示范区2017年前三季度重点建设项目专项督查情况报告

索引号:2017-09342 发布时间:2017-10-14 11:02 来源:杨凌示范区管委会

今年以来,示范区党工委管委会继续坚持每周召开重点建设项目推进工作专题会议,研究解决重点项目建设过程中存在的困难和问题,强力推进重点项目建设。为确保会议确定事项得到不折不扣地贯彻落实,促进重点项目建设。督查室、考核办、发改局组成专项督查组,于9月13-15日,采取书面督查和深入项目建设现场实地督查相结合的方式,对重点项目建设情况,重点对项目推进会议确定事项完成进行了专项督查,对未完成事项的原因、存在的问题和采取的推进措施等情况进行实地督查。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

示范区党工委管委会2017年安排了168个重点建设项目,年度计划投资170.42亿元。其中续建项目90个,年度计划投资103.12亿元;新建项目78个,年度计划投资67.3亿元。截至8月底,年初确定的168个重点建设项目共开复工146个,开复工率为86.9%,共完成投资100.11亿元(8月当月完成投资12.22亿元),完成全年计划的58.59%,同比增长16.08%。其中90个续建项目84个恢复施工,复工率93.33%,完成投资68.06亿元,完成年度计划的66%,同比减少3.5%;78个新建项目62个开工,开工率79.5%,完成投资32.05亿元,完成年度计划的47.31%,同比增长104.66%。

截至目前,示范区党工委管委会领导先后召开项目推进会20余次、组织重点项目观摩调研3次,研究解决项目建设问题191个。从督查情况来看,已有163个确定事项落实到位,其余28个会议确定事项正在推进之中(详见重点建设项目推进工作专题会议确定事项落实情况表)。

二、存在的问题

项目建设过程中主要存在以下问题:

一是个别招商引资项目因市场预期不佳造成的投资意愿不强等自身原因,导致项目迟迟未复工或进展缓慢。如瑞邦生物建设、三八妇乐扩建等项目。

二是个别项目因拆迁安置问题未得到及时解决,致使项目建设迟缓,影响项目进度。如种子产业园公共配套及基础设施建设项目、兴平路市政工程因拆迁问题迟迟未得到有效解决,影响项目建设进度。

三是个别项目因建设用地迟迟不能交付,迟滞项目开工建设。如LNG扩能项目因项目用地范围内的迁坟问题长期得不到解决,致使项目无法按期开工。

四是个别项目因建设用地内地面附着物未能及时清理,无法按计划顺利推进,影响项目进度。如古邰国遗址公园建设项目因该项目地块内还有部分地面附着物未清理完成,影响项目开工建设。

五是个别项目因项目设计工艺变更等原因,未能按时开工。如垃圾综合处理建设项目原工艺技术进行了调整,需重新进行了项目可研、工程设计等前期工作。

六是个别项目因项目前期准备不到位,未能按期开工。如后稷湖水系连通生态修复项目配套工程因项目前期准备不充分,致使项目迟迟未开工。

三、督查建议

(一)强力推进项目尽快开复工。针对尚未开复工的22个项目,各责任部门要进一步提高认识,夯实责任,主要负责同志要亲自抓,结合此次专项督查发现的问题,认真排查原因,研究解决措施,制定时间表、路线图,切实加以解决。要进一步强化服务意识,主动深入一线上门服务,指导配合建设单位加快未复工项目的前期复工准备工作,有针对性的帮助企业协调解决存在问题,对于本单位难以协调解决的,要及时提出建议措施,向党工委管委会分管领导和主要领导汇报,以便统筹协调解决。招商、国土、住建、城改等服务保障单位要进一步强化服务意识,要进一步加快前期工作进度,明确专人负责,明晰进度计划,确保尽快复工。

(二)进一步加快项目建设进度。各项目责任单位要认真做好项目建设的跟踪服务工作,针对项目建设过程中可能出现的问题,要积极主动介入,采取有力措施,协助建设单位及时解决,确保项目建设顺利推进。特别针对进度缓慢的续建项目,各责任单位要制定切实有效的补欠计划,加快项目建设进度,确保如期完成计划投资任务。针对项目推进过程中出现的征地拆迁、建设用地附着物清理、基础设施配套等问题,杨陵区政府、示范区住建局、招商和投资服务局、国土局、城改办等单位要切实履行服务保障职责,限期解决影响项目建设的有关问题,为项目建设顺利推进扫清障碍。

(三)切实优化发展环境。各有关部门要进一步强化担当意识,在依法依规办事的同时,主动作为,积极为加快推进项目建设创造有利条件。示范区政法委、公安局等单位要切实加大对建设环境的整治力度,依法严厉打击影响项目建设的人和事,为项目建设营造良好的社会环境。督查室、考核办、发改局要加大督查考核力度,定期对各项目责任单位、服务保障单位的跟踪服务、协调解决问题情况进行督办,定期通报,并将督办结果作为相关单位季度考核的依据。

附件下载:项目推进会督查情况汇总.xlsx

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号