到留兰香。经过详细了解得知,留兰香是一种多年生药用植物,很容易成活,平时管理主要是浇水,一年收割两次,用途广泛,国内种植面积还很少。考察当天,他就下了要种植的决心。当年他就把种苗引回来了。

张洪军说:“我跟这草有缘分,很多人都考察过,只有我真正引种了。而且在引种当年,我就种了64亩。第二年,就建起了精油提取车间,在有关专家的帮助下,第一次提取就获得了成功。”但由于刚刚起步,没有名气,他们的精油没人买。

不服输的带头人 使小草变成了大产业

不服输的张洪军背上样品,拉着镇里的领导和省农科院的技术专家,到上海、广州等地化妆品厂家、药厂以及江西安国药材市场调研、推介,在经历种种波折后,他们终于与上海的一家大型香料进出口企业达成合作,当年村里的精油就卖了12万元。

逯家村村小地少,全村只有300多亩地,发展留兰香产业远远不够。为扩大规模、规范发展,2013年村里成立了专业种植合作社——商河县佳禾留兰香种植专业合作社。合作社成立后,陆续流转土地,目前已经流转了相邻7个村的6000多亩地,并全部种上了留兰香;合作社的社员,也超过800名。尽管如此,精油产量还是远远不能满足市场需求。

6月13日,村里的精油提炼设备更新已完成;当天中午,尽管气温已超过36度,但张洪军仍顶着毒太阳到地里转了转,因为7月5日要收第一茬了,他要密切关注这些宝贝草的长势;回到合作社办公室,尽管很累,他还是抽空见了一拨来投资的贵州客人。

“今后,精油深度精炼设备要上,围绕精油相关的衍生产品要开发,国外市场要开拓……”张洪军说:“没想到我们能把这棵小草弄成了大产业,更没想到还给村民节省了蚊帐,带来了一项隐形的福利。”

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号