中共杨凌示范区工委办公室关于进一步强化担当作为狠抓工作落实的通知

索引号
1161040558352418X2/2019-04766
成文日期
2019-04-02 11:04
发布机构
办公室
发布日期
2019-04-04 11:04
标  题
中共杨凌示范区工委办公室关于进一步强化担当作为狠抓工作落实的通知
发文字号
杨办发〔2019〕18号
公文时效
有效

杨陵区委、区政府,党工委和管委会各工作部门、各直属机构:

为认真贯彻中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,落实“基层减负年”,以及示范区2019年工作会议关于“工作落实年”部署要求,进一步向落实对标、向落实发力、向落实问效、向落实冲锋,用创新争先,靠实干进位,加压奋进争一流,奋力谱写新时代杨凌高质量发展的新篇章,现就有关事项通知如下:

一、以党的政治建设为统领加强思想教育,增强抓落实的责任担当。坚持和加强党的全面领导,党工委组织部要深化“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展“农科先锋在行动”系列活动,教育引导各级党组织和党员干部不断强化“四个意识”、坚决做到“两个维护”,认真践行初心使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作,以理论上的清醒和政策上的精通练就敢打能赢的基础能力,谋大局、定政策、促改革的能力,自觉从讲政治高度狠抓落实,对标国家使命、一流标准和群众期盼担当作为。

二、不折不扣抓好中省重大决策部署落实,以实际行动践行“讲政治、敢担当、改作风”。进一步加强中省重大决策部署的贯彻落实,特别是对习近平总书记重要指示批示落实情况,中省重大决策部署贯彻情况,省委、省政府领导同志批示落实情况,督查室要动态完善管理台账,采取全程跟踪和重点督办等方式,及时评估研判进展,每月向党工委报告进展情况,紧急重大事项办理情况要立办立报,以“扭住不放、一抓到底”的顽强作风推进落实。各级各部门要深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题沉痛教训,常态化开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,扎实做好问题整改,不断深化巩固专题教育成果。

三、规范调研考核,增强工作实效。坚持把加强学习调研作为抓落实的基础性工作,政研室要结合落实国务院《批复》,以及事关示范区长远发展的重大工作制定年度调研计划。党工委组织部、党校要开展系统性、针对性培训,组织处级以上领导干部赴先进发达地区学习考察。推行一线工作法,从今年起,党工委、管委会领导班子成员和各单位主要负责同志每年分别在基层调查研究、解决问题、推动工作不少于60天、90天。考核办要强化落实导向、结果导向,减化程序,突出重点抓好全面考核,建立综合考核评价机制,每季度由党工委、管委会领导对分管部门季度重点工作情况提出综合评价意见(500字以内,杨陵区由党工委、管委会主要领导作出评价),指出存在问题;并将问题整改情况纳入下一季度考核、实行倒扣分制。专项考核牵头部门要创新考核方法,以平时掌握情况进行打分,改变过度留痕的形式主义倾向,切实为基层减负,使其投入更多精力抓落实。各单位要围绕目标任务,定责任、定进度、抓落实,确保取得实效。

四、加强协调联动,凝聚工作合力。党工委、管委会领导和各单位主要负责人要按照“追赶超越微信群”工作要求,动态报告进展,深入开展沟通交流,形成工作闭环。党工委、管委会分管领导要定期带队赴省赴京对接汇报工作,争取上级支持,及时研判督导各自分管工作推进落实情况、协调解决存在问题;加强对多部门参与任务的统筹协调工作,明确牵头和配合部门,细化任务,形成工作合力。各单位要加强请示汇报,在分管领导的指导协调下积极主动破解难题。各级各部门要结合机构改革,进一步定岗位、明职责、优流程,杜绝推诿扯皮、工作拖拉和“中梗阻”现象。同时,各单位要对重大工作、重要任务、重点项目实行清单化管理,销号式推进,明确任务、目标、时限和奖惩,建立横向到边、纵向到底的责任体系,以责任落实倒逼工作落实。

五、激励约束并重,强化担当作为。用足用活“三项机制”,全面落实示范区《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,创新形式开展擂台赛、明察暗访看民生以及追赶超越看担当系列活动,大力选派年轻干部到基层一线和追赶超越最前沿受锻炼、强能力,加强干部梯队建设,旗帜鲜明树立重实干、重实绩的用人导向,打造能征善战的“杨凌铁军”。加大示范区、驻区高校和杨陵区干部交流挂职、轮岗力度,适当将科级干部选拔任用权限下放到各党委(党组),严格落实专业技术类、行政执法类公务员管理制度,落实公务员和事业单位综合管理类职务与职级并行制度,激发和调动干部干事创业积极性。加大聘用制工作人员招聘力度,打破公务员、事业单位和聘用制工作人员身份限制,形成人岗相适、人尽其才、才尽其用、充满活力的新型干部队伍。健全运用澄清保护和容错纠错机制,防止问责不准和问责泛化,解决干部后顾之忧,鼓励支持干部求实突破、担当作为。认真执行休假制度、工时制度,各级领导干部要带头落实带薪休假政策。

六、一抓到底正风纪,驰而不息改作风。认真贯彻中央八项规定实施细则精神和省委实施办法,严格落实示范区《关于进一步加强机关作风建设强化执行力落实力的通知》《关于坚决破除形式主义官僚主义进一步精文简会改进调研工作的若干措施》。以斗争精神整顿作风,紧盯“庸懒散慢虚”等问题,开展作风建设专项整治行动,大力弘扬开拓创新、团结奉献、艰苦奋斗、务实进取的“杨凌精神”。各级领导干部要“头雁领航”,当好“施工队长”,树牢“不抓落实是失职,抓不好落实是不称职”理念,雷厉风行勇担当,紧盯目标求实效,带动广大党员干部提速加力,全面掀起创新革命、落实革命、效能革命,努力把中省、示范区各项决策部署和要求变成群众看得见、摸得着的变化和实惠。

中共杨凌示范区工委办公室

201942

(此件公开发布)

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号