杨凌示范区管委会印发关于支持“三个经济”发展的十条措施(2019-2021年)的通知

索引号
1161040558352418X2/2019-04768
成文日期
2019-04-17 11:04
发布机构
办公室
发布日期
2019-04-22 11:04
标  题
杨凌示范区管委会印发关于支持“三个经济”发展的十条措施(2019-2021年)的通知
发文字号
杨管发〔2019〕3号
公文时效
有效

杨陵区人民政府,管委会各工作部门、各直属机构:

将《杨凌示范区关于支持“三个经济”发展的十条措施(2019-2021年)》印发给你们,请对标任务,认真抓好落实工作。

杨凌示范区管委会

(此件公开发布) 2019417

杨凌示范区关于支持“三个经济”发展的

十条措施(2019-2021年)

全面贯彻省政府《于大力展“三个经济”若干政策的通知》(20191)和示范于推动枢纽经济门户经济、流动经济发展的施意》精神,一步完善示范区现经济体系,建全面放新格局,合打造示范版“十大攻动计划”,现就支持“三个经济”加快展制定以下十措施。

一、推动农业科技和成果产业

一是深化农业科技新。启动区农业国实验室等科平台的建工作;立“3+X”特色农业科技支撑专项计划启动设现农业产业术创新中心,加强顶层设计,引领产业发向中高端。二是科技成果化,大特色产业发展。完善农业科技成果展示交易中心服功能;建苹果、奶山羊、农业国际研究中心,推产业链关键研发及重大科技工程建;深度参与国家和西省种业自主新工程,力在小、玉米、油菜、果品等品种选育方面取得新的重大突破;实施农业科技小巨人培育计划,科技型中小企业按上年度研发费用支出额度的5%给予一次性补助,最高补助5万元,对不少于1项发明专利或5项实用新型专利的入库企业纳入高新技术企业重点培育对象的,给予5万元培育补贴,对首次认定为国家、示范区级高新技术企业的分别给予10万元、5万元奖励,对到期后重新认定为国家高新技术企业的给予5万元奖励;制定出台《关于进一步加强涉农产业聚集的意见》,推动成果集聚转化,通过滴灌式的扶持政策和保姆式的亲商服务,推动不少于100项科技成果实现产业化。三是围绕重点产业领域,积极设研发平台。鼓业联合高校、院所建设产业创新中心、技术创新中心和院士专家工作站等,展共性核心关键;鼓、高校、院所跨科、跨行、跨合共建省级创新平台,展交叉性技术创新;鼓业积极创建省中心;上述符合支持件的目,除省级奖励资金外,由示范区现有相关专项资予重点支持。(示范区科技创新局牵头,杨陵区政府、示范区发改局、财政局、工业商务局、投资促进局、工业园区公司、创新创业园公司等单位配合)

二、完善互互通交通

一是积极争取中省有政策,推设关中城市群城际铁路一期柏至平站线积极争中城市群城际铁路二期和西安大环线环连线过凌。二是全面建成扶眉一公路、凌大道跨渭河大合客运枢纽项目。三是设优区内交通干线,改G344境段公路,改造永寿—翠峰境公路北段,积极争取省改委、交通支持以市政道路准改建西线武功—绛帐段。四是加快“四好农村路”建设步伐,以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为目标,积极开展“四好农村路”省级示范县(区)创建工作五是邻县区公共交通一体化工程,增加-武功城、-风县城、-周至城等运车和杨凌-机场客运车频率;对上述情况,根据增加的班次数额,予以相应的燃油补贴;积极争取加开杨凌-西安往返高铁车次,进一步提升完善交通服务功能,切实增强杨凌辐射力和影响力。(示范区发改局、交通局牵头,杨陵区政府、示范区财政局等单位配合)

三、高准高量建设农业贸区

一是加快建设杨凌自贸区“一港三五基地”;取海关设立分支机;推设杨合保税区凌自跨境易物流产业园、涉农跨境电商产业园、境奶山羊物隔离境植物隔离凌示范区进种质资源保中心、上合组织农业交流培示范基地、中日四季盆景等重点目和平台,打造“一一路”农业国际合作中心。二是依托自贸区加快对外贸易发展,对从事生产制造且有进出口实绩企业的进口原料和出口成品物流费用以及仓储费用予以补贴;根据企业外贸发展和实际经营情况,对企业的技术改造、产能提升、管理认证、营销体系建设、品牌打造等生产经营活动予以支持奖励。三是进一步落实外资开放各项措施,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,落实外资企业国民待遇各项措施,中省和示范区出台的各项扶持、激励、奖励企业的措施,对外资企业同等适用。四是贸区并发经济的企根据企业发展情况予以相应的资金奖励,并提供公用房,重大目采取“一企一策”重点支持。(示范区自贸办、国际合作局牵头,示范区工业商务局、财政局、杨凌农科集团、现代农业国际合作公司等单位配合)

四、全面发挥”品牌带动作用

一是进杨凌国际展集团有限公司并实质行,延伸产业链,提升展价值链拉松、自行车赛等品牌文化体育活,大力展以业为重点,文化、体育、旅游、培等相互融合的代服务业;推新展,力月月有展实现化。二是励国内专业公司落户杨凌或立分支机对纳模以上的展一次性奖励50万元,公司落户杨凌且举办1次以上(展位不少300个)的一次性奖励30万元。落户杨凌的展览公司获得国际展览协会认证的一次性奖励100万元。对全国性行业协会、知名展览公司在示范区举办的涉农品牌展会项目,展会展览面积1万平方米或500个标准展位为单位递增的,按每单位给予50万元一次性奖励,最高不超过100万元。对涉农消费类展会展览面积以6000平方米或300个标准展位为单位递增的,每单位给予10万元一次性奖励,最高不超过50万元。对在示范区举办的各类国际会议活动,参会人员达到100人以上的,按照会期住宿、餐饮消费总额的33%给予奖励。对在示范区举办的国内外有知名度、有影响力的重要展会或活动,按一事一议方式给予奖励,最高不超过100万元。三是加快培育“杨凌农科”品牌,以“农高”品牌依托,加快科品牌展有限公司;积极安全果蔬知名品牌示范对发凌品牌连锁店正常经营一年以上且额达到一定模的企一次性予品牌经营3万元奖励;支持打造凌美新材料、金海生物等企品牌,加快培育形成具有行重要地位的十大企品牌,推科”品牌逐步嬗变为特色明、竞争优势量效益好、社力大、市占有率高的国内外知名品牌矩(示范区展览局、工业商务局、市场监管局、文旅体育局分别牵头负责,杨陵区政府、党工委宣传部、示范区财政局、杨凌农科集团等单位配合)

五、强化急需人才引和培

一是格落已出台的人才激政策。二是有需求意愿的区内,申请设西省博士后新基地,通博士后平台引急需的高年人才;加强相业专业级职称评审工作,通各人才职称评审晋升通道。三是高等院校合企业设实训基地,展物流联网、人工智能和金融等交叉专业,以政府购买的方式予支持。四是制定出台《于做好前和今后一个时期促工作的施意》,施就业优略和更加积极的就政策。五是励区内重点行业创建、领办业创业孵化基地,按照中省有关规创业孵化目建设补贴资金,有效聚集行业创业人才。(党工委组织部牵头,示范区人力资源社会保障局、工业商务局、科技创新局、创业中心等单位配合)

