杨陵区人民政府2015年度政府信息公开工作年度报告

索引号:2016-05821 发布时间:2016-03-04 14:44 来源:管委会网

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求及2015年度区政府信息公开年度情况编制。本报告包括情况概述、重点领域主动公开政府信息情况、建议提案办理和服务群众、依申请公开信息和不予公开信息情况,以及政府信息公开工作中存在的主要问题和改进情况。统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。


一、情况概述

2015年,杨陵区政府依托“杨陵区人民政府网,按照“公开、透明、便民”的原则,严格依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《陕西省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》,认真贯彻落实《2015年杨陵区政府信息公开工作要点》,不断加大政府信息公开力度,完善网上交流、网上办事功能,积极主动做好政府信息公开工作。

(一)基本情况:“杨陵区人民政府网站”自成立以来,先后历经三次改版,目前开设10个一级栏目,63个二级栏目,从内容到形式,都更加符合政府各部门及社会大众的切实需求,网站功能日益增强,社会影响力不断提升,已经成为杨陵区最权威、最有影响力的综合性网站,成为杨陵区对外宣传展示的重要窗口和政府与群众交流沟通的重要纽带。2015年,杨陵区人民政府网共发布信息3374条,信息发布数量较上年提升29.8%。其中,杨陵新闻456条、部门动态632条、镇办快讯332条、党务公开236条、政务公开530条、文明杨陵165条、热点专题644条、其它379条。发布涉及群众切身利益的网上服务信息113条,办理网民留言634件,办件回复率达到97.1%。

(二)机构编制:区政府高度重视信息公开工作,在区委区政府信息综合室的基础上,新设立了杨陵区电子政务办公室,财政全额拨款,正科级规格,核定事业编制6名,负责全区党政机关电子政务技术服务和区政府门户网站管理工作,开展信息发布、公开等工作。

(三)主要工作开展情况:一是摸清底数,开设子站。对区内政府网站进行全面摸底,弄清底数,做到心中有数。全区政府部门共开办网站38个,其中,以杨陵区人民政府网站站群系统为平台建立主站1个,子站28个,其他形式(指部门独立建设或上级部门下发的网站)开办的网站9个,实现政府信息公开部门全覆盖。二是开展网站管理员业务培训。按照中省及示范区要求,2015年1月22日,对全区60多名政府网站管理员进行信息公开政策文件、技术维护等全方位培训,提升全区政府信息公工作水平。三是开展网站普查,规范运维行为。按照中省关于政府网站普查要求,对杨陵区人民政府网进行自查自评,对全区41家镇办、部门的网站运维情况进行督导检查、审核打分,对不符合要求的责令整改,关停了3家政府网站,不断规范政府网站运行,解决部分政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等突出问题。

二、重点领域主动公开信息情况

依据《2015年区政府信息公开工作要点》,按照 “四张清单一张网”的建设要求,认真做好涉及行政权力、公共服务及财政资金等重点领域的政府信息公开工作。

(一)全面公开权力清单和责任清单。完成了34个部门的权责清单梳理审定公示工作,共公示权责清单1215项,其中:行政许可110项,行政处罚533项,行政强制45项,行政征收15项,行政给付33项,行政检查96项,行政确认68项,行政奖励9项,行政裁决6项,其他权力300项,提前完成县(区)政府部门权责清单工作,并率先在全省县(区)级政府中公示了权责清单。

(二)加大财政资金信息公开力度。认真做好全区各镇办、各部门财务预决算信息公开,共发布2015年部门预算、2014年部门决算公开内容83条。

(三)加大食品安全信息公开。开设食品安全专栏,对创建国家级食品安全城市和创建省级食品安全示范区的好做法进行宣传,对外公布“放心粮油”示范店和经销点,对食品安全“两个创建”工作中的问题进行通报,对抽验不合格企业生产信息在网上公开曝光。

(四)积极做好重点项目信息公开。及时公布区级领导包抓2015年重点建设项目情况、2015年若干重点工作任务分解落实情况、惠民十件实事办理情况等信息,同时加大重点项目建设情况的发布,方便群众了解及监督。

(五)全面公开各类招考信息。对全区2015年幼儿园公开招聘新任教师、城镇社区专职工作人员招考、杨陵区定向招聘医学类本科毕业生、事业单位中小学幼儿园公开招聘等各个环节信息予以及时公开,方便考生查询,接受社会监督。

