记者探访|从机场到杨凌 严防境外输入他们是认真的!

发布时间:2020-03-22 22:18 来源:杨凌融媒体中心 作者:贺承光 刘欣雨

境外疫情严重爆发后,国内的防控工作又进入到紧张阶段。3月21日,是杨凌派驻咸阳机场防疫工作组驻扎的第10天。当天上午,记者随示范区卫健局的同志一起来到他们在咸阳机场附近驻扎的酒店房间内,看到一部台式电脑旁,整整齐齐地摆放着人员登记资料,房间里散乱地摆放着简单的泡面等方便食品,其工作辛苦程度可见一斑。

微信图片_20200322221523.jpg

“每天从清晨开始,一直忙到深夜十一二点,天天如此,我们都习惯了。”带队的工作组组长、示范区卫健局副局长周梅青告诉记者,她们每天都要时时刻刻地关注手机信息,一方面她们要跟杨凌疫情防控指挥部保持联系,看有没有要回国的境外人员,另一方面又要时时刻刻地关注机场的通知,生怕有什么疏漏。

微信图片_20200322221545.jpg

在杨凌的人员分拨中心外围,记者看到,全省各地市的救护车整齐地停放在一起,时不时有回来的旅客从分拨中心的侧门出来,坐上救护车踏上回家之路,中心正门口处,机场工作人员穿着白色的防护服正在有序地进行环境消杀、测量体温等工作。“在确定人员落地后,我们穿戴好防护服进入到人员分拨中心,在做完交接手续填完表后,将回杨凌的人接出来,按照西农大、杨凌职院和杨陵区进行划分,然后派专门的救护车直接送回杨凌,进行医学隔离,并汇总信息报告给相关部门。”防疫组专家华旭亮说。

微信图片_20200322221535.jpg

接返工作是辛苦而琐碎的。“有次在工作中遇到不配合的人,我们耐心细致的跟他沟通了四个小时,才愿意配合我们。”华旭亮回忆起这段时间的工作感慨很多。他说,碰上年轻人还好说,有时候遇到年纪大的回国人员,他们不理解,执意想自己回去,说服工作就比较费劲儿。但我们仍然坚持原则,不急不躁,耐心细致地做开导工作,直到思想接受为止。

现场工作人员焦锐介绍,从3月12日进驻咸阳机场以来,他们共接送境外回国人员23人,目前均在安全隔离当中。

微信图片_20200322221530.jpg

另据了解,从3月23日零时起,西安咸阳国际机场将成为所有目的地为北京的国际始发客运航班指定入境点之一,飞往北京的国际航班将有部分疏散到西安。目前陕西的输入型病例为三例,防止境外输入的形势依然十分严峻,为了加强境外输入型疫情防控,示范区卫健局又加派了两名工作人员,进行二级防护,人员信息登记、复印资料、填写交接单等,并开始入场24小时值班。

在此,记者提醒有来(返)杨凌意愿的境外人员,积极配合,提前主动向杨凌示范区外事办(姚先生:029—87036976、15029983355)或杨陵区联防办(王先生:029—87012050、18991293827)申报具体行程、交通方式和到达时间等相关情况,确保杨凌境外输入人员安全和健康,疫情防控工作有序进行,防范境外疫情输入和扩散,严防疫情反弹。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号