六、促新金融支撑下的涉要素流集聚

一是健全金融服务组织体系,积极动区内各金融机升格;加大力度引进区外金融机取全性股制商业银行在示范区设立分支机支持村商业银行打造具有服务农业科技特色的村商业银行。二是宽资金供渠道,加大政扶持力度。支持符合件的企在主板、中小板、创业板、科板、新三板以及陕西省股权交易中心上市和挂牌融对拟国内股票交易所首上市的入,凡在西证监辅导备案的150万元助,凡向中国证监会报送上市申材料的250万元助,凡企上市募集金成功,按募集的千分之五助,金最高不超600万元,同时对在陕西股权交易中心交易板挂牌的,给予20万元资金补助,展示板挂牌的给予5万元补助;加强管理机的合作,取中省专项资金支持,政出导设立天使基金、投基金、股基金、产业园区展基金,建立农业科技型产业基金体系。三是打造涉要素集聚中心,建立域性产权交易中心;立全性的农业金融交易所和农业交易中心;推大宗农产现货交易平台;上述符合并获得省上金支持的交易平台,示范区给予省级奖总额20%奖励(示范区金融监管局牵头,杨陵区政府、示范区发改局、财政局、工业商务局、杨凌农商行、人行杨凌支行等单位配合)

七、加快培育代物流

一是加快建设杨合物流积极创建省示范物流园区全力争取综合物流园有关仓储库设立为指定交割仓,以便扩展物流园交易功能积极取中班列停靠货运站,货运口岸和肉等食品境指定口岸。二是加快建设富春网营物联智慧城市供应链运营中心;支持城物流配送中心、)配送站、村点等三配送网络符合准的村点,5万元一次性补贴三是积极进国内外知名第三方物流、供应链管理、仓储运营集成商、快公司等大型物流企部、分中心、运营中心、算中心等,对符合条件的,予以专项资金奖补;积极公路物流和省点;运营凌建公用平台。四是物流企业对、装卸、搬、分、包装等设备进准化改造和更新;励区内农产品加工企业与上下游相关联的供商、物流企售商建立一体化合服平台。五是符合件的、在部的物流企,可行增值税、所得税汇总管理;土地出金一次性缴纳确有困的物流企批准,可行分期缴纳,原上期限不超一年,特殊目可定在全部缴清;在符合规划、不改用途的前提下,利用厂区房改造建,增加容率用于工业仓储、加工等生目的,不再增收土地出金。(示范区投资促进局、工业园区公司牵头,杨陵区政府、示范区发改局、财政局、自然资源局、交通运输局、税务局、自贸办、国际合作局等单位配合)

八、推全域旅游

一是积极创建“家全域旅游示范”,策一批村特色旅游示范村;加快建隋泰陵、古邰国遗址公史文化旅游基地,打造史文化旅游精品景点,积极争隋泰陵入全省中皇陵体保利用规划二是农业园区为载体,建成一批农村一二三产业深度融合展的庄,全面发挥旅游特色。三是积极与外知名在线旅游服代理商和线下旅行社加强合作,通代理商和旅行社积极引流旅客至凌,除落级奖励外,按照每名旅客15代理商和旅行社予以奖励(示范区文旅体育局牵头,杨陵区政府、示范区发改局、农业局、财政局等单位配合)

九、持续优化提升

一是究出台《凌示范区关于聚焦企业关一步推动优化营商环境政策落实实施方案》等政策措施,深入实施“3631”方略,再造法治化、国际化、便利化的营商环境制度体系,着力打造世界一流营商环境。二是一步提高机工作效能、化企业开办流程,完善示范、一次、就近清单三是加快推进工程建设项目审批制度改革。四是大力推行“互联网+政务服务”和“互联网+监管”模式,实现“只进一扇门、一网通办、最多跑一次”目标。五是探索企定制化精准服,降低企业运营负担和市主体制度性交易成本,全面提高商便利化水平。(示范区行政审批局牵头,示范区发改局、住建局、大数据局等单位配合)

十、落实组织管理保障

建立日常督管理机制,按季度统筹。各任部围绕省政府出台的《关于大力展“三个经济”若干政策的通知》和示范出台的于推动枢纽经济门户经济、流动经济发展的施意,加强目策和包装,制定计划积极争取省级财政支持,按季度向“三个经济”发展领导组办公室施情况报告,领导小组公室合督室加强督涉及本级财奖励资金的,由示范区财政局统筹虑并在年初予以算,各责任抓紧细化具体施方案制定金管理法。“三个经济”建进过程中的重点问题,由“三个经济”发展领导组办公室负责协调(示范区发改局牵头,杨陵区政府、示范区督查室、各相关部门等单位配合)

