logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

中国杨凌农业高新科技成果博览会

今天距中国杨凌农高会开幕还有30

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>>正文
示范区“用水报装”考核指标获得满分背后的故事
来源:杨凌时讯 作者: 冯家宝 字数:1,573 点击数:1     发布时间:2018-08-10 09:15:35

近日,全省上半年优化营商环境考核结果出炉,杨凌示范区以91.71分的成绩排名全省第二,其中,“用水报装”指标获得满分100分的好成绩。该成绩的取得与示范区水务局按照中、省以及示范区全面深化改革的总体部署,以《杨凌示范区深化“放管服”改革全面优化提升营商环境实施方案》《杨凌示范区优化提升营商环境十大行动方案》、示范区提升营商环境暨推进重点项目建设大会精神要求,打造一流营商环境,切实提升供水服务水平不无关系。

简流程 优化审批流程

8月6日,记者从示范区水务局了解到,今年5月,示范区水务局根据党工委管委会的重要批示,结合部门实际,进一步优化投资项目涉水审批流程、清理涉企行政收费事项、规范行政执法检查行为、提升涉企供水服务保障能力,查处和纠正损害示范区营商环境的突出问题。

针对企业反映存在的审批流程长、效率差等问题,示范区水务局推行行政审批服务标准化,对保留的行政审批事项流程进行简化,放宽申报材料要求,压缩内部流转环节,合并现场踏勘和专家评审,严格限定审批时限,除涉及到公共安全、生态环境保护、工程质量安全等技术性要求较高的审批时限外,其余审批时限原则上在法定时限的基础上压缩30%以上。

“现在项目涉水审批效率就是高、服务也很好,资料备齐一递交,当天到现场实地一检查,3天就办结。”杨凌示范区农科房地产开发有限公司李让飞激动地告诉记者。

善创新 提高服务效率

为持续优化全区用水环境,示范区水务局围绕为企业破障碍、去烦苛、增便利、筑坦途,进行了多方面的探索和创新。

示范区水务局优化、简化用户初装水业务流程,缩短办理时限。梳理初装水流程,将企业新增用水手续办理环节由5项压缩至3项,办理时间由原25个工作日压缩至3个工作日以内。并利用“互联网+”开通网上办事专栏,专门受理用户用水业务,让用户“最多跑一次”;推行“一厅式”办公和首问责任制,不断提高服务质量,办理开户或新增用水手续,必须要一次性告知办事流程、时限和材料清单,并告知其监管单位投诉电话,方便企业对服务承诺进行监督,对申报材料不全的应当日给予明确答复。

优化、简化用户初装水业务流程、“一厅式”办公和首问责任制等是优化营商环境、提升行政性能、提高服务水平的重大举措,是示范区水务局深化“放改服”改革,全力打造全省最优的法制化、国际化、便利化营商环境,为示范区实现高质量、高速度发展提供坚实支撑。

优服务 践行“社会服务承诺制”

为进一步优化营商环境,当好“金牌店小二”,践行“社会服务承诺制”,示范区水务局持续深化服务承诺制,提前介入项目招引,将供水业务流程、办理时限、收费标准和相关政策编入示范区招商手册,并通过网站、手机客户端、微信公众号等渠道广而告之;杨凌新华水务有限公司从供水抢修、维修、抄表、监督与投诉等对社会做出承诺。接到报修后,第一时间修复用水故障,以“维修、抢修不过夜,售前、售后不间断”的服务理念为用户及时上门检修,不断加强水质检测和巡查巡检机制,确保供水安全;建立企业用水客户服务经理制,对企业接水全程引导、协助,并与安装公司对接,对企业用水的各环节进行全程协调跟踪,服务至用户签订合同通水。

“作为杨凌的企业,从项目审批到通水,政府工作人员,手把手帮助企业准备审批材料和网上申报流程,第一次享受到金牌管家级的服务,真心为政府的服务要点赞。”陕西天元鸿图置业有限公司工程师杨客清说。

“为企业服务是我们的本职工作,我们要用‘金牌店小二’的服务意识,为企业减负、增便利。”示范区水务局工作人员说。

据悉,今年以来,为优化提升营商环境,示范区水务局作为服务行业,迅速行动,做好整体布局协调,同时进一步强化“一线”常态化服务、精准服务,着力简化审批流程,提升审批效能,为提供优质服务,减轻企业负担。同时,为努力打造公开、透明、高效、便捷的营商环境,践行“3631”方略、打造全省一流营商环境做出水务部门应有的贡献。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009