logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 媒体聚焦>> 正文
[陕西广播电视台]杨凌农高会:新技术 新成果 新理念 助推实施乡村振兴战略
来源:陕西广播电视台 作者:董少波 卜亮 字数:1,396 点击数:0     发布时间:17-11-09 08:36:16

党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。在本届杨凌农高会上,集中亮相的最新农业科技成果、最新农业发展理念,为乡村振兴战略的实施增添了新动力。

在杨凌农高会的高新技术馆,记者见到了专程从宁夏赶来的固原市科协主席郑淑琴,这次参加农高会,她的目标很明确,就是考察肉兔养殖项目。而这个项目早在农高会开幕前,她就从杨凌“大农圈”平台上有所了解。

宁夏回族自治区固原市科学技术协会主席郑淑琴:“去年8月份,我们(固原市)西吉县芹菜销售不出去的时候呢,通过大农圈的大数据营销,帮我们把芹菜销售了出去。通过大农圈的介绍,陕西的肉兔养殖这个项目很好,我就专门借开农高会的机会来考察这个项目。”

得知郑淑琴想把肉兔养殖项目引入固原,参会的杨凌天鑫兔业负责人便热情详细的向她介绍相关情况,还带着郑淑琴到她的肉兔养殖基地实地参观。

宁夏回族自治区固原市科学技术协会主席郑淑琴:“我觉得这个技术也适合我们去推广,这个项目投入也可大可小,所以我这次准备回去把这个项目介绍到固原。”

陕西天鑫种兔繁育中心总经理孙雅丽:“(农高会)开幕到现在相继来了十个县,来了好多个农户,都在看这个养兔项目,所以从‘大农圈’这个平台上,给我们发布了这个信息以后,我们将来会在这个资源上达到我们预期的效果。”

杨凌“大农圈”创始人曹昂:“‘大农圈’是一个相当于一个农业人的朋友圈。在信息方面(线上)让他们精准匹配,同时我们在线下也签订协议,通过我们这种模式的话,很多产业可以找到在线下形成真真切切的合作。”

在本届农高会上,一大批新技术、新产品、新项目集中亮相,在彰显农业科技进步的同时,也为农业产业发展壮大、农民增收致富开辟了新路径,提供了强大的推动力,真正把十九大报告中提出的“加快推进农业农村现代化”落到实处,广大参会农民和涉农企业在农高会这个大平台上都能获得实实在在的收获。

记者:“让涉农信息走上高速路,让广大农民少跑路,在农高会上利用‘杨凌大农圈’这个平台,聚合了来自众多涉农人的智慧和力量,让农业科技成果能更快地转化为生产力进入市场,让广大农民能得到方便实惠的农业新理念、新技术、新成果。”

今年农高会期间,在杨凌尚特梅斯农庄,来自陕西、台湾的50多位农场主们,在这里通过面对面交流的形式,为海峡两岸在现代农庄的发展上谋求合作的积极性都很迫切。

来自台湾的农场主卓志宏今年第一次参加杨凌农高会,在和我省的农场主交流互动后,他对当前蓬勃发展的休闲农业产生出浓厚的兴趣与合作愿望。

台湾头城农场藏酒酒庄农场主卓志宏:“这边农业发展的方向,跟台湾是可以互补的,台湾有很多农业经营相关的运营的项目,是不是可以到陕西这边来落地。”

搭建平台、提供机会,让国内外的新型农业经营主体通过农高会这个平台,面对面交流,分享经验、相互学习、寻求农业一二三产业融合发展的“交汇点”,实现在发展中的共赢,也为众多涉农企业、科研单位和广大农民群众携手推进乡村振兴战略的落地开花提供了新路径,新动能。

西北农林科技大学经济管理学院副教授郭亚军:“乡村振兴(战略)实际上就是要把乡村的生态和城市的现代化文明相嫁接。在这次农高会,通过信息化可以把技术、信息、理念深入到乡村的每一个角落。更好地驱动农业的发展,促进农民的增收。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》)



杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009