中共杨凌示范区工委办公室印发《关于克服形式主义官僚主义进一步提高工作效率和工作质量的五条措施》的通知

索引号
1161040558352418X2/2020-07461
成文日期
2020-08-29 09:08
发布机构
办公室
发布日期
2020-09-02 09:09
标  题
中共杨凌示范区工委办公室印发《关于克服形式主义官僚主义进一步提高工作效率和工作质量的五条措施》的通知
发文字号
杨办发〔2020〕20号
公文时效
有效

杨陵区委、区政府,党工委和管委会各工作部门、各直属机构:

《关于克服形式主义官僚主义进一步提高工作效率和工作质量的五条措施》已经党工委同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

中共杨凌示范区工委办公室

(此件公开发布) 2020年8月29日

关于克服形式主义官僚主义进一步提高工作效率和工作质量的五条措施

为防止和克服形式主义官僚主义,严守政治纪律和政治规矩,以更加优良的工作作风狠抓工作落实,结合示范区实际,特制定如下五条措施。

一、守政治律和政治矩。示范区各级各部门要认真汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题的深刻教训,勇于担当,敢于负责,在各项工作中毫不动摇贯彻落实党中央决策部署,特别是习近平总书记对陕西的重要指示批示,实行台账管理,坚持“马上就办”,跟踪督办。要严守组织纪律,遵循组织程序,服从组织决定,落实请示报告制度,切实做到有令必行、有禁必止。要弘扬求真务实工作作风,力戒形式主义、官僚主义,坚持高标准、务求高质量,转作风、抓落实、提效能、优服务,真正把 “四个意识”“两个维护”落到具体实践和行动上。

二、范公文理流程。1.凡是上报省委、省政府包括省级领导个人的请示、报告、讲话代拟稿等重要材料,报请党工委管委会分管领导审核后,均需按程序报经党工委管委会主要领导审定再行上报。2.专项工作收文,拟办意见经分管副秘书长审核后,直接呈批党工委管委会分管领导审定,由分管副秘书长协助分管领导抓好贯彻落实。涉及全局工作收文,拟办意见经分管副秘书长审核后,由秘书长呈批党工委管委会分管领导或主要领导审定,按照审定意见抓好贯彻落实。3.提出拟办意见和副秘书长、秘书长审核一般1个工作日内完成,党工委管委会每位领导原则上1个工作日内完成阅批。重要紧急文件即收即办。4.严格控制发文的数量,精减基层向上报文报表的数量。示范区各部门、各单位贯彻落实中央和上级文件,除有明确规定的以外,可结合实际制定务实管用的操作性措施。5.未经党工委管委会批准,各部门、各单位之间一般不得相互横向下发指令性公文,可以以函的形式商讨洽谈业务、询问答复问题、沟通联系工作。

三、推动会议控量。1.相对固定党工委管委会重要决策部署会议召开时间,留出更多时间抓落实。原则上每周一下午为重要会议时间,其中每月第一、三周周一下午为党工委委员会议、理论中心组学习、编委会及专项工作会议,每月第二、四周周一下午为管委会常务会议、规划委员会、招商项目决策会及专项工作会议。2.严把会议材料、议题、组织形式等环节,确保主题聚焦、过程紧凑、解决问题,防止议而不决走过场。党工委管委会分管领导要严把议题审核关,提交党工委委员会议、管委会常务会议的议题,会前必须充分征求相关部门意见,部门意见分歧无法达成一致时,分管领导必须亲自协调并提出明确意见,否则不得履行上会报批手续。参会部门负责人会前要了解本议题有关协调意见,不同意见一般应在会前协调解决。3.经会议研究,要求修改完善的文件,承办部门修改时要全面准确反映会议主持人确定的意见,以及参会人员的合理化建议。示范区党工委管委会会议一般不安排杨陵区科级干部参加。4.严禁随意拔高会议规格、扩大会议规模,减少陪会。对一些征求意见、了解情况的会议,多采用调研指导方式,深入实际、深入基层、深入群众,通过解剖麻雀现场解决问题。提倡合并开会、套开会议,休息日节假日尽量不安排会议。

四、提升督和考核效。1.严格落实督查检查考核年度计划,重点督查上级交办事项和党工委管委会确定的重要任务、重大项目、重点工作。对年度计划之外的督查检查事项,确需开展的,通过一事一报审经党工委管委会主要领导批准后方可实施。2.持续改进督查方式方法,注意纠正大范围索要台账资料等做法,从重过程向重结果转变,从以明查为主向明查暗访相结合转变,从仅仅注重发现问题向既发现问题又帮助解决问题转变。3.坚持高质量发展导向,推进考核指标、流程“瘦身”,探索实施精准化、差异化考核。严格控制“一票否决”和签“责任书”事项,坚决防止变相向基层推卸责任。各部门、各单位之间未经批准和授权不得横向考核、分解任务,防止转嫁和推脱责任。不得将在线学习时长、跟帖数量、累计积分和撰写笔记等作为评价干部绩效的依据。4.压减和控制设立各种不必要的议事协调机构,未经批准不得随意设立领导小组。遏制议事协调机构发文开会不规范、随意检查等现象,防止部门“搭车”开展常规性业务工作。

五、持以上率下狠抓工作提增效。示范区各级领导干部要强化责任担当,坚持一级做给一级看,抓好本级带下级,坚决克服议而不决和拖延等靠现象。党工委管委会各领导对分管领域的工作,要主动谋划,大胆决策,积极推进,一抓到底。重点工作要定期向党工委管委会主要领导报告进展情况。各副秘书长要加强联系领域业务工作的学习,深入开展调查研究,积极建言献策,加大督查督办,全面推动工作落实,考核成绩也要与联系部门的考核成绩挂钩。各级各部门党员干部要牢记示范区的初心和肩负的国家使命,大力倡导逢山开路、遇水架桥的改革创新精神和自力更生、艰苦奋斗的创业精神,抢抓机遇,锐意进取,争创一流,真抓实干,以争当时代弄潮儿的气魄推动示范区高质量发展迈上新台阶。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号