logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 媒体聚焦>> 正文
[陕西日报]用家国情怀担起科技强农使命 ——杨凌示范区团结引领服务知识分子建功立业
来源:陕西日报 作者:甘甜 字数:1,438 点击数:1     发布时间:2018-09-14 17:39:16

“活动让我们进一步增强了家国情怀,激励我们扎根基层、做好科研教学工作。”8月30日至9月2日,西北农林科技大学的30多名老师,通过参加高层次人才理想信念与国情校情研修活动,深化了对“爱国奋斗、建功立业”的认知认同。

在西北农林科技大学、杨凌职业技术学院等杨凌示范区驻区单位,爱国奋斗、建功立业新时代已成为广大科教人才和其他各类人才的追求。他们把论文写在祖国大地,用汗水、智慧浇灌出一大批农业科技成果,用创新创业彰显新时代知识分子使命担当。

教育宣传

爱国奋斗成为价值追求

杨凌聚集了农林水等领域70多个学科的7000多名科教人才。示范区通过学习宣讲等形式,组织引导科教人才认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习践行西迁精神,让他们始终与党和国家的事业同心同德、同向同行。

2017年,西北农林科技大学的康振生教授、邵明安研究员分别当选中国工程院院士、中国科学院院士。这是党和国家给予科研人员的重要褒奖。

“出国留学的最终目的是为了解决中国自己的问题。”康振生院士在国外完成学业后,立足我国西北地区,投身科研教育事业,率领团队在小麦条锈病等重大病害的致病机理与防治技术研究等方面作出了突出贡献。

“向院士学习,学习他们追求真理、大胆创新、追求卓越的时代精神,服务国家、造福人民的家国情怀。”2017年年底,示范区发出向康振生、邵明安院士学习的号召,鼓舞更多科教人才爱国奋斗、矢志创新。

“思想引领,宣传先行。我们要继续选树科教人才先进典型,推动爱国奋斗在全区形成风尚。”杨凌示范区党工委宣传部部长张小明说。

搭建平台

勇担科技强农使命

“示范区为科技成果转化、科教人员服务‘三农’提供了平台。”西北农林科技大学教授昝林森说。他是农业科技专家服务团的一名成员。该服务团连续十余年在农高会期间为农民群众提供农业技术等方面的咨询服务。

为了帮助农科专家在基层推广农业技术,示范区坚持“区校融合”工作机制,与西北农林科技大学在全省联合建设了26个农业试验示范站。专家们在示范站开展科学研究,为农民群众进行技术指导,为产业发展提供技术支持。

示范区与驻区高校、企业合作,在全国建设了300多个农业科技示范基地,覆盖我省所有国定贫困县,涉及秦巴山区等7个国家集中连片特困地区。与此同时,示范区还通过狠抓科技创新转化平台“雁阵”建设,激发创新要素,充分调动科教人才的积极性,加快科技成果产业化步伐。杨凌示范区科技局局长赫思远介绍,示范区正在大力推进杨凌农业科技成果交易中心建设,今年农高会前将正式建成运行。

优化“软环境”

打造建功立业高地

“示范区为我们提供了很多帮助,简化审批手续,降低企业成本,安排工作人员上门询问需求,令我们感到很温暖。”谈到杨凌爱才惜才的氛围和营商环境,在杨凌创业的吴英深有感触。他创立了杨凌美畅新材料股份有限公司,本人也是示范区评定的第3批高层次创业人才。

示范区着力打造人才干事创业“软环境”,开通高层次人才医疗服务“绿色通道”;根据情况帮助高层次人才解决配偶随迁、住房等问题。高端人才社区、高标准学校和幼儿园正在建设中。

在服务西北农林科技大学建设发展方面,示范区与学校多次召开联席会议,倾听学校教师意见建议,满足他们工作、生活等方面需求。2017年,示范区向该校附中拨款400万元,支持附中创建省级示范高中,2018年起,每年将向附中拨款500万元,支持校园建设发展。

“杨凌是知识分子实现价值的一方热土。”杨凌示范区党工委书记李婧表示,示范区将继续做好团结引领服务工作,不断激发广大知识分子的爱国奋斗热情,帮助他们在新时代更好建功立业。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009