医疗保障护航 “安全跑”再升级

发布时间:2018-04-20 09:25 来源:杨凌时讯 作者:赵建斌 李哲 时艳英

4月15日下午,当2018杨凌农科城国际马拉松赛组委会最后一名工作人员从赛场撤离后,医疗保障部全体成员终于松了一口气:“医疗保障任务圆满完成了!”

一场马拉松赛,牵动着成千上万人的健康。在42.195公里的赛道上,如何保障每一名选手安全地奔跑?1个定点救护医院,2个驻点救护组,5个赛道医疗救护站,23个医疗救护点,340名医疗救护人员,700余名医疗志愿者,35辆医疗急救车,35台便携式心电除颤仪……这些数字的背后,是为本届农科城马拉松赛参赛选手设置的一道道“安全屏障”。全方位的医疗保障服务,让“安全跑”再升级。

未雨绸缪 精心编制医疗保障预案

助力“安全跑”,医疗保障预案先行。翻开厚厚的《2018杨凌农科城国际马拉松赛医疗救护实施方案》,详尽的安排部署,令人惊叹,从救护网络设置到医疗救护实施,从救护点人员、设备配备到疾病救治预案,这个反复修改,数易其稿,历时二十天编制完成的方案,处处彰显着本届马拉松赛医疗保障工作的细致到位。

据了解,本届农科城国际马拉松赛,医疗保障部秉持多方论证,科学编组的原则,制定了各类医疗保障工作方案、应急预案、实施方案等5项大预案,对医疗保障各工作组职责、工作流程、医疗救护、应急响应等作出了全方位的安排部署,为圆满完成大赛的医疗保障工作打下了坚实的基础。

精心部署 严密织就医疗防护网络

本届农科城国际马拉松赛,国内外参赛选手达到2万名。医疗保障部通过精心部署织就了严密的医疗防护网络,组织的陕西医科学校志愿者凌晨4点登车奔赴各自工作岗位,在40余公里的赛道上守护了选手们的安全。

大赛医疗卫生保障工作严格遵循“早发现、早报告、早治疗,四分钟急救”原则,按照每100米一个医疗志愿者、2.5公里一个救护点(1车2医2护)、各赛程终点设一个救护站(起终点、迷你、亲子、半程)、10公里处加强一个救护站和随行救护的标准,设立了四重保障体系。今年大赛共设置赛道医疗救护站5个、医疗救护点23个、随行医疗救护组6个、院内急救组1个、定点酒店(田园和会展)救护组2个,总计投入医疗保障人员1140余人,其中医生170余人、护士200余人、医疗专业志愿者700余人、曙光救援队队员72人;投入应急保障车76辆,其中救护车35辆、摩托车21辆、医疗志愿者转运车15辆、后勤保障车5辆;投入AED35台。通过织密救护网络,做到了及时发现参赛伤病人员,及时规范高效救治,让参赛选手和工作人员得到了细致周到的医疗卫生服务。

补齐短板

圆满完成医疗保障工作

马拉松赛道长,参赛人数多,突发状况多,而示范区医疗人员不足,医疗资源和医疗水平有限,这给大赛医疗保障工作带来了极大的挑战。面对挑战,医疗保障部正视短板,攻坚克难,在设置临床救治专家指导组的同时,诚恳邀请了交大二附院心内科、重症医学科组成院外专家团队,驻点指导,配强了医疗保障团队;从西安、咸阳、宝鸡等地市协调抽调24辆救护车并配备了较强的医护力量,强力提升了大赛医疗救护的水平。此外,医疗保障部还积极与驻区单位陕西医科学校联系,征集医疗志愿者700余人,进行了为期一个月的严密编组、培训、考核,让志愿者熟练掌握了心肺复苏等急救技能,为医疗保障工作增强了“生力军”力量。

据了解,本届农科城国际马拉松赛,医疗保障部共完成院外救助1739例,送院救治18例,远程电话救援3例,及时救治中暑、低血糖、心律失常、冠心病、踝关节扭伤、肚痛、抽筋等伤病员多例,为参赛选手和工作人员提供了全方位的医疗卫生服务,圆满完成了本届马拉松赛医疗保障任务。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号