logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 本地要闻>> 正文
杨凌:让贫困户并享安居、乐业两重福利
来源:农业科技报 作者:赵允 字数:1,251 点击数:0     发布时间:2017-04-20

在脱贫攻坚的“杨凌经验”中,囊括着就业创业促进、产业扶持、住房保障、教育助推、社会保障兜底五类精准帮扶措施,这其中,住房保障作为基础性措施,被列为陕西省杨凌示范区推进精准脱贫工作当中至关重要的一项。 
  先解决贫困户安居的问题,再谈增收发展的问题,在脱贫帮扶的整个过程中,杨凌示范区的整个脱贫攻坚思路清晰明确。目前,住房保障配以产业扶贫、就业创业促进两法,不少贫困户在安居之余实现了增收发展。 
  为贫困户建好家的避风港 
  因年老多病、缺乏劳动力致贫,一家6口人挤在30年前建造的两间旧房里,出嫁的女儿回娘家还得在别人家借住,每逢雨天,屋外下大雨,屋内下小雨,对杨凌示范区杨陵街道办事处下川口村的路中林家而言,住进宽敞明亮的大房子,曾是全家老小多年来最大的梦想。  在了解到该户家里的困难现状后,杨陵街道办高度重视,及时与杨陵区住建局联系,对路中林一家进行住房保障措施帮扶。为保证新房建设工作顺利进行,包抓干部在房屋修建过程,每天不止一次地入户查看,及时排解了建设过程中存在的各种困难。目前,入住新居后,路中林全家仍沉浸于在新房生活的喜悦当中。 
  和路中林家一样,杨陵区五泉镇桶张村张岳智一家也享受到了政府的住房保障帮扶。这个家庭有七口人,张岳智本人听力二级残疾,两个儿子均患有血友病,大儿媳无劳动能力,二儿子腿部截肢,两个孙子均在小学就读,其家中房屋因年久失修,严重裂缝,逢雨即漏,安全隐患极大。经专业人员现场鉴定,张岳智家房屋被认定为D级危房。采访中,记者了解到,虽然张岳智家中7口人均享受低保,但低保金在保障生活的前提下,根本无力建房。后经各级政府的农村危房改造帮扶,张岳智家拿到补助资金84800元。 
  如今,改造完成的二层小楼不但让张岳智全家得以安居,也真正成为他们精神上的避风港。“要不是政府帮扶,我们一家真不知道怎么活!”对于能入住新房,张岳智妻子魏银爱的感激之情溢于言表。 
  采访中,记者了解到,2016年,杨凌示范区共落实全区119户贫困家庭的房屋修缮和重建工作。 
  为贫困户奏好产业发展和就业创业交响曲 
  除了保证贫困户有安居之所外,杨凌示范区政府还通过产业帮扶、就业创业帮扶等措施改善贫困户家庭生活状况,让他们真正实现乐业增收。 
  通过精准脱贫就业创业政策帮扶,路中林家的老太太被安排在村内当保洁员,既可以照看孙子和几乎失明的老公,又可以补贴家用。 
  同样,张岳智领到了政府提供的反光膜和塑料大膜各一张,产业帮扶让他们全家脱贫的信心倍增。 
  在精准脱贫当中,杨凌积极引导有就业能力且有就业意愿的人员从事适合自身特点的职业;对低收入家庭的人员,通过优先向区内企业推荐,机关事业单位优先聘用,镇办、村就近就地解决就业等方式实现就业;对低收入家庭中创业遇难题的人员给予创业补贴或提供工作便利。在推进的产业扶持当中,杨凌对设施种植、猕猴桃或葡萄种植、经济林果产业、家庭作坊生产经营、“三无”人员、无种植能力的低收入家庭实行不同的扶持政策。其中对从事设施种植的低收入家庭享受“四免两补两包”政策。这些措施的落地实施,均成为杨凌示范区内贫困家庭顺利脱贫的重要砝码。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕ICP备05010052号-1