logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 工作动态>> 正文
杨凌示范区医院2017“杨马”医疗保障工作纪实
来源:杨凌时讯 作者:张军政 行波 字数:3,064 点击数:1     发布时间:2017-04-19

春雨浸润农城,农城烟雨如画。

4月9日,伴着淅淅沥沥的春雨,2017杨凌农科城国际马拉松赛如期开跑。作为负责大赛医疗保障工作的医院——杨凌示范区医院派出204名医疗急救人员,以迅速、有效的服务为大赛提供医疗保障,圆满完成了本届“杨马”的医疗保障任务,充分展现了杨凌示范区医院广大医护工作者的敬业与担当。

弘扬职业精神 精心备战“杨马”

2月28日,示范区医院接到医疗保障任务后,院领导班子高度重视,立即将此项工作列上重要日程,每位班子成员细化任务,全院提前一个多月开启筹备“杨马”模式。

先后组织召开了3次协调会,制定优化《2017年马拉松赛医疗保障工作实施方案》,设立工作领导小组,整合后勤、医生、护士、交通引导员、医疗志愿者等9路人马,成立院内救护组、医疗保障组、后勤保障组等11组分工明确的医疗保障团队。同时,结合《2017年杨马医疗保障方案》,针对全体参加“杨马”的医疗急救人员进行实战化专题培训,确保医务人员召之即来,来之能战,战之必胜。

在“杨马”全程42.195公里赛道上,共设置了22个救护点、5个医疗站、6个机动巡视组,1个院内急救中心,赛道每一百米设置1名医疗志愿者,弯道处和坡道处增设3名医疗志愿者,全方位为“杨马”保驾护航。

距离“杨马”开赛前3天,示范区医院有关负责同志就将所有参与赛事医疗保障工作的科室人员按照赛道设置分为南北两个区域进行定点、定位有序投放演练,认真部署规划全程医疗站、投放点路线,做到胸有成竹。

4月8日,“杨马”开赛的前一天,示范区医院党委书记蒋辉昌、院长王存良带领负责医疗保障的有关同志,对赛道进行了认真检查。

4月8日下午,示范区医院组织所有参加赛事医疗服务的医护工作者及志愿者开展了一场真实演练,让每一个站点医护人员对急救箱的药品了如指掌,做到闭着眼睛也能迅速准确地取到所需药品。

4月9日凌晨,虽然下起了大雨,但令人感动的是,示范区医院所有的医疗保障人员克服困难,全部在规定的凌晨4点30分来到医院。

示范区医院创三办主任刘贤宁已年过花甲,是参与马拉松院外保障年龄最大的一位医生,4月8日至9日,正是他负责总值班,在凌晨零点查完房后,睡了四个多小时就起床赶到集合地点。“当时夜色朦胧,雨下的很大,但我们所有的医疗保障人员克服困难,全部在凌晨4点半来到指定地点,没有一个人掉链子、有畏难情绪。”刘贤宁回忆说。

4月9日,凌晨3:00,后勤保障组为所有医护人员准备早餐,大家领完早点后陆续赶往各自救护车上,5:00所有医疗保障人员准时出发,6:00所有医疗保障人员、物资全部到位。到达现场后,医护人员按照各自分工开始了紧张的准备工作,分发摆放药品、摆放轮椅、整理床铺。当这一切准备就绪后,天才渐渐亮了起来,雨却还淅淅沥沥地下着。

践行医者本色 悉心守护“杨马”

“加油,加油,快到终点了!”这句简单而富有热情的话语不单单是观赛群众对运动员呐喊助威,也是群众对示范区医院重症医学科黄璠大夫和3名女护士的鼓励。

记者了解到,“杨马”比赛当天,黄璠所带领的医疗组主要承担“迷你”段运动员的参赛医疗保障工作,当“迷你”赛事比赛完毕,她们医疗组被再调度重新分配任务,她接到指令后,迅速赶到“杨马”半程终点,接受新的医疗保障任务。

“当医护救援车走到西农大南校区樱花路时,由于运动员流量大、道路窄的原因,车根本过不去,一边是紧急的救援任务,一边是艰难的现场环境,我们立即决断,推着轮椅,带着药品和物资一路跑着赶往半马终点。听到群众鼓励加油声,倍感身上任务的重要意义,一下就跑到终点,迅速开始新一轮救助工作。”4月11日下午,记者采访时,黄璠自豪地述说着当时的情景。

