示范区2017年惠民十件实事进展情况通报(二)

索引号:2017-09347 发布时间:2017-06-14 11:10 来源:杨凌示范区管委会

6月初,督查室对示范区2017年惠民十件实事进展情况进行了督查,现将有关情况通报如下。

一、实施文化惠民工程,建设工人文化宫,进一步丰富群众文化生活

进展情况:5月份,示范区文广新局举办了“百姓舞台 唱响杨凌”群众文化主题活动,并举办了“三秦阅读月”全民阅读系列活动,进一步丰富了群众文化生活;杨陵区政府正在对杨陵区图书馆功能布局进行改造;城投公司完成了杨凌文化综合体(含工人文化宫)施工现场道路及围墙的建设工作,正在进行基础施工。

二、实施教育基础提升工程,积极引进优质教育资源,带动教育教学质量全面提升

进展情况:杨陵区政府和示范区教育局继续加快推进杨陵区第四初级中学等11所中小学幼儿园的改扩建和新建工程。截至5月底,杨陵区第四初级中学学生公寓楼改造工程已全部竣工;杨陵区第五初级中学学生公寓楼改造工程已基本竣工;杨陵区城东幼儿园和五泉蒋周李幼儿园主体工程、五泉蒋家寨小学教学楼及餐厅主体工程均已完工;杨陵区第四小学教学楼主体已基本建成;杨陵区永安九年制学校、揉谷新集小学及揉谷新集幼儿园正在进行工程建设前期准备工作;杨陵区第三小学和杨陵区第五幼儿园项目正在进行设计招标工作。

三、建成国家食品安全示范城市,切实保障群众舌尖上的安全

进展情况:5月8日,示范区国家食品安全示范城市创建工作在国家验收组的最终验收中获得了全票通过。示范区食药监局从持续开展“三小”提升、强化重点领域监管、加强市场整治管理、扎实开展农贸市场产品抽检等四个方面,继续加强食品安全监管,巩固创建成效。

四、实施就业创业促进工程,实现新增就业2200人以上,登记失业率控制在2.8%以内

进展情况:截至5月底,示范区新增城镇就业916人,就业困难人员及失业人员实现再就业850人,同时面向城乡就业困难群体开发公益性岗位27个,登记失业率控制在2.8%以内。

五、示范区医院创建成三级医院

进展情况:5月23日,省卫计委专家组进驻示范区医院,对示范区医院创建三级医院工作进行了现场评审。5月31日,省卫计委反馈了专家组评审意见,专家组对创建工作进行了肯定,同时也对存在的问题提出了指导意见。目前,示范区医院正在按照专家组反馈意见积极进行整改落实。

六、实施物业服务质量提升活动,建成5个物业服务标准化小区,带动全区小区物业服务质量稳步提升

进展情况:5月份,示范区住建局对辖区部分住宅小区物业情况进行了现场检查,并结合检查情况,组织召开了示范区房企专题会议,会议就新建小区物业承接、规范维修资金缴存等工作进行了安排部署,并提出明确要求:新建小区和近5年内交付的商品住宅小区必须完成物业承接查验和备案工作、所有房企必须于6月30日前完成住宅维修资金缴存的整改工作。对到期未完成整改工作的企业,示范区住建局将按照会议要求,停办有关业务。通过以上各项措施,持续推动示范区物业服务质量稳步提升。

七、实施城区道路保畅工程,采取硬隔离与疏导相结合的方式,重点实施好西农路等城区重点路段保畅工作

进展情况:示范区公安局(交巡警支队)通过在常青路立交北口、西农路康乐路交叉口等重点路段设置道路中央隔离护栏、延长执勤时间等措施,保障城区重点道路畅通。同时,开展车辆乱停乱放等交通违法行为专项治理行动,截至6月初,已查处各类交通违法行为1200余起,示范区道路交通秩序得到有效改善。

八、实施城市景观提升改造工程,迎接示范区成立20周年

进展情况:5月份,示范区市政局完成了火车站广场、渭惠路交警队十字至西农路立交段的景观提升改造工程,并完成了树木园广场、高铁南站广场城市雕塑的采购手续办理工作,同时,正在加快推进新桥路南段路面大修工程项目的前期工作。

九、建设渭河湿地公园1#橡胶坝,建成杨凌渭河体育公园

进展情况:渭河体育公园已全面建成投用。渭河湿地公园1#橡胶坝4、5坝段已投入运行,目前正在进行1-3坝段主体工程施工。

十、完善网格化管理措施,实施“微民生”工程,重点解决环境卫生、垃圾处理、交通出行、饮食饮水、养老医疗、社会保险等方面存在的具体问题

进展情况:杨陵区政府开发了“微民生”工程模块,目前正在进行“微民生”项目入库工作。同时,杨陵区政府开设了“杨凌民生”微信公众号,收集并解决群众反映的环境卫生、交通出行、养老医疗、社会保险等方面存在的具体问题,截至5月底,接到群众反映问题51条,已办结33条,其余18条正在协调解决之中。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号