中共杨凌示范区工委杨凌示范区管委会关于印发杨凌示范区党工委管委会2019年工作要点的通知

索引号
1161040558352418X2/2019-04763
成文日期
2019-04-15 11:04
发布机构
办公室
发布日期
2019-04-16 11:04
标  题
中共杨凌示范区工委杨凌示范区管委会关于印发杨凌示范区党工委管委会2019年工作要点的通知
发文字号
杨发〔2019〕10号
公文时效
有效

杨陵区委、区政府,党工委和管委会各工作部门、各直属机构:

现将《杨凌示范区党工委管委会2019年工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共杨凌示范区工委

杨凌示范区管委会

2019415

(此件公开发布)

杨凌示范区党工委管委会

2019年工作要点

2019年是新中成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是杨凌贯彻实国务院《批》精神的局之年。总的工作要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧盯“三区三高地”目标定位,按照追赶超越和“五个扎实”要求,认真落实“五新”战略任务,大力发展“三个经济”。全面实施“五个突破”和“十大攻坚行动”,助推经济高质量发展,确保社会大局稳定,努力打造示范区升级版,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

经济社会发展的主要预期目标是:全年生产总值增长8%-8.5%;全社会固定资产投资增长15%。规上工业增加值增长13.5%,地方财政收入增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%9.5%。示范推广面积达到8900万亩,推广效益220亿元以上。

一、驱动发略,打造农业科技新推广核心

(一)提升科技新能力。整合区内力量,积极“旱区农业国实验室”等省重点目和平台建施“志性农业科技新成果攻关转化行积极争家和省自然基金专项基金,引和培育一批农业科技新力量。深度参与国种业自主新工程,着力打造旱种业硅谷”,抢抓农业科技制高点。深化“校融合”展,合西北林科技大职业术学院、省交油菜中心积极科技产业园农业科技成果化引基金,大力促科技成果化及产业化。

(二)激科技新活力。强化以企业为主体的技术创新体系建,集成新要素源,推动产业链协新和产业孵化集聚新。依托家“双创”示范基地、家自主新示范,打造特色明的意空施“领军农业科技新人才引扶持行”。完善人才引机制,招引创业团队100家以上。探索“企+科技团队+中心”的模式,支持科院所和企科技成果创办施“农业科技小巨人计划”,培育一批新能力强的科技型企抢抓军民融合略机遇,积极争民融合展新目落户杨凌。

(三)大科技示范射效健全完善科技示范推广体系,提高农业科技贡献率。依托农业据,建“互联网+农业推广”信息服平台。家技术标新基地,打造旱区农业标准化服推广平台。加强示范基地的管理指,加速科技成果的放和散。认真实施“示范推广和科技扶融合升。探索建立科技服务团队与县结对新模式,不加大科技扶产业力度。全年新建示范推广基地25,推广面8900,推广效益220亿元。施“新农业管理培职业农创业孵化行”,探索市农业农村培新机制,全年培训农用人才4.5万人次。

二、培育新能,助推示范

(一)加快特色农业发展。农业增效工程,高准建设国农业产业园、智慧农业示范和高科农业验园。持续抓好省级农产品加工产业示范园区产业结构,加快及其农产品深加工、流通等产业。促进农业增效和三融合。全面建成产业园,新引和培育种业龙头2家以上。培育大新型农业经营主体,建省示范家庭农场3家、示范合作社3家。建立完善农产品生产标准体系,扎推行准化生,新建有机农产品生基地1000。整合农产源,标识,建一批优质农产品集中展示平台。依托大型商平台,提升“科”批量化、准化水平,形成优质农产品大产业大市格局。

(二)推业转型升支持国内农业龙头、控股、合作等多方式入区发展,培育农业产业龙头。依托省级农机装制造,探索展大型机具、农业产设资产抵押业务积极开发新型品,增强市场竞争力。施“181”奶山羊百亿元全产业链工程,建配套精深加工基地,不提高产业集聚功能。全面落业稳政策措施,全年上工15,培育瞪羚企10,培育高新技7家,上工业总产值15.5%