附件:杨凌示范支持“三个经济展的重点工作任分解表

附件

杨凌示范区支持“三个经济”发展的重点工作任务分解表

重点工作任务

落实措施

责任单位

配合单位

一、推动农业

科技和成果

产业化创新

1.启动旱区农业国家实验室等科研平台的创建工作。
2.设立“3+X”特色现代农业科技支撑专项计划。
3.启动建设现代农业产业技术创新中心。
4.完善杨凌农业科技成果展示交易中心服务功能。
5.建设苹果、奶山羊、设施农业国际研究中心。
6.深度参与国家和陕西省种业自主创新工程。
7.实施农业科技小巨人培育计划,制定相关奖励补助政策。

8.鼓励企业联合高校、院所建设产业创新中心、技术创新中心和院士专家工作站,并制定相关激励政策。
9.鼓励企业、高校、院所跨学科、跨行业、跨领域联合共建省级创新平台,并积极争取升级为国家级创新平台。
10.鼓励企业建设省级企业技术中心,并制定相关激励政策。

示范区科技

创新局

杨陵区政府、示范区发改局、财政局、工业商务局、工业园区公司、创新创业园公司

11.制定出台《关于进一步加强涉农产业聚集的意见》。

示范区投资

促进局

各相关单位

二、完善互联互通交通网路

1.积极争取中省有关政策,推动建设关中城市群城际铁路一期哑柏至临平站连接线。
2.积极争取关中城市群城际铁路二期和西安大环线外环连接线过境杨凌。
3.全面建成扶杨眉一级公路、杨凌大道跨渭河大桥、杨凌综合客运枢纽项目。
4.改扩建G344杨凌过境段公路,改造永寿—翠峰杨凌过境段公路北段,积极争取省发改委、交通厅支持以市政道路标准改建西宝中线武功—绛帐段。

5.推进建设“四好农村路”,争创省级示范县(区)。
6.增加杨凌-武功县城、杨凌-扶风县城、杨凌-周至县城等县(区)际客运车频率、增加杨凌-机场客运车频率、积极争取加开杨凌-西安往返高铁车次。

示范区交通运输局

杨陵区政府、示范区发改局、财政局

三、高标准高

质量建设农业自贸区

1.加快建设杨凌自贸区“一港三园五基地”。
2.积极争取海关设立分支机构。
3.推动建设杨凌综合保税区、杨凌自贸片区跨境贸易物流产业园、涉农跨境电商产业园、杨凌进境奶山羊动物隔离场、杨凌进境植物隔离场、杨凌示范区进境种质资源保护中心、上合组织农业技术交流培训示范基地、中日四季盆景园等重点项目和平台,打造“一带一路”现代农业国际合作中心。

4.对入驻自贸区并发展总部经济的企业,制定相关支持政策措施。

示范区自贸办、国际合作局

示范区

工业商务局、杨凌农科集团、现代农业国际合作公司

5.积极推动外贸发展和外资引入,并制定具体工作细则。

示范区工业

商务局

示范区自贸办、国际合作局、国际农业合作公司

四、全面发挥“农高会”品牌带动作用

1.推进杨凌会展集团公司组建并实质化运行。
2.推动建设新展馆,力争月月有展会,实现各类涉农展会常态化。
3.制定出台支持展览业发展的资金管理办法。

示范区展览局

示范区财政局、投资促进局、城投公司

4.办好杨凌马拉松、自行车赛等品牌文化体育活动,大力发展以会展业为重点,文化、体育、旅游、培训等相互融合的现代服务业。

示范区文旅

体育局

杨陵区政府、党工委宣传部

5.加快组建杨凌农科品牌发展有限公司。
6.支持打造杨凌美畅新材料、金海生物等企业品牌,加快培育形成具有行业重要地位的十大企业品牌。
7.对发展杨凌品牌有贡献的企业制定有关奖励措施。

