logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 媒体聚焦>> 正文
[陕西日报]家人面前的“隐形人”(图)
来源:陕西日报 作者:郑栋 字数:1,365 点击数:247     发布时间:2017-10-09 08:56:32

 隐形人.jpg

在绛南村设施大棚里,戴方昌正在帮群众算收入账。    

 

地点:杨凌示范区杨陵区五泉镇

10月3日,中秋节的前一天晚上,刚下班回家的戴方昌从楼下的商店里买了5盒点心“软香酥”,过节了,他打算再去镇上的几个帮扶户家里转转,看看他们生活上还有没有需要解决的困难。“咱到群众家里空着手说不过去,农村也不兴吃月饼,这点心群众最欢迎了。”戴方昌笑着对记者说。

戴方昌是杨陵区五泉镇党委书记。

10月4日7时,戴方昌就出门上班了。赶到办公室,他先处理了一些案头的公务。9时,戴方昌开始了他的“中秋走访”。第一站,他选择了离镇政府最近的五泉社区。

9时20分,戴方昌来到了五泉社区4组帮扶户王宏的家里。王宏一见戴方昌,热情地拉着他的手就往屋里走。“你看,人来就行了,还拿啥东西。”屋里头,王宏的小孙女也闻声赶忙出来,不住地向“戴伯伯”问好。

一见到王宏的孙女,戴方昌连忙打开本子翻查着什么。他被王宏拽进里屋,刚一坐下就问道:“大爷,你上次给我说的娃在学校吃饭的事儿,咋样,娃吃得习惯不?”“习惯,真是帮了大忙了,在学校的灶上吃,老师们都对她好得很。”王宏高兴地说。

前些年,因为一场意外,王宏的儿子不幸离世。老两口的身体都不好,又带着9岁的小孙女,生活很不方便。今年8月底,孙女开学前,王宏找到戴方昌,希望让孩子中午能在学校的食堂吃午饭,减轻老两口的负担。戴方昌了解这一情况后,就把这件“待办事项”记在了自己随身携带的笔记本上。当天下午,他就和扶贫工作组的同志一起来到学校为老两口排忧解难。

结束了对五泉社区的“中秋访问”,戴方昌又先后驱车赶往五泉镇辖区内的蒋家寨村、绛南村和毕公村。跟着戴方昌在田野间踩着泥泞奔波,记者发现,他每到一个社区、村组,总会先到驻村工作组的办公地点探访一番,嘱咐大伙儿添件衣服,过问下同事们的家长里短。

“我们五泉镇一共有21个驻村工作组,每个工作组都用脚掌把自己包的村组丈量了几遍。”戴方昌说,“驻村工作组的同志比我们辛苦得多。他们吃住都在村上,有的孩子还小,有的父母还要照顾,可为了工作,为了打赢脱贫攻坚战,他们从没给组织提过要求,咱们这些同志为群众服务都是好样的,可在自己家里,在家人面前他们早就成了‘隐形人’。”

一路走访下来,戴方昌的笔记本里又记了满满几页“待办事项”:蒋家寨村蒋俊儒家里的危房改造好了,屋里的墙还没有粉刷;魏娟玲的工作已经有着落了,心理疏导还要继续;绛南村张发岐家里的大棚有效益了,种什么、怎么种还要再帮着出出主意……

下午,在毕公村结束了“中秋走访”,戴方昌又来到村旁正在建设中的“杨凌现代农业精准扶贫示范园”。“这个园区是咱们示范区为探索精准扶贫、产业扶贫新模式而创建的,主要是为低收入家庭谋个好出路。这个园区只吸纳贫困群众务工,在这里打工不但管吃管住还有一份收入,更重要的是还能学到现代农业技术,说不定他们以后还会成为自食其力的职业农民。”戴方昌介绍。

“戴书记,点心送完了,家里的‘软香酥’置办了吗?”记者问。“哎呀,你看把我这茬忘了。我得赶紧去买盒点心,下班回趟父母家。对了,我女儿今儿还回来过节哩,哎呀!你看还没到50岁呢,记性就差了。”戴方昌脸上的神情一会儿内疚,一会儿高兴。一旁的杨陵区农业园区公司总经理高辉看到了,笑着对记者说:“你看戴书记像不像个‘暖男’,心里老是装着别人,等他下班,卖‘软香酥’的早就收摊喽。”

 


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009