陕西省扫黑除恶食品行业治理现场会暨2020年食品安全宣传周启动仪式在杨凌举行

发布时间:2020-09-27 08:52 来源:杨凌融媒体中心 作者:王晓艳 刘智辉

9月25日,陕西省扫黑除恶食品行业治理现场会暨2020年食品安全宣传周启动仪式在杨凌举行。会议通报全省扫黑除恶食品行业治理情况,交流工作经验,安排部署2020年食品安全宣传周活动。省委常委、政法委书记庄长兴出席会议并讲话。副省长徐大彤主持会议。国家市场监管总局食品生产司一级巡视员杨玉兰出席会议并讲话。省政府副秘书长、省食安委副主任贾锋,省委政法委副书记胡平安出席会议。省食安办主任、省市场监管局局长张小宁通报食品行业治理和宣传周活动安排。杨凌示范区党工委书记李婧致辞。杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任李九红,党工委副书记刘天雄出席会议。

1.jpg

庄长兴表示,全省各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争和食品安全的重要指示精神,坚持以人民为中心发展思想,把保障人民群众食品安全放在首位,深化行业治理,加大行业监管,纵深推动专项整治。要突出问题导向,从解决人民群众普遍关心的问题入手,紧盯重点区域、重点环节、重点品种,做到“产”出来和“管”出来两手抓,最大限度消除不安全风险。要坚持依法监管,做到“严”字当头,创新监管理念和方式,建立健全市场准入、规范管理、监督制约等长效机制,提升食品安全现代化治理水平。要落实各方责任,广泛宣传和动员公众参与社会监督,形成各尽其责、齐抓共管、合力共治的工作格局。

徐大彤强调,各级各部门要高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,全方位织牢食品安全网;要突出重点,持续开展食品安全领域“大排查、大检查、大整治”和“卫生环境、质量标准、服务水平”三大提升行动,全力构建应对有力的风险防控体系;要进一步压实企业主体责任、行业监管责任和属地管理责任,狠抓措施落地,确保三秦百姓“舌尖上的安全”。

2.jpg

杨玉兰要求,各级党委政府要坚持党政同责、一岗双责,加强对食品安全监管工作的组织领导;陕西各级市场监管部门要继续严格落实监管责任,切实当好食品安全战略和践行食品产业高质量发展的推动者;广大食品生产者要严格落实食品安全主体责任;各类食品行业和新闻媒体加强食品安全工作协同,积极推进食品安全社会共治,营造良好的食品安全环境。

张小宁表示,全省扫黑除恶食品行业专项治理开展以来,围绕食品行业涉黑涉恶乱象,深入开展专项治理,食品行业治理迈上新台阶。2020年食品安全宣传周(9月23日-9月30日)主要任务是进一步宣传普及食品安全法律法规及科普知识,提升全社会食品安全意识,强化各级政府属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,推动食品安全社会共治。

3.jpg

李婧在致辞中表示,杨凌示范区将以此次扫黑除恶食品行业治理现场会为契机,相互学习、取长补短,发挥杨凌自身优势,在源头把控、安全标准制定、监管制度建设等方面再下功夫、再添实招,真抓实干、改革创新,努力成为全省无黑无恶创建和食品安全治理的排头兵。

会上,庄长兴、徐大彤、杨玉兰、张小宁、李婧共同启动“食品安全宣传周”活动;杨凌示范区管委会副主任董立民、延安市副市长杨光远、安康市副市长寇全安作了交流发言;企业代表宣读了食品安全责任承诺书、“厉行节约、杜绝浪费”倡议书。

各市(区)政府(管委会)分管负责同志,省扫黑办、省食安委成员单位负责同志以及食品企业、行业协会代表和新闻媒体等参加现场会。

4.jpg

启动仪式后,与会人员还参加了现场宣传、展示活动,听取我省名优食品企业在生产、经营方面的管理经验。

5.jpg

当天下午,各市(区)参会代表深入杨凌食品小作坊微创园区、智慧农业示范园等地进行观摩,详细了解杨凌在小作坊集中管理、特色小餐饮标准化管理、农业标准化生产食品安全源头管理等食品行业治理方面取得的好经验好做法。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号