示范区2019年惠民十件实事进展情况通报(三)

索引号:1161040558352418X2/2019-09235 发布时间:2019-10-16 10:43 来源:办公室

9月下旬,督查室对示范区2019年惠民十件实事进展情况进行了督查督办,现将有关情况通报如下。

一、解决上学难问题

进展情况:今年4月份,示范区管委会与陕西师范大学签订合作办学协议,协议中明确“高中力争在6年内创建为省级标准化高中,初中力争在6年内创建为省级实施素质教育优秀学校”、“三年内学生中考、高考上线率位居杨凌示范区同类学校前列”等教学质量和教师队伍建设相关约束性条款,已招收初中一年级新生300名,高中一年级新生264名,学校已按期开学。恒大小学(高新第五小学)已完成招生工作,共招生641名,已按期开学。西农实验幼儿园和杨陵实验幼儿园(杨陵区第五幼儿园)也已按期开学。

二、解决就医难、养老难问题

进展情况:示范区医院积极推进三甲医院创建工作,8月份工作开展情况如下:一是加强党建及医德医风建设工作。8月中旬,医院获中国医学人文最高奖项,被授予全国“人文爱心医院”荣誉称号。二是加强人才培养。共派出5名医护人员去省内外医院进修学习以及12人参加了“陕西省医院品管圈培训班”学习。三是加强学科建设。医院召开上半年临床医技科主任述职大会。述职会上,37名临床、医技科主任重点围绕学科建设、新技术新业务开展、医疗服务亮点、存在问题、下半年工作思路等方面进行了述职汇报。对急诊科抢救室的建筑布局进行改造并投入使用。8月下旬,医院体检中心被中国健康促进基金会和中华医学会健康管理学分会授予“全国健康管理学科建设与科技创新中心”荣誉称号。四是继续加强与区外医院开展全面战略合作。西安市第四医院、西安市红会医院专家正式入驻示范区医院,全面托管眼科和骨科工作,并设立西安市第四医院杨凌院区和西安市红会医院杨凌院区。继续开展远程会诊工作,组织儿科、妇科和产科的医师通过网络与西北妇女儿童医院的专家沟通交流,重点讨论临床疑难病例的诊治方法,提高医务水平。五是坚持惠民服务。组织医疗护理骨干,上门服务西农大及杨职院老专家4次。

杜家坡老年活动中心项目装修工作进展顺利,有序推进。

三、完善城乡路网

进展情况:北干渠路(农科路至杨凌大道段)已打通。截至8月底,北干渠路林研所东围墙以东段已完成雨污水管道、电力电信管道等道路管网施工,灰土桩基施工、灰土路基施工和水泥稳定碎石层道路基础施工,道牙石安装、人行道铺设、路灯安装等道路工程,沥青路面准备铺设,道路整体基本完工。后稷路工程已完成招标前期工作,杨青路工程已完成预算审计,常青路拓宽工程已完成招标。

四、提升城市运行能力

进展情况:汽车客运枢纽站项目主体全部完工,室内电梯、消防等设备已安装完成。

示范区交巡警支队积极发挥职能作用,8月开展如下工作:一是保持整治联合长效机制。在前期联合整治的基础上,继续加强与城管部门联系和沟通,针对辖区新桥路千林华庭门口和后稷路杨凌示范区医院门口乱点治理建立长效机制,使老城区交通秩序更加安全、畅通、有序。二是强化道路交通乱点治理。开展乱点治理的前期走访调研工作,制定切实可行的治理方案措施,并继续加大对乱点交通违法整治力度,有效打击交通违法行为,辖区道路交通环境得到明显好转。

五、提升人居环境

进展情况:已累计建成雨污管网4万多米,污水处理设施20座,涝池湿地19处,村组公厕4座。拆除农户后院3千多户,农户改厕3千多户。8月30日,省体育局特别支持配套杨凌的6个社区健身器械(乒乓球台、上肢牵引器、太极揉推器、三联压腿器 、健骑机等12种共100件)已全部到位。

六、提升城市服务功能

进展情况:示范区城管局主要做了3个方面的工作,截至8月底,进展情况如下:一是邰城广场及邰城南路景观改造工程。邰城广场已完成管线铺设、园路铺装、场内绿植移栽、咖啡书吧钢结构主体及墙体填充、儿童活动区、水景池混凝土,90%石材铺装,80%树阵座椅。邰城南路已完成全部道牙石铺装、人行道透水混凝土施工以及城南路以南绿植移栽。二是教稼园绿化景观提升改造项目。完成90%草皮铺装工作,其余工程已全部完工。三是展馆周边道路景观改造工程。已完成展馆西路、展馆北路、新桥路、会展西路工程,B展馆南广场石材和沥青铺装,神农路田园居南门石材铺装和树池安装。

七、打造平安杨凌

进展情况:截至8月底,全区累计上报网格事件9715件,办结9638件,办结率99.2%,征集微民生项目103个,实施完工27个,各项工作进展顺利。

示范区公安局加快“雪亮工程”建设应用工作,已完成整体方案的汇报材料。委托有关公司开展警用地图航拍工作,已完成杨凌示范区行政区域第一阶段螺旋翼无人机警用地图的航拍。

八、丰富居民文体生活

进展情况:截至8月底,已完成渭河体育运动公园二期项目5千米塑胶跑道沥青铺设、12座球场基础垫层铺设、10座运动场围网及照明安装工作,2座足球场已完工,具备使用条件;陕西省杨凌网球运动中心项目已完成室内网球馆弱电配管和排水沟开挖、综合服务楼北侧雨水管安装和2-5层空调冷媒管及冷凝水管道安装等。青少年活动中心已完成室外工程预算。截至9月27日,共安装了9台智能图书借阅机。示范书店选址确定在隆发广场,已制定设计方案,工作正在有序推进。

九、解决冬季保供问题

进展情况:杨陵区严格落实《杨陵区2019年农村清洁能源取暖工作实施方案》,坚持“宜电则电”的原则,分步实施清洁能源取暖煤改电工程,坚持排查核实,逐户研判逐户保障逐户解决,扎实推进清洁能源取暖工作,严格政策把控,确保工作取得实效。同时,已完成银鑫片区集中供暖工作换热站选址,一、二级管网施工图设计和招标。

十、便民服务“一卡通办”

进展情况:截至8月底,农科城卡共有活卡用户(含实体卡及电子卡)11.3万,其中年内新增5.5万,同比增长90.7%。通过农科城卡向9.2万人次发放义务兵家属优待金、农村五保补助、高龄补贴等10项惠民补贴共计3053万元,推进惠民补贴“一卡通”有序落实。1-8月份通过农科城卡乘公交50万人次、使用公共自行车15.3万人次,均呈显著增长趋势。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号