关于落实省政府《通告》精神进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作职责任务分工的通知

索引号
126104054370950148/2020-01436
成文日期
2020-02-01 11:02
发布机构
网信办
发布日期
2020-02-03 11:02
标  题
关于落实省政府《通告》精神进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作职责任务分工的通知
发文字号
杨办发〔2020〕5号
公文时效
有效

杨陵区委、区政府,党工委和管委会各工作部门、各直属机构:

为了全面落实示范区党工委、管委会《关于落实省政府通告精神进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》(杨发〔2020〕2号)各项安排部署,现就有关具体职责任务分工予以明确(见附表)。

请党工委管委会各分管领导及责任部门严格按照职责任务分工切实抓好贯彻落实,各责任单位要及时将有关工作进展情况报党工委管委会办公室。

 

中共杨凌示范区工委办公室 

杨凌示范区管委会办公

2020年2月1日


落实省政府《通告》精神进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作职责任务分工表


职责

任部

任人

分管

领导

1

示范区领导组统领导和指新型冠病毒感染的肺炎疫情防控工作。负责研究制定防控相政策措施并组织实施,定疫情防控有重大事组长对疫情防控工作负总责,各副组长要按照职责分工,位、靠前指,加强统筹调度、及采取行,切做到守土有、守土担、守土尽责。示范区领导组办公室(示范区卫生健康局)要充分发挥职职责,切做好领导日常工作,指导协调领导各成员单位科有效做好各防控工作。协调组医疗救治、疫情防控、新传组、交通运输组、市场监、社防控、后勤保障9工作,要按照定分工,切做好承担的各相具体任

领导组办公室

董立民

杜  江

姚忠臣

李  婧

李九

2

党工委管委会领导班子成要按照分工,深入基,下沉一线各自分管域和负责的疫情防控工作负总责,充分履行工作部署、靠前指协调和督促落职责,切形成齐抓共管的工作合力。

党工委管委会办公室

党工委管委领导

李  婧

李九

3

要充分发挥牵头抓总协调和督能,党工委、管委书长、各副秘书长公室副主任要助党工委、管委会领导班子各成做好相工作。

党工委管委会办公室

杜  江

天雄

4

要切实属地管理职责坚决形成层层实责任、级级狠抓、一向一级负责的工作机制,全面做好各(街道)、村(社)群防群控工作。要全民动员,广泛深入发动人民群,建立合的工作伍,格化管理,任到人、系到守、群防群控,必做到督管理服全覆盖,确保各防控措施落到位、不留死角。

委、政府

  

争谋

天雄

舒平

5

各工作部门、直属机构、直属企业,辖区内各社会团体、企事业单位和其他组织都要建立防控工作责任制,坚决落实示范区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组及其办公室提出的各项防控举措。全区各部门、各单位主要负责人对本系统、本部门、本单位疫情防控工作负总责,建立横向到边、纵向到底、四级联动、联防联控的组织动员体系,明确职责任务,夯实工作责任,切实做好单位内部疫情动员、摸排、管控、宣传、监督等工作。

各工作部、直、直

各工作部、直主要负责同志

董立民

6

各高校(教育局负责)、双管单位(双管单位负责)、金融机构(金融监管局负责)等驻区单位、各入区企业(工业商务局、市场监管局分别负责)要严格树立全区一盘棋思想,坚决服从示范区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的统一领导和指挥,不折不扣落实好各项防控措施。

示范区教育局、示范金融管局、示范局、示范场监管局、各

少文

汉涛

仲山

位主要负责

董立民

杜  

展宏

鸿马

7

采取一切可以采取的措施,调动一切可以调动的资源,动员一切可以动员的力量,开展不间断摸排。重点排查由湖北来杨凌人员、去过湖北返回杨凌人员、以及与上述人员有过密切接触人员等“三类人员”。组织镇、街道、村和社区工作力量,做好入户摸排工作,坚决做到不落一户,不漏一人,不留死角。

