杨凌示范区管委会2017年政府信息公开工作年度报告

索引号:2018-04311 发布时间:2018-03-14 14:46 来源:管委会办公室

2017年,杨凌示范区管委会高度重视政府信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《杨凌示范区政务公开实施办法》,结合工作实际,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,坚持公正、公开、便民原则,不断加强管委会门户网站和各部门政府网站绩效建设,积极发挥“两微一端”等新媒体作用,及时准确向社会公开政务信息,保障公民的知情权、参与权和监督权,示范区政府信息公开工作取得明显成效。本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、信息公开总体情况

(一)突出“五公开”,强化公开内容

一是坚持决策公开。示范区管委会把公众参与、合法性审查、集体讨论决定等确定为重大行政决策程序。决策前,广泛征求公众意见,对决策的主体、程序、要件进行合法性审查。实行重大决策预公开制度,涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,向基层单位公布决策草案、决策依据,采取听证座谈、调查研究、窗口公开等方式广泛听取公众意见。决策做出后,按照规定及时向社会公开议定事项和相关文件。

二是坚持执行公开。示范区管委会坚持重要改革方案、重要政策措施执行情况的公开,重点公开实施步骤、工作措施、责任分工、工作进展、取得成效、监督方式等信息;推进重大建设项目执行情况的公开。重点公开审批结果、项目进展、招投标、设计变更、施工管理、合同履约、质量安全、资金管理、竣工验收等信息。根据工作进展公布取得成效、后续措施等,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保执行到位,增强抓落实的执行力。

三是坚持管理公开。示范区管委会落实权力清单、责任清单公开工作,重点公开安全生产、生态环境、卫生防疫、保障性住房等监管信息,公开民生资金等分配使用情况,重点围绕实施精准脱贫,加大扶贫对象、扶贫资金分配、扶贫资金使用等信息公开力度,接受社会监督。

四是坚持服务公开。示范区管委会全面公开服务事项,公布行政审批中介服务事项清单,公开服务项目名称、设置依据、服务时限等,通过最大限度方便群众办事,打通联系服务群众“最后一公里”。

五是坚持结果公开。公开重大决策、重要政策落实情况、发展规划、重要会议、重大决定事项落实情况,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面事项。建立健全重大决策落实跟踪反馈和评估制度,增强结果公开的可信度,以工作实绩取信于民。

(二)用好载体,完善公开形式

一是充分发挥政府门户网站作为政府信息公开第一平台作用。持续推进管委会门户网站平台建设,建成门户网站微官网,适应移动互联访问需求。部署网站智能纠错系统,提升信息发布质量。按照全省政务公开绩效评估指标要求,优化调整信息公开目录,充实完善办事指南信息,增强网站服务能力。加强网站信息发布、解读回应、互动交流,提升网站绩效水平,推进服务型政府建设。

二是多渠道推进政府信息公开。通过微博微信客户端等新媒体平台、录制大型电视问政栏目、在各类区内媒体公开党工委管委会领导班子会议、管委会主任办公会议信息、举办“邀请公民代表走进管委会”、开展“两代表一委员”视察等活动,多形式、常态化推进各类重点领域信息在第一时间向公众公开。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

(三)突出重点工作,提升公开质量

一是全面落实国务院《政府网站发展指引》和《全省政务公开绩效评估指标》。加强网站信息发布、解读回应、互动交流,提升网站绩效水平,推进服务型政府建设。完成示范区政府网站名称、域名规范调整,推进示范区政府网站集约化建设,全区政府网站数量由65个减少到30个。组织开展全区政务公开专题培训2次,提升政务公开工作能力。开展全区政务公开、政府网站检查4次,检查率达到100%。委托第三方专业机构对示范区政务公开、政府网站信息系统、安全系统等进行评估,全面提升网站建设水平和安全防护能力。2017年第二季度,省政府办公厅对杨凌政府网站管理工作予以通报表扬。

图片4.png

2017年全区政府网站数量减少量对比图

 

二是全面推进基层政务公开标准化规范化试点工作。结合实际印发了《杨凌示范区开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,在示范区14个部门和杨陵区开展试点工作。10月底,举办了示范区政务公开标准化规范化试点工作专题培训会,邀请省政府政务公开办领导就试点工作目的、重点、要求,特别是事项梳理和目录编制等问题进行了全面细致的讲解,全区各试点单位政务公开工作分管领导和工作人员参加会议。各试点单位均已完成方案制定,并对照“五公开”要求,全面完成公开事项清单梳理和公开事项目录和清单编制工作。

三是全面公开各类服务事项,加快网上办事平台建设。我们在示范区管委会网站开设公共服务栏目,并组织各部门进行业务培训,指导完善各部门办事指南,全面公开各类服务事项166项,公布行政审批中介服务事项。公开了服务项目名称、设置依据、服务时限等,通过最大限度方便群众办事,打通联系服务群众“最后一公里”。 同时,印发了示范区《加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》,计划将示范区互联网政务服务平台建设项目(杨凌政务服务网、政务服务管理平台、数据共享交换平台、业务办理系统)列入2018年示范区政府投资基本建设项目计划,加快组织实施。

二、主动公开政府信息的情况

2017年,示范区管委会全年累计主动公开各类政府信息20936条。其中,管委会网站公开信息10175条,电视台媒体平台公开信息3570条,报纸媒体《杨凌时讯》公开信息3877条。政务微博公开信息1320条,回复网友关切1618条,粉丝数合计3701人。政务微信公开信息794条。新华社客户端相关栏目发布信息1200条。管委会网站政民互动平台全年受理网民留言938条,办结率90%;策划开展调查征集活动8次,新开设“党的十九大”、“杨凌脱贫攻坚进行时”、“政策解读·图解”等专题专栏18个,围绕社会主义核心价值观、脱贫攻坚等主题制作发布公益广告84条。

 

1520405287523070739.png

2017年示范区管委会全年信息公开示意图

 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年,示范区管委会网受理公民政府信息公开申请40件次,主要涉及各部门2017年度工作总结内容公开。已全部办结。

示范区档案馆接受依申请公开399人次、2040件次。

未发生不予公开政府信息情况。

图片6.png

2017年依申请公开政府信息情况示意图

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,除示范区档案局按规定收取复印成本费外,各部门、各单位均没有对政府信息公开申请收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼的情况

全年无政府信息公开行政复议、行政诉讼事件发生。

六、“两代表一委员”意见建议办理与公开情况

开展“两代表一委员”视察活动1次、“邀请公民代表走进管委会”活动4期,共邀请126名各界代表参观视察示范区有关单位、重点建设项目等,收到意见建议105条,均已按时办理回复,活动形成常态化、制度化。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,示范区政府信息公开工作在主动公开、依申请公开和政民互动等方面做了大量工作,公开文件逐渐规范,信息公开逐步深入。但仍存在决策信息、执行信息、结果信息公开不够深入,公共服务领域信息公开不全面等问题。

2018年,我们将持续推进政府信息公开工作,深化决策信息、执行信息、结果信息公开,加强政府网站建设,推进示范区政府网站集约化建设,推进门户网站与网上政务服务平台有机结合,提升门户网站服务能力,打造人民满意的网上服务型政府。     

附件下载:信息公开情况统计表(管委会).doc

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号