logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

中国杨凌农业高新科技成果博览会

今天距中国杨凌农高会开幕还有30

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>>正文
农民丰收节杨凌分会场这些做法成效获点赞(图)
来源:杨凌发布 作者:王晓艳 字数:2,126 点击数:232     发布时间:2018-10-10 09:19:11

首届“中国农民丰收节”陕西杨凌分会场活动已于9月22日至24日在杨凌成功举办,活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,以“庆祝丰收、弘扬文化“为宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,充分发挥农民主体作用,突出“农耕文明、农业科技”,以“悦动三秦大地、共贺五谷丰登”为主题,集中举办了中心会场庆丰收大联欢、田园丰收嘉年华、乡村振兴杨凌论坛等三大板块近30项重大活动,活动组织有序,内容丰富多彩,活动期间56.7万人次游客来杨凌共享丰收喜悦,活动赢得了广大农民群众和社会各界的普遍赞誉。

基本做法及主要成效

一是坚持以农民为主体,展现新时代农民新风貌。按照“坚持农民主体办节日”的基本原则,充分调动发挥农民群众的积极性和主体作用。中心会场庆丰收大联欢活动邀请了阿宝、大衣哥等农民艺人登台表演,组织全省十佳农民专家、十佳职业农民、优秀科技特派员、杨凌铁娘子果树嫁接队代表等参演。举办了覆盖区、镇、村的各类深受农民群众喜爱的活动,通过举办农业科技服务技能大赛、农村青年集体婚礼、农村乡风文明建设表彰、农民戏曲歌舞展演、农民趣味运动会、百家千人庆丰收盛宴、欢乐锣鼓庆丰收等活动,集中展现了新时代新农民热爱生活、昂扬向上的精神风貌。据统计,全区几乎所有的行政村和一半以上的群众以不同形式参与了农民丰收节相关庆祝活动,形成上下联动、广泛参与的节日氛围。

1539133069093024722.jpg


二是坚持凸显农业特色,展示陕西农业发展成就。践行习近平总书记来陕视察时提出的“五个扎实”要求,通过庆丰收花车展示巡游、中心会场幸福丰收大检阅等活动,集中展示了陕西扎实推进特色现代农业建设所取得的成就,突出“3+X”°果业、畜牧业以及设施农业三个千亿级产业元素,进一步提升了陕西农业的影响力。同时,还集中展示了一批杨凌农业科技兴农新成果以及兼顾军民两用的复合翼垂直起降无人机、农用无人机、智能农用拖拉机,示范农业发展新技术和新方向。通过新技术、新品种、新成果、新模式、新装备展示,助推全省农业全面升级,促进乡村产业振兴。

1539133248889027608.jpg


三是坚持弘扬农耕文化,传承华夏农耕文明。突出传统农耕文化传承,由杨凌有关方面专家学者创作,农业专家、学生代表在中心会场庆丰收大联欢活动上共同朗诵了《丰收赋》,引起了强烈的社会反响。通过庆丰收花车展示巡游,举办牛拉犁、牛拉磨、串辣子、剥玉米等农事农活体验活动,展示上川口锣鼓、揉谷社火、五泉曲子、石家木偶、李台剪纸等传统民俗文化元素,汇聚起广大群众对优秀农耕文明的情感寄托,推动传统文化与现代文明有机融合。

1539133292351098670.jpg

 


四是坚持服务国家战略,助力农业农村经济发展。以“创新发展引领乡村振兴”为主题,举办了乡村振兴杨凌论坛,邀请了知名“三农”专家,对乡村振兴战略相关政策进行解读,邀请了全省农村集体经济发展先进代表等与会交流,分享实施乡村振兴战略的体会和经验,取得了良好效果。还举办了乡村音乐节、现代农庄果蔬采摘休闲游、杨凌首届国际农业梦幻灯光节等,集中展现了现代农庄集群的产业特色,有力推动了农村一二三产业融合发展。农民丰收节期间接待游客56.7万人次,旅游综合收入超过2亿元,农业休闲游对全域旅游的拉动效应显现。

C:UsershmDesktopQQ截图20181010090552.jpg


五是坚持线上线下相结合,有力促进农业丰产农民增收。策划举办了丰收购物节,组织现场购物、网上购物、品牌推广、产销对接4大板块9场主题活动。线下方面,举办了“农科好货庆丰收特色农产品展销会”,参展企业达到301家,区外参展企业197家,实现现场销售51万元,网上销售130万元,达成销售意向620万元。


1539133977875078645.jpg

线上方面,联合阿里巴巴、京东、今日头条等电商平台及品牌传播机构,共同举办“农民丰收购物节”等丰富多样的促销活动,实现网上销售570万元。通过举办线上线下的农民丰收购物节,促进了农产品销售,带动了农民增收,扩大了“杨凌农科”品牌知名度。同期还举办了西部美食节,共设158家展位,汇聚陕西及西部地域美食,举办了美食品尝、比赛和食品展销,吸引了西安、咸阳等周边地区的广大群众来杨凌参与农民丰收节。


六是坚持深度宣传,不断凝聚和扩大社会共识。召开了农民丰收节杨凌分会场新闻发布会以及中省媒体座谈会。在省内高速、西安地铁设置广告牌、投放广告进行广泛宣传。活动期间,人民日报、新华社、中央电视台等数十家中省媒体记者齐聚杨凌,持续深入报道活动盛况,刊播杨凌分会场活动稿件和信息6000余篇(条)。中心会场庆丰收大联欢活动中央电视台录播后于9月29日进行了首播,陕西电视台、农林卫视进行了全程直播。充分利用网络媒体,即时发布杨凌分会场活动信息超过3600条,互动传播覆盖人群超过1.2亿。通过深度宣传,更多的人了解了农民丰收节,凝聚了爱农支农的强大力量。

1539134061928078440.jpg


为充分发挥“三项机制”的良好导向作用,进一步激发示范区广大干部干事创业的激情、活力和干劲,积极营造想事、谋事、干事、成事的浓厚氛围,杨凌示范区党工委、管委会决定,对农民丰收节筹备工作中涌现出的杨陵区委区政府、党工委管委会办公室等11个先进集体进行通报表彰。


首届中国农民丰收节陕西杨凌分会场活动筹备工作先进集体名单


  • 杨陵区委区政府

  • 党工委管委会办公室

  • 党工委宣传部

  • 示范区城管局

  • 示范区旅发委

  • 示范区经贸和安监局

  • 示范区展览局

  • 示范区农业局

  • 杨凌电视台

  • 示范区人社局

  • 示范区公安局

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009