杨陵区政府牵头全面负责疫情排查工作。

交通局负责对通过铁路、高速等进入杨凌人员进行逐一排查。

教育局负责督导两所大学开展人员排查。

大数据局负责与三大通讯运营商联合,通过大数据比对排查。

各行业管理部门负责按照行业管理职责,逐企业、逐工地、逐经营主体进行排查。

要加大排查数据汇总工作力度,各相关责任单位排查数据每日上午10时前统一报杨陵区区政府进行汇总,杨陵区委、区政府每日上午11时前报示范区党工委管委会办公室审核研判,由示范区卫生健康局按要求上报省上有关业务部门。

政府、示范据局、示范交通局、示范区卫生健康局、示范区教育局

  

李春安

少兵

少文

天雄

董立民

鸿马

舒平

8

全面落实公交、客运暂停运营等相关措施,严查私自运营行为。深入火车站等一线督促检查,严格落实日常消毒通风、司乘人员一律佩戴口罩等各项措施。

示范交通局、政府

李春安

  

陈亚

9

市场监管局全面落实除生活必须和医疗卫生外其他场所一律关闭的要求,坚决做好保留运营的蔬菜市场、超市等场所巡回检查工作,督促落实加强清洁、消毒、通风等防控措施。

自然资源局要坚决禁止活禽销售、严厉打击野生动物非法交易,及时开展野生动物疫病监测,严格按相关规范处理病死动物。

示范场监管局、示范自然源局

  忠

陈亚

展宏

10

教育局负责依法全面停止中小学校、培训机构补课培训。针对春季学校开学和幼儿机构开园提出预案,调整各学校开学时间,积极利用微信、短信、校园通等多种方式,了解掌握师生员工身体状况,开展疫情防控知识教育宣传。

示范区教育局

少文

董立民

11

教育局牵头负责,杨陵区政府密切配合,督导西北农林科技大学、杨凌职业技术学院严格做好湖北籍教职员工和学生、去过湖北返回杨凌人员以及与上述两类人员有过密切接触人员的详细排查,逐人建立台账,密切追踪监测。坚决按要求做好单位内部设卡、消杀等防控措施,督促两所高效研究制定开学后疫情防控工作预案,并切实抓好落实。

示范区教育局、政府

少文

  

董立民

鸿马

12

杨陵区政府、示范区统战部、文旅体育局、人力资源与社会保障局、公安局、展览局负责,实行最大限度减少公众聚集活动的管制措施,坚决取消区内庙会、集会、体育赛事、展览、展销和人才招聘等群众性活动和三人以上集聚活动,喜事延期办、白事极简办,杜绝人员聚集。

市场监管局负责,协调相关部门(单位)将与保障市民基本生活供给无关的所有营业场所全部暂停营业,关闭图书馆、博览园、体育馆和创新创业园、智慧农业示范园等场所。

杨陵区政府负责教育引导广大市民居家活动,不打牌、不串门、不聚餐、不走亲戚,原则上不进不出村、社区和居民小区,如因生活购物等确需外出,必须戴口罩少进少出、快进快出,最大限度切断疫病蔓延途径。

委、政府、示范文旅体育局、示范场监管局、示范人力保障局、示范公安局

  

侯振峰

白  敏

舒平

马卫东

13

党工委管委会办公室负责,严格控制会议数量、规模,除疫情防控等会议外,能不开的坚决不开,会议尽量减少人员、缩短时间,参会人员全程戴口罩。提倡在严格落实保密要求的基础上使用电话、网络等商谈工作、沟通情况,减少见面交谈。

信访局负责,暂停现场接访,群众反映问题,可以通过电话、来信、网络等方式进行。

党工委管委会办公室、示范访

杜  江

陈胜

斌洲

天雄

14

应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室负责做好春节假期后疫情防控安排。

党工委管委会办公室要负责通知示范区机关单位和各企事业单位、驻区各单位在外休假未返回杨凌的人员暂停返回杨凌,返回时间等待通知。已经返回还未上班上岗的人员自行在家隔离14天。所有在岗工作人员必须按照防护要求做好自身防护,常态化消杀作业,严格防止感染。

人社局、财政局负责,对因疫情防控不能休假的职工,根据《劳动法》落实工资报酬。

领导组办公室、党工委管委会办公室、示范人力保障局、示范区财政局

杜  江

陈胜

姚忠臣

白  敏

李  林

李九

天雄

董立民

15

交通局负责健局配合,站、高站等流性强的人密集所,格落旅客体温筛查等防控措施,重点加强的体温检测,登健康信息、交通往信息和系方式,对检测出的体温异常人立即隔离并报医疗救治,由示范防疫部门并示范区医负责,按准流程施分察、救治,防疫情入或流出。

示范交通局、示范区卫健局、示范区医

李春安

姚忠臣

王存良

陈亚

董立民

16

交通局总负责,公安局等各相配合,全面加强交通管制,出口,高速路口、辖区重点道路入口,检查,做到逢、逢人必对车上所有人员测量体放《人防议书》《外告知》《湖北来杨凌人健康提示》,对车辆进行消,精准核重点车辆、人非必要凌的车辆和人全部予以返,对来自湖北、去湖北、湖北人密切接的人立即予以隔离,对发热一律转运示范区医院隔离救治。

由自然源局负责高速路出口卡口、改局负责高速路西出口卡口、统计负责毕公村卡口、水负责渭河大卡口、审计房征办负责马超岭卡口、负责西线西卡口、人力源社保障局负责西线东卡口、投负责杨临路小山卡口、示范区医负责各卡口告的常人隔离救治。

示范交通局、公安局、自然源局、改局、统计局、水局、审计局、展局、房征、人力源社保障局、投局、示范区医

  

  忠

桂党

吴艳

  群

王西宁

崔前

白  敏

广

李新

王存良

陈亚

马卫东

17

示范区医院负责,实施最果断的隔离观察和保护措施,强化预检分诊、筛查诊断,将有发热、呼吸道症状且有新型冠状病毒流行病学史或与省内疑似(确诊)患者接触史的人员列为重点人员,对疑似病例严格按医学要求进行隔离检查,对收治的发热隔离救治观察人员的接触者坚决实行隔离。

杨陵区政府负责,对从湖北来杨凌或近期曾到过湖北的返乡人员进行追踪排查、全面隔离,建立台账,分类处置。对近15天内从湖北来杨凌人员、去湖北返回杨凌人员无症状的,安排专人控制其居家医学观察14天。

杨陵区政府负责,杨凌城投公司配合,对于同高危人员、疑似病例、确诊病例有过密切接触人员,在田园山庄酒店实行定点隔离,医学观察14天。

卫健局负责,对各零售药店、个体诊所提出要求,对前来购买治疗发热、咳嗽药品的人员,登记询问、了解情况,劝导患者及时到医疗机构就诊;发现新型冠状病毒感染的肺炎病例或疑似病例,应当以最快方式向疾控中心报告。

由公安局负责,对不服从指挥、拒不配合的隔离对象,依法协助采取强制措施。

示范区卫生健康局、政府、示范区医院、凌城投公司、示范公安局

姚忠臣

  

王存良

董立民

舒平

马卫东

18

卫健局负责,督导要求各医疗机构设立发热门诊和隔离观察室,收治可疑发热病人,严格实行首诊负责制,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,将重症病例集中到示范区医院,坚持“一人一案”进行救治,及时观察、收治所有疑似、确诊病人,全力以赴救治患者。

示范区医院负责,每天两次报告患者救治情况,对出现异常情况的,随时发现,随时报告。

示范区卫健局、示范区医

姚忠臣

王存良

董立民

19

卫健局负责,协调疾控和医疗卫生机构加强患者就诊管理、清洁消毒管理、感染病人管理、医疗废弃物管理、感染监测检测等工作,规范发热门诊管理,对各类就医人员实行分类诊治。

