logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 本地要闻>> 正文
杨凌:跑出现代农业“加速度”(图)
来源:杨凌电视台 作者:杜雯 字数:1,389 点击数:254     发布时间:2017-04-20 17:16:13

一说起设施农业,很多人都会想到杨凌。作为农业高新技术产业示范区,杨凌着力运用农业高新科技为现代农业提质增效,走出了一条农民增收、农业增效的新路子,跑出了现代农业的“加速度“。

4月19日上午,视线记者来到杨陵区五泉镇汤家村农士达合作社西瓜种植户汤乃雄的温室大棚,只见绿油油、圆溜溜的西瓜悬垂在藤蔓上,煞是喜人。

见到视线记者,种植户汤乃雄骄傲的说:“你看这大棚,跟别人家的大棚可不一样,这可是我们家新改造的大棚!”

汤乃雄告诉视线记者,虽然他比别人晚种植了一个月,但是他们家大棚里的西瓜苗和别人家相比,最多只差了5天左右!

据了解,杨凌共有2万多亩大棚,其中五六千亩大棚都是2008年建设的。目前这些传统日光温室大棚,普遍存在外形差、跨度小、采光差、温度低等诸多问题。为了提高作物的采光率,今年2月,西北农林科技大学园艺学院邹志荣教授研究团队采用日光温室主动采光技术对大棚进行了改造。

1.jpg

所谓的日光温室主动采光技术,就是通过活动钢骨架调节温室前屋面后半段的采光角,使室内透光率提高25%左右,室内温度提高了2—5℃。白天,屋面升起,解决了前屋面后半截进光少的问题,到了晚上,屋面还可放下来,不影响卷帘的覆盖。和同时期种植的西瓜苗做对比实验,采用主动采光技术改造的日光温室栽植的西瓜苗,不仅株高、茎粗,而且叶片数均大于传统日光温室中种植的西瓜。

“时间就是金钱,目前看来,这个改造后的大棚要比普通大棚早上市15天左右。”汤乃雄仔细盘算着棚里的收成,掩饰不住内心的喜悦。“咱们杨凌每年到了冬季,由于光照差,气温低,大棚的温度一直上不去,冬季只能种番茄之类的常规蔬菜,种的人太多,卖不上好价钱,到今年冬季我就可以种上其它喜温的蔬菜了。”

2.jpg

除了汤乃雄家的大棚外,在这次旧棚改造项目中,还有一个改造的大棚采用的则是邹志荣教授研究团队的另一项发明专利——日光温室相变材料墙板应用。通过试验证明,放置相变材料墙板的西瓜苗长势明显要健壮一些。

改造后的大棚不仅实现了自动化,还提高了大棚室内的温度,并且缩短了大棚内瓜果蔬菜的生长周期,让农民增产又增收。下一步,杨陵区农业局还计划以农户出资+政府补贴的形式,逐步对杨陵区剩余的传统日光温室大棚进行升级改造。

日光温室+职业农民,这样的“高配”在杨凌随处可见。而走进位于杨陵区揉谷镇白龙村的杨凌职业农民创业创新园,以职业农民为经营主体的双拱双膜设施大棚里一片火热的劳动景象,杨凌的职业农民们正在打理着从“有机营养枕”里钻出来的果蔬种苗。

作为杨凌的重点建设项目,杨凌职业农民创业创新园从2016年9月开工至今,短短半年多时间,这个由5家合作社投资建设、示范区农业部门进行项目支持的合作联社,已完成95%以上的建设任务,现已投用,预计今年5月上中旬将有一批西甜瓜上市。园区负责人马新世说,“这500多亩的创业创新园,是集生产种植、科技示范、技术培训、休闲观光等于一体的现代化农业园区,我们的目标是实现农业生产的高端定制和安全高效。”

据了解,杨凌职业农民创业创新园占地518亩,有种植区、配套区、休闲观光区3大园区和10大功能,园区将应用最新的技术、标准和设施来大幅提升农业经营效益。

近年来,杨凌着力在现代设施农业建设方面持续发力,从最初的简易大棚到现在的双拱双膜日光温室大棚,从普通的种植户到现在的职业农民,杨凌正努力在更高层次上发挥示范区作用,打通农业高新科技应用的“最后一公里”,让更多农民实现致富增收。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009