我们的节日—— 端午

发布时间:2020-06-24 12:55 来源:杨陵资讯 作者:贺绪林

端午.jpg

又是一年端午到,大街小巷飘满了粽子的清香。端午节吃粽子已是习俗,为啥单单要吃粽子?那就得从端午节说起。

众所周知,农历五月初五是端午节。端午亦称端五,“端”的意思与“初”相同,“端五”也就是初五;端五的“五”字又与“午”相通,按地支顺序推算,五月正是“午”月。又因午时为“阳辰”,所以端午也叫“端阳”;端午节也称端阳节。


微信图片_20200624125407.jpg

关于端午节的来历,时至今日至少有四、五种说法,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说;纪念曹娥说;吴越民族图腾祭说;恶月恶日驱避说,等等。迄今为止,影响最广的端午起源的观点是:纪念屈原说。在民俗文化领域,我国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子都与屈原联系起来。传说屈原投江以后,当地人民哀其死,便驾舟奋力营救,因有竞渡风俗;又说人们常投食品到水中祭奠屈原,但多为蛟龙所食,后因屈原的提示才用楝树叶包饭,外缠彩丝,做成后来的粽子样。

民俗传说留给民俗家去考证,咱是个吃货,只说吃。红枣糯米粽子是我童年时代的最爱,现在依然喜欢吃。由于身体原因,很少远游,偶尔一次去杭州,吃了一回粽子,竟然是咸的,而且中间还夹着肉,顿时胃口大倒。环目四望,其它人却大快朵颐,看来不是人家的粽子不好,而是北人的口味与南人不同。

麦梢黄,女看娘。这是秦地风俗。夏忙之前,出嫁的女子都要看望父母,粽子是必不可少的礼品。上个世纪七八十年代,农民的日子很是清贫,粽子是奢侈的食品。新婚女子回娘家,如果娘家家族大,送的粽子数以百计,甚至上千,用蒲篮装!邻村一个新婚小伙,家中贫寒,买不起粽子,可又不能失礼。小伙是个灵性娃,定了一锅甑糕,每家铲一老碗,既便宜又实惠。这件事一时在方圆十里八堡传为笑谈。

由粽子扯到了甑糕,那就顺便说说甑糕。甑糕(甑音zeng,四声;陕西人把甑糕读作“镜糕”),是关中地区特有的风味小吃,用糯米、红枣或蜜枣、红豆置铁甑上蒸制而成,故名。甑糕历史悠久,可以追溯到西周时期,是由“糗饵粉糍”演变而来的。“粉糍”是在糯米粉内加入豆沙馅蒸成的糕饼,吃起来有豆香味。及至唐代,才发展为枣米合蒸。宋代大诗人陆游有诗云:长碓捣珠照地光,大甑炊玉连村香。说的就是甑糕的制作和浓郁的香味。由于红枣和糯米营养丰富、滋补健身,因而千百年来甑糕深受广大民众的喜爱。

杨凌有一家甑糕店——谭家甑糕,吃过几回,味道独特,令人难忘。跟店老板谭军平闲谝,方知谭家甑糕始于清末民初,兴于当代,四代传人,已有百年历史。期间由于战乱及时代变迁,曾一度歇业。1976年时来运转,万物逢春而竞秀,百业乘运而兴旺。第三代传人谭麦存先生沐浴春风,重操旧业,在先辈秘方的基础上大胆革新,创立了谭家甑糕品牌。谭家甑糕店不光做甑糕,也做八宝甜饭、谭家粽子。这家店选用优质糯米、上等红枣或蜜枣、芸豆作原料,味道与众不同。

扯远了,还是说粽子.粽子又称“角黍”“角粽”,由竹叶或芦苇叶包裹糯米蒸煮而成。粽子早在春秋时代就已出现,最初是用来祭祀祖先和神灵。到了晋代,粽子成为端午节庆食物。粽子是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品,种类繁多,从馅料看,南方有豆沙、鲜肉、八宝、火腿、蛋黄等多种馅料;北方则有红枣、蜜枣、芸豆等馅料。前面说过,笔者在杭州吃了一回咸肉粽子,大倒胃口,皆因南北口味不同。

端午节与春节、清明节、中秋节并称汉民族的四大节日,粽子是端午节特有的庆节食品。每年端午节来临,老百姓就淘糯米、洗粽叶、煮粽子,大街小巷就飘满粽叶、粽子的香味。这不,我都闻到了粽子的香味,你闻到了吗?

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号