示范区医院负责,加强检测人员和医务人员培训,切实做好检测人员和医务人员防护等工作,采取最严格的措施防止医院交叉感染,坚决做到零感染。

示范区卫健局、示范区医

姚忠臣

蒋辉

董立民

20

卫健局负责,督促指导疾控和医疗卫生机构积极开展疫情防控和救治工作,最大限度增加示范区医院治疗床位和隔离点,积极申请省卫生健康部门指派专家进行防控指导,充实医疗救治队伍力量,明确诊疗程序、有效治疗药物和重症病人的抢救措施,定期提出杨凌疫情防控专家研判建议。争取省卫生健康部门支持,在周边地区确定一家备选定点医院。

示范区卫生健康局

姚忠臣

蒋辉

王存良

董立民

21

领导小组办公室负责,根据疫情防控需要,依法调集人员和征用医疗机构、医疗用品、交通工具、房屋等物资和场所,相关单位和人员必须积极配合。

示范区卫生健康局、示范区医

姚忠臣

王存良

董立民

22

财政局负责,根据疫情防控工作需要,及时下拨专项资金,充分保障疫情防控、患者救治等经费,确保各项救治防控工作顺利开展。通过各种渠道,全力组织口罩、防护镜、防护服、消毒用品等重要防疫物资采购供应。鼓励社会单位和个人以捐赠、资助等形式支持疫情防控工作。

示范区财政局、示范区卫生健康局

李  林

姚忠臣

李九

董立民

23

卫健局、示范区医院负责,严格落实治疗药物、药品、试剂、医疗器械等各项保障,确保满足防控需求。

工业商务局负责,根据市场情况,每天投放一定量的口罩和消杀用品等物资,并确定销售点、明确销售价格和每人次限购数量,公开联系电话,满足群众需要。

示范局、示范区医

姚忠臣

李  林

仲山

王存良

董立民

展宏

24

市场监管局负责,做好市场动态的监控,及时掌握市场信息,了解市场供应情况,根据需要组织企业补充物资。加强有关物资供应的价格执法,严厉打击价格欺诈、制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为。

杨凌农科集团负责,每天向市场投放一定数量的平价蔬菜,保障群众生活。

示范场监管局、科集

敏哲

董立民

展宏

25

领导小组办公室负责,严格情况报告制度,建立信息报送机制,每天由村、组(社区)向镇(街办)报告,镇(街办)向区政府报告,区政府、示范区各部门、驻区单位向领导小组办公室报告。

领导组办公室

姚忠臣

董立民

26

领导小组办公室负责,建立疫情调度机制,定期召开示范区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作调度会,听取各工作组工作任务落实情况、存在的问题和下一步的打算,调度全区疫情防控工作。

领导组办公室

姚忠臣

李九

董立民

27

党工委宣传部负责,建立宣传引导机制,在“三书一车一喇叭”的基础上,充分借助各类媒体平台和多种宣传形式,给群众讲清发生了什么、应该注意什么、要求是什么、应该做什么、怎么做,及时解疑释惑,增强群众防病意识和社会信心。宣传工作必须做到进户到人,不留死角。

党工委宣

小明

天雄

28

司法局负责,加大普法宣传工作,引导群众按照《传染病防治法》规定,自觉服从政府部门开展的防控工作,如实提供有关信息,依法接受有关传染病的调查、样本采集、检测、隔离治疗等措施。

示范司法局

李俊甲

芳乾

29

示范区纪检监察委员会负责,严肃工作纪律,加大对疫情防控工作任务落实情况的督导检查力度。对工作作风不实、不严不细、麻痹懈怠,造成不良影响和严重后果的,依纪依规追究相关责任人的责任。

党工委管委会督查室负责,每天对各部门(单位)工作开展情况进行督导检查,查找问题漏洞、总结工作经验,形成《督查通报》,供党工委管委会领导决策参考。

示范区纪检监察委员会、党工委管委

  

李  恒


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号