2019年上半年全面深化改革工作总结

索引号:2019-08447 发布时间:2019-07-23 09:14 来源:政研室

今年以来,杨凌示范区党工委、管委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省委深化改革系列部署和要求,以供给侧结构性改革为主线,突出农业农村改革,全力推动重点领域和关键环节改革各项改革任务稳步推进,较好完成了上半年目标任务。

一、高度重视,不断加强对深化改革工作的领导

今年以来,示范区党工委、管委会高度重视全面深化改革各项工作。党工委结合新一轮机构改革,及时研究成立了以党工委书记李婧同志为主任,党工委副书记、管委常务副主任李九红、党工委副书记刘天雄同志为副主任的全面深化改革委员会,设置以党工委管委会领导班子成员为组长的9个专项工作小组,全面加强了对深化改革工作的领导。专题研究制定了《党工委深改委工作规则》《党工委深改委专项小组工作规则》和《党工委深改办工作细则》,进一步规范和优化了改革事项议事决策机制。制定印发了《示范区党工委全面深化改革委员会2019年工作要点》《示范区2019年农业农村综合改革重点工作方案》《党工委深改办关于下达2019年全面深化改革目标任务的通知》,对全年改革任务进行了安排部署,明确了工作方向和重点任务。党工委召开全面深化改革领导小组会议2次和深改委委员会会议1次,及时研究审议深化改革有关议题13项,确保了相关决策高效快捷。建立了党工委、管委会领导班子成员包抓重点改革制度,形成了主要领导定期研究改革工作,班子成员领衔包抓改革事项,专项小组和牵头部门合力推动改革攻坚的良好局面。

二、狠抓落实,扎实推进各项深改试点工作进度

坚持把学习传达中央和省委深改会议精神作为重要议题,及时组织党工委深改委及各专项小组进行专题学习讨论,确保领会精神实质,坚决抓好贯彻落实。切实加大政策研究工作力度,不折不扣承接中央和省委深化改革决策部署事项,确保相关要求和政策在杨凌落地生根。坚持台账管理,挂图作战,狠抓落实,扎实推进承担的12项试点任务。截至目前,全国水生态文明城市建设试点任务已全面完成,顺利通过国家验收。全国农村土地承包经营权抵押贷款、推进“证照分离”改革、基层政务公开标准化等3项试点工作已取得明显成效,将于年底前全面完成。其余杨凌自贸片区建设、农村积极产权制度改革等8项试点任务正在按照中省有关要求和时间节点顺利推进。结合扫黑除恶专项斗争的持续推进,经报请省委研究同意,示范区在全省率先启动了“无黑无恶”创建工作。创建工作方案已报请省委、中央第12督导组审定,630日召开了全区创建工作动员大会,省委常委、政法委书记庄长兴同志出席会议并作讲话。目前,在省委政法委的指导下,“无黑无恶”创建各项工作正在全面开展。

三、突出特色,全面推进农业农村综合改革

为了贯彻落实好国务院《批复》精神,持续深化农业农村改革,努力在乡村振兴和特色现代农业发展中实现新突破,党工委研究决定今年把农业农村综合改革作为示范区全面深化改革各项工作的重中之重。年初在深入调研的基础上,结合杨凌实际,明确提出了聚焦农业农村经营体系、农业科技示范推广体系、土地制度、集体产权、农村金融、乡村治理体系等6个重点领域的改革创新事项,选定10个村同步推进改革事项落地见效,力争在年底前总结提炼出3-5个在全省乃至全国可复制、可推广的典型案例。截至目前,相关工作顺利推进。

在农业农村经营体系改革方面。制定了《关于支持引导小农户和现代农业发展有机衔接的意见》;着力提升现代农业带动小农户的能力,健全土地流转机制,在抓好规模化经营基础上形成政策支持体系,扶持小农户创办家庭农场;着力构建现代农业社会化服务体系。推广“土地托管、代耕代种、农资销售”等各种类型农业生产托管形式。与“大农圈”农业大数据惠民平台合作,为各类经营主体在农业生产、交易的过程中提供信息化服务;大力发展新型经营主体。构建产销一体、服务增值的农业经营模式,已认定示范区级以上农业产业化龙头企业55家,创建省级以上农民专业合作社36个,现代农庄、家庭农场达81家,累计培训职业农民1355人。