(三)培育大新业态施“新业态领农业高新技术产业集群培育行”。制定鼓励农业贸易政策措施,培育具有国际力的大粮商和农业积极动华为、京农业据中心和富春网营智慧城市供应链中心等目建展“互联网+农业展“百千万工程”。大力培育健康老、生物医药等特色产业。深入农业的生、休、文化价,促闲农业村旅游升级发展。

(四)带动战略。加大重点目建力度,聚力推进绿地世界、医药基地、LNG能等重点目建。落实领导制度,改和完善考核工作机制,全年完成计划123.3亿元任务。加强目包装策取工作,取更多入中省计划,全年实现项目到位20亿元以上。

(五)实现招商引新突破。深入施“3631”方略,不深化“放管服”改革,全力造最优营境。加强目包装策,全面提升招商引资质量。大力产业链招商,围绕生物医药等特色主导产业积极招技引、招才引智,加速农业科技研发创创业向示范聚集。全年完成招商引到位300亿元以上,实际利用外3000万美元以上。

三、推进农业给侧改革,助推村全面振

(一)推进农业农村重点域改革。以全面深化改革为抓手,大力施“全方位村振示范行。加强改革顶层设计,强化系集成和要素联动认真开领导包村点工作,全面推6×N农业农村改革新,力培育3-5在全省乃至全制推广的改革新典型。深化土地“三分置”改革,健全风险管控机制。探索适度放活民宅基地和村房屋使用有效形式,促进产业融合展。全面展“大棚房”、置校舍、房、弃地整治,活土地源。推进农村“三”改革,探索村集体产权统合的有效形式。建设区域性产权交易中心,促要素跨域流展股经济,多渠道增加民和集体收入,促进农业农村全面振

(二)完善农业绿展体系。农业术为支撑,建立农产品生产规范、技术标准,逐步完善绿农产品技术标准体系。探索完善提质导向的农业政策,落粮食安全任制。重点推广农业3+2”技,全面落实农业“一控两减三基本”要求。建全域绿农产品生基地,大“三品一认证覆盖范,不增加优质农产品供

(三)积极拓展金融保全面施“新金融支撑融合作改革新行”,动组建新联网银行、全农业金融交易所、中国农业交易中心等机。整合专项资金,产业发展基金和风险补偿基金。加快建步伐,积极拓展企直接融渠道,支持2家以上企创业板挂牌或在主板上市。加强农业制度新,探索象指、价格指农业险产品,拓展农业覆盖面。

(四)加强合治理。积极践行“绿山就是金山山”的理念,坚决打好染防治攻坚战,加大腕治工作力度,全年二以上良天数达269天。加大水境治理力度,施排洪截工程。加强村水境治理和用水水源保。加大农业面源染防治力度,扎实开展土壤染治理术应点,推重金属污染耕地防控和修,提升用地量。

四、深度融入“一一路”建放新格局

(一)打造放制度高地。施“一一路农业国际合作引。加大贸区的支持力度,加快“一港三五基地”重点产业,大力引进国际农业科技研发产业资源落户杨凌。一步国际贸易流程,压缩货物通关时间,促信息互管互法互助,提高易自由化水平。推动农产出口交易集散中心和种质资源保中心建积极实施特色优势农产品出口提升计划大高附加值农产出口。建立和完善放合作交流机制,组织举办现农业高端论坛国际农业科技论坛等活,不断扩凌的国际力。

(二)大力展“三个经济”。一是依托货运站,号积极枢纽经济启动杨国际集装箱堆及物流中心目,积极参与班列,推配套基础设施和服体系建。二是依托展品牌效应发门户经济施“以重点的农业务业质扩面行。全力好第26届农以及第十一西部(凌)、第四西部畜牧览会等展。三是依托自贸区发展流动经济。加快国际农业创新港建打造国际进农业科技源集聚地。建成农产品物流立中国农产出口大据中心及国际贸易“一站式”服平台。取在自贸区设立海外投资贸易促中心及外国农业专家工作站。加快合保税区、肉等食品口岸和海分支机,全年实现进出口总额10.5亿元,增28%以上。

(三)持深化国际交流合作。建立和完善放合作交流机制,持打造“一一路”农业国际合作中心。发挥丝绸之路农业教育科技盟”作用,建好中凌)旱区农业援外培基地。农业产能合作盟,推动农作物良、畜牧殖、农业能深度合作。立海外投资贸易促中心,启动设国际跨境产业园国际农业产资料交易等,全年引20家,投资规50亿元以上。