保障供应是医疗紧急救援的关键。4月9日上午11:00左右,正在博学路上前往西农南校医疗站点运送医疗物资的示范区医院药剂科主任张东接到紧急救助电话,由于杨凌大道赛道坡长,参赛选手爬坡能量消耗严重,需要补充大量“糖盐”,要求立即调送“糖盐”到杨凌大道医疗站点,否则,会危急参赛选手生命。

“当时情况紧急,我接到张主任电话通知后,立即带着药品穿越城区赶到博学路将所需物资交给张主任,然后由他多方协调,克服交通管制等困难,从赛道上将补给物资送到救助点上,确保了药品及时有效供应,保障了选手生命安全。”4月10日下午,回忆起当天紧急运送物资的情景,示范区医院药剂科的胡天悦依然显得有点紧张。

仁心仁术践行医者本色内涵。记者采访中了解到,“杨马”比赛当天,当最后一名运动员返回会展广场时,已经是下午4点半了,其中,示范区医院医生曹冬子和其他9名医护人员为了能让运动员早些回去休息,让出医疗救援车,硬是从赛道上走回了终点。

4月9日下午,随着大部分比赛赛程的顺利结束,运动员完成赛事也已返回终点,各服务保障团体也陆续返回。但是,赛道上还断断续续有个别运动员跑动的身影,而他们的身体已经接近极限,疲惫不堪,很容易出现意外,正是示范区医院医疗急救人员的全程守护,才保障了最后一名选手安全顺利返回。

示范区医院医护人员,从凌晨4:30到下午4:30,连续12个小时的悉心守护,用他们医者本色守护了运动员完成赛事的“最后一公里”;用他们的担当让2万名运动员安全完成比赛;用他们对待每一位运动员的责任与坚守,在“杨马”赛道上留下了可敬的身影,成为了2017年“杨马”赛事中最可爱的人。

创新工作方法 全面保障“杨马”

示范区医院承担着杨凌示范区急救中心的重要职能,作为示范区上半年的一项重要赛事活动,“杨马”检验着示范区医院医疗应急保障能力。由于医疗应急保障人员、设备等硬件不足,“杨马”医疗保障存在明显“短板”。

“为做好实战背景下的‘杨马’医疗应急保障工作,我们医院特批专项经费,切实强化医疗应急保障储备库建设,实行专人专管、统筹协调,运用‘5S管理法’管理,系统完整地将32个品规的药品和46个品规的器材统一管理,形成了一套科学化、专业化、系统化的医疗应急保障工作体系,确保应急保障工作万无一失。”示范区急救中心主任、“杨马”医疗保障救护工作领导小组副组长耿新军介绍。

据了解,本届“杨马”示范区医院共派出医疗急救人员204名,救护车34辆,医疗志愿者520名,药品32种品规,急救器材46个品规,并对所有医疗保障人员(医疗志愿者)进行6次CPR和人工呼吸操作、基础生命支持BLS、AED电除颤(PAD)、运动猝死救护流程等相关知识的培训与考核,编印了急救手册、医疗保障文件(包含工作流程、岗位表、信息通讯录)。

——医生、护士、交通引导员、医疗志愿者等9路不同地域和行业的人员完成整合;

——68套A、B类急救包的50多种药品及耗材,41套特配包的10余种药品,完成进药、验收、装箱、检查、发放四次程序,进行了1.5万余次的认真核对;

——一次又一次《杨马急救知识》培训考试,一份份95分以上的《杨马急救知识》考试成绩单;

这一切,真切地诠释着示范区医院医务人员对“杨马”赛事的认真负责。

在医疗硬件相对不足的情况下,如何实现“杨马”医疗保障全程无死角、无偏差,各项救助措施及时有序有效,考验着示范区医院领导层的智慧。

“硬件跟不上,我们只好通过软件管理来优化。为克服人员和设备不足的问题,我们不断创新工作方法,采取‘卷帘式’保障实现人员与设备的再调度再布局,确保赛事应急保障万无一失。”示范区急救中心主任、“杨马”医疗保障救护工作领导小组副组长耿新军说到。

俗话说,用心做事才能把事做好。如今,示范区已成功举办了三届马拉松,在赛事医疗保障方面,示范区医院工作十分给力。在一年又一年的医疗保障工作中,示范区医院也在不断进步,汲取经验,丰富自己,迈向成熟,今后杨凌示范区大型活动的医疗应急保障工作也将越来越娴熟精良。

 

 


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009