在农业科技示范推广体系创新方面。制定了《示范区构建农业绿色发展技术体系推进方案结合国家现代农业产业园创建工作,认真开展全区设施果蔬绿色认证工作。为优势产业组建专家团队,加快新品种、新技术等科技转化进程,提升农业科技创新水平;积极推进绿色农业发展,按照“建设基地、提质增效、做优做绿、带动示范”的思路,农业智慧谷规划、奥达现代农业产业园、无花果和猕猴桃现代农业示范园等一批特色园区建设正在有序推进。以设施农业“3+2”技术为代表的一批新品种、新技术正在在区内外推广;大力实实施种业优先发展工程引进国内外知名企业或育繁推一体化种业企业3家。与西农技术带头人合作,发展育种繁育产业试点村2个。

在农村集体产权制度改革方面。制定印发了了《巩固完善农村集体产权制度改革发展壮大村集体经济的意见》《农村集体经济组织管理暂行规定》《关于加强农村集体经济组织管理工作的意见》《规范村级集体经济组织票据管理的通知》等相关政策措施。加强对经济股份合作社的智力支持,邀请省厅领导、专家教授举办各类培训2次,培训120余人次;探索财政资金和财政项目折股量化支持村集体经济发展模式,325万元收益金已全部拨付到农村集体经济组织。积极争取“坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济项目”支持,24个村补助资金1200万元已全部下达。制定了《农村产权交易中心改扩建工作方案》,提出5个方面13项改造提升工作。改造提升杨陵区农村产权交易中心,实现网上审核备案、信息发布、项目登记交易监督等工作。成立了乡镇(办)交易服务站,引导有意向交易的农户进行规范的流转交易。

在农村金融改革创新方面。杨凌农商行创新动态估值浮动抵押信贷产品1.0版本已开发成功。生物资产动态评估模型-生猪1.0版本已设计完成。电子围栏、电子耳标、摄像监控系统集成方案已初步确定开始安装调试检测。浮动保额保险产品已设计研发成功,进入试投保阶段。生物资产抵押登记难题已攻克,杨凌农商行已成功在“全国市场监管动产抵押系统”平台上测试抵押登记两笔生物资产,在周至县成功发放2笔试点贷款,总授信分别为139万元、24.7万元。神州数码生物资产动态估值系统1.0版本已搭建成功,并持续更新完善平台数据内容。

在农村土地制度改革方面。拟定了《杨凌示范区农村集体经营性建设用地入市试点办法(试行)》,启动了3个试点村规划编制工作,半个城和下川口村作为城中村改造与农村集体建设用地入市结合的试点村,田西村作为农民进镇安置与农村集体建设用地入市结合的试点村,目前3个试点村已完成前期摸底、调查、测绘等基础性工作,村级调研和规划编制工作正在有序推进。

在乡村治理体系改革方面。积极探索“加权计算积分”量化管理模式,起草了《实施方案》,提出40余项以农村人居环境整治、精神文明创建等为内容的积分标准,对村民实行积分管理,并将积分与农村集体经济收益挂钩,充分发挥积分使用导向作用。持续深化农村自治、法治、德治,扎实开展村社区两委换届“回头看”及软弱涣散党组织整治,持续推进农村自治,深入开展扫黑除恶专项斗争和平安杨凌创建,全区农村治理成效得到不断现象。

四、加强考核,确保各项深改工作取得成效

以示范区《贯彻落实“三项机制”加强全面深化改革工作考核办法》为改革督察工作总抓手,将改革以5%权重纳入各部门年度目标责任考核体系,采取“周自查、月汇报、季考核、年评比”办法,从目标任务完成、日常工作检查及改革成效奖惩兑现等方面设定具体考核指标,全面加强工作考核。实施台账式管理,对照省委2019年改革工作要点和重点任务建立台账27项,对示范区7个方面、29项重点改革事项进行了任务分解,建立年度改革年度工作台账,全面夯实了全年综合改革重点任务职责,实行实时监控和滚动督办,推进各领域改革向纵深发展。坚持常态督查和全面督查相结合,先后组织开展各类督查督办3次,确保了党工委管委会重点改革决策事项的有效落实。切实加强改革信息采编报送工作力度,通过深改管理系统及时向省委深改办报送信息46条,及时反映杨凌改革工作动态。

