让杨凌人民吃水安全、用水方便、见水自然

索引号
11610405593327446A/2019-01704
发布日期
2019-02-04 15:02
发布机构
水务局
内容概述
让杨凌人民吃水安全、用水方便、见水自然

2018年底,杨凌示范区全国水生态文明城市建设试点成功通过验收,自此,水生态文明城市成了杨凌的一张新名片。什么是水生态文明城市?三年来杨凌通过试点建设带来哪些变化......一杯清茶话发展,1月30日上午,由杨凌示范区党工委宣传部组织的第三期“新闻茶座”如约而至。示范区水务局局长王西宁作为本期“新闻茶座”嘉宾,就国家水生态文明城市创建工作与媒体记者座谈交流。

1.jpg

“很多人知道杨凌通过验收,可究竟什么是水生态文明城市,建成后有什么作用,不清楚。在这里我想给大家先介绍一下水生态文明城市创建的背景。”杨凌这些年的水质如何提升、渭河如何治理、水资源存在哪些问题......从这些具体问题入手,示范区水务局局长王西宁将杨凌水生态文明城市的创建背景、创建目标、三年试点期内的主要工作等内容,用最接地气的词汇、最简单易懂的话语,为现场的记者一一介绍。

2.jpg

短短几杯清茶的时间,大家就杨凌水环境诸多问题进行深度探讨和交流。视线记者也了解到关于杨凌水环境的诸多信息:杨凌虽然有“三河两渠”,但是人均水资源量是 216立方米,占全省总量的18%,属极度缺水地区;杨凌有效灌溉面积8.4万亩,高效节水面积就有7万多亩,截止2017年底,农田灌溉水有效利用系数为0.78(全国为0.56);杨凌目前每天用水量4万吨,2017年启动的石头河水厂二期建设将于2019年投用,届时城区供水能力将达到每天10万吨......这些内容让我们对杨凌的水环境有了更加全面的认识,也让我们对于节约用水的重要意义有了更深刻的体会。

3.jpg

4.jpg

从2013年申报、2014年试点获批,到2017年创建结束、2018年进行验收,对于杨凌水务工作者来说,水生态文明城市建设的背后有许许多多不为人知的故事。可喜的是,这些努力终究获得肯定,在2018年7月20日的技术评估会议上,杨凌示范区水生态文明城市建设试点工作以91.28分的优秀成绩顺利通过技术评估。最终,在2018年12月28日,杨凌示范区全国水生态文明城市建设试点成功通过全国建设试点的验收。

水生态城市建设是一项润物细无声的工作,与每个人息息相关,需要全民参与。水生态文明城市创建成功将为我们带来一个什么样的生活环境?王西宁在“新闻茶座”即将结束时说到:“让杨凌人民吃水安全、用水方便、见水自然,这就是我们工作的最大目标。”

延伸阅读:

什么是水生态文明城市?

国家水生态文明城市是中华人民共和国水利部按照党中央关于生态文明建设的部署要求,不断完善水生态文明建设制度政策体系,因地制宜探索水生态文明建设途径,自2013年水利部分两批启动了105个水生态文明城市建设试点,探索了不同类型的水生态文明建设模式和经验。

全国105个城市(县、区)分别在2013年、2014年被确定为全国水生态文明城市建设试点。第二批共59个试点,城市建设任务于2018年全面完成。

杨凌试点总体目标是什么?

河渠整治全覆盖、供水安全有保障、高效节水可推广、农科文化显优势、管理创新再探索、城乡和谐更完美。(来源:杨凌视线)

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号