杨凌示范区党工委关于进一步加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知

索引号
126104054370950148/2020-00936
成文日期
2020-02-02 09:02
发布机构
办公室
发布日期
2020-02-02 18:02
标  题
杨凌示范区党工委关于进一步加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知
发文字号
杨字〔2020〕7 号
公文时效
有效

杨陵区委,党工委各直属党委(党组),党工委和管委会各工作部门、各直属机构:

为贯彻落实省委《关于进一步加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知》(陕字〔2020〕16号)要求,切实发挥党员先锋模范作用,结合工作实际,现就有关事项通知如下:

一、认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在打赢疫情防控阻击战中锤炼“农科先锋”

各级党组织和广大党员要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中省《通知》要求,在疫情防控中做到坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,自觉把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,切实坚定信心、鼓足干劲,尽锐出战、全力以赴,以最扎实的作风、最有力的措施、最严格的要求,坚决遏制疫情蔓延势头,在坚决打赢疫情防控阻击战中锤炼“农科先锋”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

二、强化各级党组织引领作用,在疫情防控阻击战中践初心担使命

按照省委《通知》要求,示范区党工委是全区疫情防控工作的领导核心,承担疫情防控的主体责任,要建立统一领导、统一指挥的疫情防控工作体系,发挥统揽全局、协调各方作用。各级党委(党组)要在党工委的坚强领导下统一行动,组织各基层党组织和党员干部严格落实属地管理和行业管理责任,科学判断形势、精准把握疫情,完善方案预案,落实联防联控措施,认真组织做好排查管控、医疗救治、市场监管、物资调度和人员调配等工作,及时报送疫情防控工作有关情况,确保各环节无缝衔接、高效运转。要在入区交通道路检查点等多个部门(单位)参与的工作组设立临时党支部,在防控重点部位、重点岗位以先锋岗、突击队、责任区等方式,引导党员践初心、担使命,冲在一线、战在前沿。各级党委(党组)主要负责人要克服侥幸心理和麻痹松懈思想,切实履行好第一责任人职责,带头上一线、冲在前,对疫情防控亲自安排部署、亲自组织推进、亲自跟踪问效。

三、多层次构建党建引领的工作平台,坚决打赢疫情防控群防群治人民战争

全区各级党组织要充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,坚定站在疫情防控第一线,组织广大党员、干部全身心投入到疫情防控阻击战中来,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑联防联控、群防群治的严密防线。要坚持党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,切实提高疫情防控的科学性和有效性。机关、学校、企事业单位、非公经济、社会组织等领域党组织要结合实际,全力以赴做好工作经费、物资供应、交通管控、医疗费用保障和值班值守等工作。镇(街道)、村(社区)党组织要发挥好社区工作者、党小组长、楼栋长、网格员、家庭医生等人员作用,形成网格化工作格局,确保各环节无盲点、无死角。广大党员要戴党徽、亮身份、冲在前、作表率,自觉下沉到重点路段、农村、城市小区24小时坚守设卡防控岗位,采取处级党员领导干部包抓责任片区、镇(街道)党员干部包小区(村),村(社区)党员干部包楼栋、联系户的方式,通过网格化管理、地毯式排查,做到区不漏镇(街道)、镇(街道)不漏村(社区)、村(社区)不漏户、户不漏人,严防疫情输入,以实际行动为党旗增光添彩。

四、充分发挥各级领导干部模范带头作用,在疫情防控阻击战中做到“六个带头”

全区各级领导干部要牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,在疫情防控阻击战中身先士卒、冲锋在前。党工委管委会领导要严格按照分工包抓疫情防控工作的要求,以上率下、靠前指挥,深入一线,扎实工作。县处级干部要在疫情防控斗争中勇挑重担、迎难而上,以最大的努力,争取最好的结果。各级领导干部和广大党员都要在疫情防控中当先锋、作表率,坚决做到“六个带头”:带头深入一线,确保各项防治措施落实到位;带头发扬无私无畏精神,关键时刻顶在前面、冲在一线;带头做好群众思想工作,宣传防范知识,解读政策措施,关心关爱群众;带头落实防范措施,引导群众移风易俗,弘扬新风正气;带头顾全大局,遵守纪律,团结一心,共克时艰;带头坚守岗位,全力以赴投入疫情防控工作。要严守政治纪律、组织纪律和工作纪律,不折不扣落实中央部署和省委要求,决不允许推诿扯皮、敷衍应付,决不允许有令不行、有禁不止。

五、在抗击疫情中凝聚强大合力,力戒形式主义和官僚主义

在疫情防控斗争第一线,组织部门要发现储备一批表现优秀的各层次后备力量。对表现优秀、实绩突出、堪当重任的干部,对默默无闻、无私奉献的干部,要优先提拔使用;对做出重大贡献的干部,要破格提拔;对危急情况下一心为公、大胆决策、造成失误的,进行容错。要关心关爱医务工作者和党员干部,帮助他们解决实际困难,解除后顾之忧。纪检监察机关要及时受理群众举报的违纪违法问题线索,强化对疫情防控工作措施落实情况的督导检查,对失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。宣传部门要深入挖掘、广泛宣传在疫情防控一线恪尽职守、冲锋在前的基层党组织和优秀党员先进事迹,宣传实践中形成的好做法、好经验,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。要坚决防止形式主义、官僚主义问题,检查督导不搞层层陪同,部署工作不搞层层开会,提倡利用信息化平台提高工作效率、加强工作调度;防止单项工作多头部署,单项任务重复安排,相同信息多头报送,切实为基层和疫情防控一线减轻负担,集中精力打好疫情防控阻击战。

各级党委(党组)动员党组织和广大党员、干部在防控疫情斗争中发挥作用的情况,要及时报告示范区党工委。

 

中共杨凌示范区工委

2020年2月2日

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号