五、正视问题,努力实现全年深改工作目标任务

尽管上半年示范区全面深化改革工作总体推进顺利,但也存在一些不容忽视的困难和问题。是改革事项进展不平衡。虽然改革任务总体能够按照工作计划稳步推进,但对推进改革统筹、协调、督促、督办考核等工作措施的运用还不到位,导致个别任务整体进度不够快、推进力度不够大、成效不够明显。二是改革经验亮点挖掘不够。对发挥基层探索改革亮点的积极性和创造性还不充分,改革推进中呈现出的好做法、好经验缺乏系统的梳理和提炼,宣传推广力度还不到位。三是信息获取渠道不通畅。中省改革相关文件或以党委政府渠道、或以部门渠道下发,改革办基本无法及时阅知,全面掌握改革政策情况相对滞后,影响了统筹推进改革的时效性和精准性

全面深化改革是推动示范区高质量发展的不懈动力。下半年,我们将始终把全面深化改革作为重大政治任务,对标落实中省改革新部署新要求,紧盯深改要点和台账,坚定不移将改革推向深入,实现在新起点上的新突破。坚决从以下几方面加强工作,确保全面完成年度各项目标任务。一是持续深化学习,提高改革思想认识。准确把握习近平总书记系列改革重要论述,切实提高改革认知和执行能力,坚定改革信念、强化改革定力,增强改革能力。全面落实中省深化改革系列部署和要求,突出农业农村改革,全力推动重点领域和关键环节改革,创新思路、积极进取,坚定不移将改革推行深入,进一步释放改革红利,激发发展活力。二是积极开展回头望,巩固改革成效。按照时间过半,任务过半的要求,开展一次回头望,对上半年全面深化改革工作进行全面回顾,认真梳理总结,深入挖掘亮点、闪光点,特别对已经产生明显实际效益的改革事项,及时进行提炼汇总和补充完善,形成从调研到方案制定、从试点到推广的成套经验方案,提高其可复制性和可推广性,进一步放大改革成果效应。三是积极加强协作,落实改革责任。紧跟中省部署,着力推进重点领域改革,抓好改革方案的实化细化,研究出台相关配套政策和实施方案,切实把各项改革任务承接好、落实好。紧盯2019年深改工作要点提出的各项任务,加强与各专项小组的工作衔接,实行改革台账管理,加强督查督办,完成一项、销号一项。协调推动改革任务牵头部门,统筹推进改革任务调研、方案起草、措施落实。做好改革成效第三方评估。面向社会建立改革工作通报制度。四是坚持问题导向,抓好杨凌自主改革事项。围绕履行国家使命和示范区自身发展要求,落实好国务院进一步支持杨凌示范区高质量发展若干政策举措,深入探索自贸区改革,重点加大农业农村改革推进力度。不断增强改革的系统性和连续性,要在以往改革探索的基础上,继续抓好已出台改革方案的跟踪推进和落实工作,特别是在农业新型经营体系建设、农村金融改革、社会网格化管理等方面大胆创新,持续用力,突出杨凌特色,抓好自主探索重点改革任务,努力为全省乃至全国深化改革提供经验、探索路径。五是完善沟通机制,畅通改革信息渠道。加强与省委改革办等有关部门的沟通联系,积极组织改革人员参加相关改革培训,学习借鉴外地改革经验做法,进一步稳定队伍,提升能力。加强与改革任务单位沟通和协作,获取党委政府、业务部门渠道下发地市的中省改革文件信息,及时准确领会上级改革精神,全面掌握改革政策情况,提前谋划改革事项推进落实,增强改革推进效能。

 

 

杨凌示范区党工委改革办

             2019717


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号