logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 正文
杨凌:以科技助力脱贫攻坚
2017年将新建示范推广基地45个,力争年内实现秦巴山区贫困县示范基地全覆盖
来源:杨凌时讯 作者:耿苏强 字数:716 点击数:164     发布时间:2017-04-21

为了扎实履行“支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展”的国家使命,2017年,杨凌示范区将新建示范推广基地45个,力争年内实现秦巴山区贫困县示范基地全覆盖,并实施《面向旱区职业农民培训规划》,全年培训农村实用人才5.2万人次。

据了解,为继续扩大农业科技示范推广效应,杨凌示范区以基地为载体,以产业为抓手,把实现杨凌农业科技示范推广基地省内国家扶贫开发重点县和连片特殊困难地区全覆盖作为扶贫工作的目标,主动在陕西省内国定贫困县、秦巴山区、吕梁山区、六盘山区等扶贫片区以及西藏、新疆等省区布局建设杨凌示范推广基地,以科技扶真贫、带产业、促增收。

俗话说“家有黄金万两,不如薄技在身”。近年来,杨凌充分发挥农业科技优势,坚持“科技扶贫为主,多种扶贫方式并举”的工作思路,以“科技培训、人才培养、产业扶持”为切入点,把科技、人才资源优势同挂钩扶贫区域的自然环境条件和产业特色紧密结合,与当地经济社会发展状况和人民群众增产增收、脱贫致富紧密结合,抓实科技推广示范,大力挖掘培育新型农业产业,努力拓宽精准脱贫、持续发展之路,在扎实有力推进精准扶贫精准脱贫中发挥了科技生力军作用。

截至目前,杨凌农业科技示范推广基地共建成271个,覆盖陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏、内蒙古等18个省份。2016年底,已在陕西省内国定贫困县新认定示范推广基地29个,实现了全省56个国家扶贫开发工作重点县和连片特殊困难地区县区全覆盖,面向36个国家扶贫开发重点县开展培训74场、10455人次。预计到2018年,杨凌农业科技示范推广基地实现秦巴山区以县为单位、六盘山区和吕梁山区以地市为单位全覆盖;到2020年实现全国14个连片特困区全覆盖。同时,“十三五”期间,每年面向以上区域开展农业科技培训达到1万人次以上。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009