logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 媒体聚焦>> 正文
[陕西日报]高压线迁改的民生考量——杨凌330千伏电力迁改工程纪实
来源:陕西日报 作者:苏怡 杨若莹 字数:1,307 点击数:187     发布时间:2017-11-17 09:10:11

1986年建成投用的330千伏段庄(扶风段家—兴平庄头)I回线,是过境杨凌的第一条超高压输电干线,这条输电线成为杨凌群众生产生活的能源主动脉。然而,随着杨凌城市建设的发展,迁改这条使用年限久远、设计标准偏低、线路老化严重的330千伏段庄I回线,显得尤为迫切。

规划的城市道路无法笔直修建、重要的科研基地不能及时开工、驻区的企业工厂难以按时生产……如何解围被高压线“箍住”的农科城,成为杨凌示范区打破城市发展桎梏的焦点。

陇海铁路杨凌段停电4小时 

2016年11月15日14时,距离陇海铁路杨凌段停电还有一个多小时,在场的工作人员已全部就位待命,准备停电后的抢修。 

这次停电,是330千伏超高压输电线迁改工程中不可或缺的一部分。在这之后的3天时间里,每天停电一小时,成为工人们能够按时完成跨陇海线安全作业的重要保障。

而这来之不易的4天“停电权”,是迁改工程负责同志花费了两个月时间,不间断忙碌奔波争取来的。为确保铁路部分输电线路迁改工程能够按时进行,项目负责同志跑遍了宝鸡5个段、西安局5个对应处室以及安全监督室、总工办、施工办、工管所共计14个部门,拜访了40多人,参与审核签字37人,各种资料审核53次,共盖处级以上单位公章12个。

从2017年3月17日到5月15日,仅用了两个月的时间,项目建设者就完成了跨越陇海铁路段、杨凌货场、省果业局果品分选基地等项目选址内的旧线路拆除工作。今年7月8日,330千伏段庄I回线迁改工程全线竣工。

“让路”小麦育种 

当科研成果与迁改工程不期而遇,谁来“让路”,是一个难题。

330千伏超高压输电线迁改项目沿途穿过一块麦田,但这块麦田可不是普通的庄稼地。“这是西北农林科技大学王辉教授的试验田,这块地可是他的‘心头宝’。”杨凌示范区住建局副局长田文志向记者解释道,为了确保小麦全部收割完毕,他们先后更改了两次时间。

在崔东沟和元树村,330千伏迁改工程施工后,需要占用当地近10亩的土地,其中大部分还是有效用地。为了不影响村民的正常生活和劳动,杨凌示范区住建局要求施工队采用“蚂蚁搬家”的方式施工,禁止大型机械进村毁坏土地,对于村民的诉求要耐心听取,除了进行清赔之外,还提前对赔付面积内的经济作物采取保护措施,把损失降到最低。

此外,杨凌示范区住建局将330千伏线路迁改项目列入“三项机制”考核项目和“追赶超越”工作计划中,倒排工期,彻底清除重点项目推进过程中的障碍,大大提高了施工效率。

矮仓库“长个子了”

10月19日一大早,记者来到位于杨凌示范区工业园区内的陕西天科塑业公司。这是一家以高科技新型环保塑胶管道系统研发、生产和销售为主的高新技术企业。此前,由于高压线“压”在公司仓库头顶,存放管道的仓库最高只能修至4米,是名副其实的“小矮人”,多余管道无处安放成了企业最大的困扰。

“如今旧线拆除了,我们打算修建一个12米的库区,彻底解决管道的放置问题。”提起迁改工程带来的影响,公司总经理郝永利激动地说,迁改工程实施后,又为公司腾出了18.39亩的用地,这给企业未来扩建提供了基础保障。

一条高压线,迁出为民情。330千伏超高压输电线的成功迁改,是一种态度,更是一种精神,既顺应了当地群众的热切期盼,更彰显了杨凌示范区的实干精神。这条高压线迁改给农科城带来的变化,才刚刚开始……

 

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009