(六)弘扬社会主义核心价值观,传递网上正能量。开设“文明杨陵”专栏,对身边的好人好事进行宣传报道。开展“杨陵区首届道德模范候选人网络投票评选活动”,受到群众好评。

三、建议提案办理和服务群众情况

(一)建议提案办理情况:2015年,区政府共办理人大代表建议46件、政协委员提案51件,内容涉及城乡建设、农业农村、社会民生、环境保护等方面,这些建议和提案既有事关全区改革发展稳定的重大问题,也有涉及群众切身利益的具体事项。对此,区政府高度重视,认真梳理研究,结合“十三五”规划纲要编制,将办理工作与业务工作同安排、同推进、同检查、同落实,取得了实实在在的成效。目前,46件代表建议和51件委员提案已全部办结,办结率为100%,代表、委员满意率达96%以上。并将办理结果在一定范围内进行了公开,获得代表委员们的一致好评。

(二)便民服务情况:发布涉及群众切身利益的便民服务信息57条,内容涉及教育领域、户籍管理、婚姻登记、就业领域、住房领域、交通领域、医疗卫生、社会保障、计生服务等领域,极大地方便了群众生活。

(三)网民留言办理情况:加大网民留言的回复及办理,2015年,杨陵区人民政府网书记区长信箱共收到网民留言653条,内容涉及城市管理、城乡建设、社会民生、人员招聘等多个方面,办理网民留言634件,办件回复率达到97.1%。

四、2015年新媒体运用情况

(一)政务微博开通运用情况:2015年,全区各单位、各部门认真贯彻落实区委、区政府办公室《关于印发杨陵区开设微博实施方案的通知》(杨办发〔2013〕52号)精神,切实加强政务微博建设和运行,取得了一定成效。特别是在宣传党的主张、传播政务信息、引导社会热点、畅通民意渠道、宣传推介杨陵等方面发挥了重要作用。

2015年,全区50个部门和单位中已开通政务微博50个,累计发布信息2244条。其中,“杨陵安监”、“杨凌公安”“杨陵区团委”“杨陵宣传”“问政杨陵”等6家单位全年发布微博数量超过200条。“杨陵区法院”“杨凌公安”“杨陵团区委”等3家单位政务微博粉丝数量过千人。“问政杨陵”“杨陵宣传”“杨陵区团委”“杨陵文体旅游”等微博活跃度较高,及时发布工作信息,转发、评论“农高会”等会议、活动筹备、志愿者服务等工作,推介蒋周李“一村一镇”创建等重点、亮点工作的信息,较好地发挥了政务微博在推动信息公开、加强政民互动、宣传推介杨陵等方面的重要作用。

(二)政务微信公众号建设运用情况:根据区政府2015年工作安排,区政府办公室及时印发了《杨陵区人民政府办公室关于推进政务微信公众号建设的通知》(杨政办发[2015]23号),率先在全区35个党政机关单位开通注册了政务微信,一年来总体运行情况良好。政务微信的投用拓宽了政府信息公开渠道,方便了城乡居民办事,政务微信与区政府网站、政务微博、爱杨凌客户端形成各有侧重、互为补充的政府信息公开新格局。

五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开政府信息情况:2015年度我办没有收到公民个人的政府信息公开申请。

(二)咨询情况:2015年度本单位未发生通过各种方式咨询政府信息公开有关事务的情况。我办不予公开的政府信息主要包括涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人隐私及其他不宜公开的信息。

(三)复议、诉讼和申诉情况:2015年度没有发生针对政府信息公开提起的行政复议、行政诉讼。

(四)政府支出和收费情况:由于2015年未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此

未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、存在的主要问题和改进措施

2015年全区政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在着一些问题和困难,主要是:信息公开工作规范性有待进一步加强;主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;信息公开工作机制有待进一步完善。

2016年,我们将继续按照区政府关于信息公开工作的安排和要求,进一步加强政府信息公开工作,从便民利民出发,不断加大政府信息梳理和整合力度,深化政府信息公开内容,确保我区政务信息公开工作再上一个新台阶。

一是进一步规范政府信息公开申请的处理流程,拓展政府信息公开形式,方便公众查阅和获取所需信息;积极创新公开方式方法,形成独具特色的政府信息公开工作格局。

二是进一步加强组织领导,强化工作纪律。政府信息公开工作领导小组将定期或不定期对政府信息公开工作进行检查,保证信息公开工作有序进行。

三是进一步完善政府信息公开工作制度,逐步形成政府信息公开的长效工作机制,促进我区政府信息公开工作走上程序化、规范化、制度化的轨道。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号