示范区2017年惠民十件实事进展情况通报 (五)

索引号:2017-09344 发布时间:2017-09-12 11:06 来源:杨凌示范区管委会

9月初,督查室对示范区2017年惠民十件实事进展情况进行了督查,现将有关情况通报如下。

一、实施文化惠民工程,建设工人文化宫,进一步丰富群众文化生活

进展情况:8月份,示范区文广新局举办了“纪念杨凌示范区成立20周年系列文化活动”“弘扬农耕文化助推精准脱贫文艺演出”等9场文化惠民活动,进一步丰富了群众文化生活;杨陵区图书馆实现每日8小时免费开放;杨凌文化综合体(含工人文化宫)项目建设进展顺利,目前正在进行基础施工。

二、实施教育基础提升工程,积极引进优质教育资源,带动教育教学质量全面提升

进展情况:杨陵区政府和示范区教育局正在加快实施杨陵区第四初级中学等11所中小学及幼儿园的改扩建和新建工程。截至8月底,杨陵区第四、第五初级中学学生公寓楼,杨陵区城东幼儿园和五泉镇蒋周李幼儿园已在新学期投用;五泉镇蒋家寨小学教学楼及餐厅正在进行室外装修;杨陵区第四小学和揉谷新集幼儿园教学楼主体工程已完工;揉谷新集小学综合教学楼项目正在进行主体施工;杨陵区永安九年制学校项目正在进行基础施工;杨陵区第三小学项目正在进行建设场地清理工作;杨陵区第五幼儿园项目已完成工程预算及审计工作,正在进行项目招标。

三、建成国家食品安全示范城市,切实保障群众舌尖上的安全

进展情况:6月29日,杨凌示范区被国务院食安办授予“国家食品安全示范城市”称号,“国家食品安全示范城市”创建成功。示范区食药监局继续巩固创建成果,一是推进五星蔬菜批发市场创建省级农贸市场,现已完成初检工作;二是加快推进小作坊入园工作,目前已有24户小作坊签订了入园协议;三是扎实开展五胡路西段、西农路北段、金鑫步行街3条餐饮示范街的创建工作;四是加强对大型餐饮企业的监管,全面完成了辖区32户大型餐饮企业的明厨亮灶工作。

四、实施就业创业促进工程,实现新增就业2200人以上,登记失业率控制在2.8%以内

进展情况:8月份,示范区、杨陵区两级人社部门联合举办了就业扶贫政策培训会,对扶贫工作人员及镇办就业和劳动保障工作人员进行了系统培训。截至8月底,示范区新增城镇就业1576人,就业困难人员实现再就业698人,失业人员再就业718人,开展各类职业培训7598人次,登记失业率控制在2.8%以内。

五、示范区医院创建成三级医院

进展情况:经陕西省卫计委审定并报国家卫计委备案同意,杨凌示范区医院于7月18日正式被评定为三级乙等综合医院,创建工作圆满成功。

六、实施物业服务质量提升活动,建成5个物业服务标准化小区,带动全区小区物业服务质量稳步提升

进展情况:8月份,示范区、杨陵区两级住建部门对示范区各高层住宅小区消防安全进行了全面排查,对排查出的问题及时反馈各物业公司并限期整改。此外,根据中省国有企业(含企业和科研院所)职工家属区“三供一业”分离移交要求及示范区物业移交改造标准,指导协调西农大物业公司,对4个职工家属小区进行接收改造,提升老旧小区的管理服务水平。老旧小区改造方面,春园、秋园等安居小区的改造工作已全部完成,政府统建楼、圣龙小区等居民小区的改造工作正在有序推进。

七、实施城区道路保畅工程,采取硬隔离与疏导相结合的方式,重点实施好西农路等城区重点路段保畅工作

进展情况:示范区公安局(交巡警支队)通过在常青路立交北口、西农路康乐路交叉口等重点路段设置道路中央隔离护栏,延长执勤时间,完善城区交通标志设施等措施,保障城区重点道路畅通。此外,对酒驾、无证驾驶等重点违法行为进行严厉打击,对违法停车等高发交通违法行为进行专项治理,8月份查处各类交通违法行为3870余起,依法行政拘留4人,示范区道路交通秩序进一步改善。

八、实施城市景观提升改造工程,迎接示范区成立20周年

进展情况:8月份,示范区市政局完成了城区主干道、西宝高速东西出入口等主要节点的绿化改造提升工作;在树木园及高铁南站广场设立了城市雕塑;完成了新桥路主车道及东侧人行道改造工程。

九、建设渭河湿地公园1#橡胶坝,建成杨凌渭河体育公园

进展情况:渭河体育公园已全面建成投用。渭河水面二期景观工程河道内景观建设全部完工,1#橡胶坝进行试水运行,工程整体已完成95%。

十、完善网格化管理措施,实施“微民生”工程,重点解决环境卫生、垃圾处理、交通出行、饮食饮水、养老医疗、社会保险等方面存在的具体问题

进展情况:杨陵区政府继续完善网格化管理措施,确保“微民生”工程平台运转良好。截至8月底,群众通过“微民生”平台微信公众号反映市政设施、物业管理、环境污染等问题147件,办结124件,办结率84.4%,其余23件正在积极办理。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号