五、统筹乡发展,提升全域城化水平

(一)拓宽区域合作展空顺应区经济会发展客要求,加强区协展。加快推进与西安的略合作。启动实施一批重点目和合作事。共同推进杨凌大道跨渭河大以及周至境内连线工程。共建西安都市农业试验示范站、农业科技成果交易中心等平台。延安市园区共建和产业合作,深化与汉中等地的农业科技与产业合作,不拓展展空。推动与周至、武功等周边县区公交线路的互互通,促进区域融合展。

(二)提升城市治理水平按照城市规划持基础设施先行。完善城市路,打通北干渠路、城南路、杨青路等一批断头路,解老城及部分路段堵塞问题协调西路跨路立交、凌大道跨渭河大、西线绛帐、武功段改造等基础设施建。推城市信息融合,深化“科城卡”在政、公共服域的用。启动智慧城市行指中心,统筹智慧旅游、智慧公交、雪亮工程等目建

(三)推新型城展。健全完善城融合展体制机制和政策体系,重心和公共源配置向斜。加快制城镇规划,深入推五泉、揉谷省重点示范认真做好史文化名名村的保和利用工作。因地制宜展特色小,策打造漫小物小以及屋、咖等特色文化休闲项3-5协调丽乡村建。扎实开村人居境整治,建成王上、公、姜嫄等8个乡村振示范村和3宜居示范村。

六、提高社保障水平,增强人民群幸福感

(一)推健康凌建全面施“以美好生活向往为导向的保障和改善民生行,持续抓好“惠民十件事”,切提高群得感和幸福感。加快院管理体系建。不提升医疗水平。完善城居民基本医疗和大病保政策,持提高保险报销比例。广泛展健康促,健全疾病防控制体系。有序推示范区医建三甲工作,启动新三甲院建设项目。加快老中心目建展“驿站”医疗务进,不提高全域医疗务质量和群众满意度。

二)育事全面施城乡学校携手共进计划优质教容工程。统筹区教师资源配置,促础教育均衡展。加强凌中小学与外名校合作。加大人才引力度,促进区优质教源集聚提升。加强基础教育建,强化师风专业能力提升,造就高素质教师队伍。

(三)提高公共文化服水平。健全公共文化服体系。加快凌文化合体、文体中心、基层综合性文化服中心建。持续开展文化惠民工程、文化科技生“三下”和文化万家等活积极践行社核心价值观,深化良家、校乡贤文化、企精神宣传教育。展文化结对帮扶,引各界投身村文化建,活文化市,丰富文化业态,大力展文化产业,深化文化体制机制改革,强化文化市场监

(四)加强社治理。安全生产责任,筑牢安全生线,有效防范和坚决遏制重特大事故。推治理服务创新,扎做好矛盾纠纷化解工作。深入黑除恶专项,推平安凌建

七、持全面从严治党,风清气正的政治生

(一)加强党的思想建强化各党委(党)的意工作主体任。扎实开展“不忘初心、牢使命”主题教育和“政治、敢担、改作专题教育,近平新代中特色社义思想化宣,策新中成立70周年群性宣。加强新代思想政治工作,在武装头脑、指导实践、推工作上成效。

(二)加强党的组织加强组织的政治领导,强化基组织的政治任和政治担继续深化服型党组织。扎做好机组织联系基工作。组织评选表彰一批先组织秀共秀党干部。认真态责任制,夯工作三级网络两级责任制。持“三”制度,发挥好党支部斗堡和党模范作用。

(三)加强党干部伍建牢固立“一切从严”的工作向,加大干部培力度,按照“走在前列、作出表率”的要求,突出政治准,提高政治悟和政治能力,打造一支政治定、思想纯洁业务精湛、明、正廉,适应时代要求和示范区发展的“子型”干部伍。新推“三机制”,调动广大干部干事创业积极性。

(四)加强党的律作以作设为抓手,坚决中央八项规定精神,刹“四”,坚决纠害群利益的不正之和腐败问题继续抓好党学习贯彻,推廉政建工作深入展。加大对权行情的制约监督,发挥巡察利作用,加大腐案件查处力度,风清气正的良好政治生

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号