logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 工作动态>> 正文
杨凌公安全面完成我区无户口人员登记工作
来源:杨凌时讯 作者:尚遥 字数:1,066 点击数:0     发布时间:2017-04-21

“真是太感谢你们了!解除了我多年郁结的一块心病,娃有了户口,今年秋季就可以上学了!”拿到户口本的那一刻,李台街道办邰东社区居民李某某百感交集,对民警不停地致谢。

这是杨凌公安机关按照省公安厅的统一部署,开展集中解决无户口人员登记户口问题“百日专项行动”给无户口人员带来的福利。记者近日从示范区公安局获悉,截至3月20日,杨凌公安机关共为70名无户口人员依法办理了户口登记,至此,所有摸排到的无户口人员全部落户,全区解决无户口人员登记户口问题“百日专项行动”任务提前完成。

认真做好无户口人员落户工作,既涉及公民权益的保障,更涉及社会治安大局的稳定。示范区公安局坚持“解放思想、简化程序、便民利民、主动服务”的总原则,以“一个不剩,全部落户”为目标,确保每一位无户口人员依法拥有一个常住户口。为了确保这项工作顺利开展,示范区公安局专门成立了专项工作领导小组,制定印发了《实施方案》,提出了“分片包干、责任到人、包抓到底、直至落户”的工作要求。针对辖区无户口人员主要为弃婴、不符合收养条件无法取得《收养登记证》,和因家庭困难无力承担亲子鉴定证明费用的这一实际情况,示范区公安机关按照“能落尽落,疑难从简,为民分忧”的原则,勇于担当、敢为人先,坚持积极稳妥与因情施策相结合,提出5项切实可行、操作性极强的解决办法,打破工作瓶颈,有力推动了无户口人员落户工作扎实有序推进。

为了扩大群众对“百日专项活动”的知晓率,提升群众的户口权益意识,示范区公安局通过《杨凌时讯》、微博、微信、客户端和张贴通告、散发资料等多种形式,大力宣传国家及公安机关解决无户口人员登记户口的各项规定,宣传户口与新农合、社保等社会保障的利益关系,广泛动员无户口人员本人或其监护人,积极主动到公安机关申报户口。

“百日专项行动”期间,民警们主动放弃节假日,深入村镇查阅和搜集有关历史户籍档案材料,奔赴外地追溯查找无户口人员原籍地、现住地、生活轨迹,收集调查资料,为解决无户口人员登记户口问题提供了有力的证据支持,受到群众的一致赞誉。

为了保证专项行动的质量,示范区公安局治安支队、纪委(监察室)、档案室等部门组成检查组对全区6个派出所登记的无户口人员逐一检查调查资料、逐一进行系统核查。对工作相对缓慢的派出所由局领导对派出所所长进行约谈。对无户口人员严格按照逐人建档的原则长期保存,落实户口办理终身责任制,确保无户口人员落户工作合法、有序、规范。

杨凌示范区公安局有关负责人表示,今后将继续把解决无户口人员落户问题当做为民办实事、回应人民群众关切的突破口,发现一起,核查一起,解决一起。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕ICP备05010052号-1