专家支招如何避免“跑马”中3种损伤

发布时间:2018-04-14 09:18 来源:杨凌时讯 作者:王晓艳 李宁

2018杨凌农科城国际马拉松赛将于4月15日上午8时鸣枪开跑。记者近日从杨凌马拉松赛组委会办公室了解到,今年报名参赛“杨马”人数达2万人。有很多参赛选手都是第一次接触马拉松运动,他们虽然平时刻苦训练,但不得章法,不注意训练之后的恢复和休息,容易导致身体机能的损害。

大家如何才能享受马拉松的过程而又不会导致运动损伤呢?示范区医院骨科专家详细讲解跑马拉松的常见运动损伤及治疗方法。

脚踝疼痛:脚踝的力量比较差时,跑步过量比较容易引起跟腱疼痛,这属于正常的生理反应,是因为在跑步的过程中受到了一定的刺激的结果。大家可以进行慢跑,注意速度不要太快,但不要急于做一些弹跳等类似的运动。如果感觉还是很疼就停下来稍作休息,若休息后脚踝疼痛仍无改善,应尽早就医治疗。

晚上的时候可以用热水泡脚。平时(不痛的时候)可以经常跳一下,增加一下脚踝和跟腱的力量,如跨步跳,跑台阶,跳绳等都可以,适当的做点杠铃也可以。

崴脚:崴脚后马上用凉水冲或泡(最好是冰块)冷敷一段时间(时间可以稍长一些),24小时之内不要用热水触及受伤部位,24小时之后再进行热敷,并涂抹一些药膏包括:红花油、服他林、按摩乳、膏药等。崴脚之后休息2~3天,最好不要进行剧烈的运动,感觉好点的时候可以适当的进行运动,最好是慢走。

小腿抽筋:跑步腿抽筋是大家在日常生活中常会碰到的情况,在马拉松赛场上也是最常见的运动损伤之一。

为什么会在马拉松赛场上出现腿抽筋现象呢?专家介绍,出现腿抽筋的现象有以下几种因素:1.天气太凉,肌肉没有活动开;2.近期身体状况不好,疲劳、睡眠不充足或小腿长期处于松弛状态;3.跑步的强度太大,造成短时间内的肌肉痉挛;4.动作不规范等;5.身体缺乏必要的维生素。

专家提醒,如果参赛者在跑步过程中发生小腿抽筋千万不要慌,应该逐渐减慢速度,停靠在路边,不要在路中心休息以免阻挡继续跑步的参赛者发生意外。抽筋时,用一只手握住抽筋一侧的脚趾,向腿部用力压,另一只手向下压住膝盖,使腿伸直,重复动作,待疼痛消失时进行按摩。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号