示范区2017年惠民十件实事进展情况通报(一)

索引号:2017-09348 发布时间:2017-05-15 11:11 来源:杨凌示范区管委会

5月初,督查室对示范区2017年惠民十件实事进展情况进行了督查,现将有关情况通报如下。

一、实施文化惠民工程,建设工人文化宫,进一步丰富群众文化生活

进展情况:示范区文广新局开展了“春日好读书”、“书香杨凌·主播陪你读诗”等13场全民阅读系列活动,举办了《出彩中国人》杨凌专场海选、全民健身太极拳公益培训班、送文艺下乡等多种文化主题活动,丰富了群众文化生活。杨陵区政府正在升级改造杨陵区图书馆,目前已完成图书馆布局方案设计工作。城投公司正在加快推进杨凌文化综合体(含工人文化宫)项目建设,目前已完成基础土方开挖、地基验槽及部分灰土工程桩施工等工作。

二、实施教育基础提升工程,积极引进优质教育资源,带动教育教学质量全面提升

进展情况:教育局正在加快实施杨陵区城东幼儿园等5所中小学幼儿园的新建和改扩建工程。目前杨陵区城东幼儿园主体、五泉蒋周李幼儿园主体、五泉蒋家寨小学教学楼主体、杨陵区第四初级中学学生公寓楼均已竣工;杨陵区第五初级中学学生公寓楼正在实施主体建设。同时启动了杨陵区第三小学等6所中小学幼儿园建设工程,目前杨陵区第三小学完成了选址规划及项目立项;杨陵区永安九年制学校和杨陵区第五幼儿园项目正在进行招投标;揉谷新集小学及揉谷新集幼儿园完成了招投标工作;杨陵区第四小学已完成基础施工,正在进行主体建设。

三、建成国家食品安全示范城市,切实保障群众舌尖上的安全

进展情况:国家食品安全示范城市创建工作已通过国家食品安全委员会综合评议,评议结果已公示完毕。为巩固创建成效,食药监局从以下四个方面继续加强食品安全监管工作。一是加大对食品小作坊、小餐饮、小摊贩整治力度,1-4月份共检查经营户140余家,规范提升小作坊20家。二是开展校园及校园周边餐饮服务食品安全专项整治,对辖区内校园营养餐配送企业进行了全面检查、集中约谈。三是启动“放心肉菜超市”创建活动。四是加大对食品安全高风险企业的监督力度,对原辅料验收、加工操作过程、产品出厂检验等关键环节实施严格检查。

四、实施就业创业促进工程,实现新增就业2200人以上,登记失业率控制在2.8%以内

进展情况:1-4月份,示范区和杨陵区两级人社部门,先后举办了“春风行动”系列大型现场招聘会、网络招聘会、“民营企业招聘周”等6场招聘活动。截至四月底,新增城镇就业人员735人,就业困难人员及失业人员实现再就业680人,同时面向城乡就业困难群体开发公益性岗位24个,开展各类职业培训3360人,登记失业率控制在在2.8%以内。

五、示范区医院创建成三级医院

进展情况:一是完成了模拟评审整改工作,邀请西安交大二附院专家对示范区医院进行了三级医院模拟评审,并按照模拟评审反馈意见完成了整改。二是按照医院等级评审相关要求,示范区医院完成了等级评审自评报告、核心指标对照表、等级评审申请表等材料的起草工作。三是向省卫计委医政医管局提交了《关于对杨凌示范区医院创建三级乙等综合医院进行评审的请示》及相关评审资料。

六、实施物业服务质量提升活动,建成5个物业服务标准化小区,带动全区小区物业服务质量稳步提升

进展情况:示范区住建局制定了《杨凌示范区2017年物业服务质量提升活动实施方案》,明确了2017年物业服务质量提升活动的目标任务和重点工作。组织开展了一季度物业企业服务质量检查活动,举办了示范区物业从业人员专题培训班,组织选手参加全省物业技能选拔赛,杨凌多名选手获奖。通过以上措施,多管齐下,促进示范区物业服务质量不断提升。

七、实施城区道路保畅工程,采取硬隔离与疏导相结合的方式,重点实施好西农路等城区重点路段保畅工作

进展情况:示范区公安局(交巡警支队)实施城区道路保畅工程,将在城区重点路段设置中央隔离护栏,并采取了强化巡查疏导、高峰延时执勤、整治违法停车、规范货运车辆通行等措施疏堵保畅。

八、实施城市景观提升改造工程,迎接示范区成立20周年

进展情况:示范区正在实施城市景观提升改造工程,目前已完成火车站广场景观苗木栽植和草坪铺设;将在树木园广场、高铁南站广场设立两座城市雕塑,目前正在进行雕塑的采购工作;新桥路南段路面和人行道大修工程已完成项目预算编制和拦标价审计等部分前期工作,目前正在进行项目招投标工作。

九、建设渭河湿地公园1#橡胶坝,建成杨凌渭河体育公园

进展情况:渭河体育公园已全面建成投用。渭河湿地公园1#橡胶坝4、5坝段已建成并过水投入运行,同时完成了水面景观段南岸护摊和北岸护摊主体工程建设,目前正在进行1#橡胶坝1-3坝段建设。

十、完善网格化管理措施,实施“微民生”工程,重点解决环境卫生、垃圾处理、交通出行、饮食饮水、养老医疗、社会保险等方面存在的具体问题

进展情况:正在制定“微民生”工程实施细则,开发“微民生”模块软件。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号