示范区工业

商务局

各相关单位

8.积极申报全国安全果蔬知名品牌示范区。

示范区市场

监管局

杨凌农科集团

五、强化急需人才引进和培养

1.出台支持示范区“三个经济”发展的人才激励政策。
2.鼓励区内企业通过申请设立陕西省博士后创新基地引进急需的高层次青年人才。
3.畅通相关企业人才职称评审晋升通道。
4.鼓励高等院校联合企业设立实训基地,开展物流与互联网、人工智能和金融等交叉专业培训,以政府购买培训服务的方式给予支持。
5.制定出台《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》。
6.鼓励区内重点行业企业创建、领办行业创业孵化基地,按照中省有关规定给予创业孵化项目资金支持。

党工委组织部

示范区人力资源社会保障局、工业商务局、科技创新局、创业中心

六、促进新金融支撑下的涉农要素流动集聚

1.积极推动区内各银行升格为地市级金融机构。
2.争取全国性股份制商业银行在示范区设立分支机构。
3.支持杨凌农村商业银行打造具有服务农业科技特色的农村商业银行。
4.建立区域性农村产权交易中心;设立全国性的农业金融交易所和农业企业股权交易中心;推动建设大宗农产品电子现货交易平台。
5.推动设立产业引导基金。

示范区金融

监管局

杨陵区政府、示范区发改局、财政局、工业商务局、杨凌农商行、人行杨凌支行

七、加快培育

现代物流业

1.加快建设杨凌综合物流园,积极创建省级示范物流园区;全力争取综合物流园有关仓储库设立为指定交割仓。
2.积极争取中欧班列停靠杨凌货运站,争取设立杨凌铁路货运口岸和肉类等食品进境指定口岸。

示范区工业园区公司

示范区发改局、交通运输局、自贸办、国际合作局

3.积极引进国内外知名第三方物流、供应链管理、仓储运营服务集成商、快递公司等大型物流企业在杨凌设立总部、分拨中心、运营中心、结算中心等,对符合条件的,予以专项资金奖补。
4.引导托盘生产、运营企业在杨凌建设托盘循环公用平台。

示范区投资

促进局

示范区发改局、财政局

5.加快建设富春网营物联智慧城市供应链运营中心;支持城区物流配送中心、乡(镇)配送站、村级服务点等三级配送网络建设,并对符合标准的村级服务点给予资金奖励。

杨陵区政府

示范区财政局

七、加快培育

现代物流业

6.积极申报公路物流和省级无车承运人试点。

示范区交通

运输局

各相关单位

7.对符合条件的、在杨凌设立区域总部的物流企业,实行增值税、所得税汇总申报管理。

示范区税务局

各相关单位

8.针对土地出让金一次性缴纳确有困难的物流企业,制定相关支持政策。

示范区自然

资源局

各相关单位

八、推进全域

旅游发展

1.积极创建“国家全域旅游示范区”。
2.策划建设一批乡村特色旅游示范村。
3.加快建设隋泰陵、古邰国遗址公园等历史文化旅游基地。
4.积极争取将隋泰陵纳入全省关中皇陵总体保护利用规划。
5.建成一批农村一二三产业深度融合发展的现代农庄。
6.积极与省内外知名在线旅游服务代理商和线下旅行社加强合作,引流旅客至杨凌,并围绕与代理商、旅行社合作事项制定相关奖励政策。

示范区文旅

体育局

杨陵区政府、示范区农业局、财政局

九、持续优化

提升营商环境

1.研究出台《杨凌示范区关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实实施方案》。

示范区行政

审批局

各相关单位

2.完善示范区“网上办、马上办、一次办、就近办”清单。
3.加快推进工程建设项目审批制度改革。

示范区行政

审批局

示范区住建局、各相关单

4.大力推行“互联网+政务服务”、“互联网+监管”模式。

示范区行政

审批局

示范区大数据局

十、落实组织

管理保障

建立日常监督管理机制,按季度进行统筹推进。

示范区发改局

杨陵区政府、示范区督查室、各相关单位

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号