生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作组第十六轮督办问题整改情况

索引号
2020-02779
发布日期
2020-03-16 19:03
发布机构
生态环境局
内容概述
生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作组第十六轮督办问题整改情况
检查时间县区乡镇(街道)污染源名称污染源地址问题类型现场问题情况详述整改要求整改时限整改情况
2019-12-06咸阳市杨陵区杨陵区工业园区陕西杨凌川丰锣鼓产业有限公司咸阳市杨陵区工业园区兴杨路博迪森公司院内治污设施不正常运行现场检查时,该企业正在生产,己办理相关环保手续。主要从事锣鼓生产、销售。木工打磨工序己安装脉冲布袋除尘设施且正在运行,无粉尘收集罩,车间积尘较多,无组织排放现象严重。涂漆工段正在生产,己安装UV光氧催化设施,现场检查时未开启运行。陕西华信检测技术有限公司检测报告显示VOCs达标排放。依法立案查处,保持治污设施正常使用。2020年1月30日经调查情况属实,已于2020年1月2日下发整改通知,该企业做出了如下整改:1、已将木工打磨工序停工;2、检修涂漆工段UV光氧催化设备,并安排专人管理,确保UV光氧催化设备正常运行。
2019-12-13咸阳市杨陵区姚东村杨凌聚川塑料包装有限公司中国陕西省咸阳市杨陵区X326(东环北路)未安装治污设施现场检查时,该公司正在生产。主要污染物是塑化注射成型、拉伸吹塑过程中产生的废气由集气罩收集经活性炭吸附装置处理后通过15米高排气筒排放。
存在问题:塑化注射成型工艺未按照环评要求安装废气治理设施。
按要求安装治污设施,并确保正常使用。存在违法生产行为的,依法立案处罚。2020年1月30日经调查情况属实,已于2020年1月2日下发整改通知,截止2020年1月14日该企业已对注塑车间9台注塑机排气支管道末端加装集气罩,废气经集气罩收集至活性炭箱处理后,通过15米高烟囱排放。
2019-12-15咸阳市杨陵区杨凌示范区滨河路杨凌翔林农业生物科技有限公司新建项目工程中国陕西省咸阳市杨陵区新桥路建筑工地未落实“六个百分百”要求现场检查时,该工地正在施工。存在问题:冲洗台道路被堵塞、道路未硬化、大量裸土未覆盖、无任何喷淋降尘设施。进一步调查核实,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条处罚,严格落实“六个百分之百”要求,加强工地扬尘控制。2020年1月30日示范区住建局依法对改施工单位进行立案查处,处罚2万元,责令其立即整改,在规定时限内已整改到位。
2019-12-12咸阳市杨陵区西桥村杨凌区西桥村露天焚烧中国陕西省咸阳市杨陵区焚烧垃圾或树叶现场检查时,该处焚烧点位于西桥村一拆迁工地北侧,目测不是树叶等生活垃圾,肉眼可见较多块状物燃烧,气味刺鼻,冒的是黑烟,上方有高压电线,四周无人,已报火警119。
火灭后,可见废旧塑料颗粒。
进一步调查核实,对露天焚烧秸秆、落叶、垃圾等问题,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条处罚。2020年1月30日经调查情况属实,李台街道办对当事人进行批评教育并处以200元罚款;对西桥村民小组长杨前益予以免职,并处罚款200元。
2019-12-17咸阳市杨陵区杨凌街道杨凌荣易彩钢岩棉复合板厂咸阳市杨陵区后稷路辅路其他涉气环境问题现场检查时,该企业正在生产,项目环境影响登记表备案,备案号是:20196104030100000037,只有固废和噪声的描述,备案依为金属制品加工制造项中仅切割组装的,无涂胶产生的有机废气方面影响情况。进一步调查核实,依法整改。2020年1月30日经调查情况属实,已于2019年12月26日下发整改通知,该企业目前正在积极联系第三方对环境影响评价文件进行修改评估。
2019-12-16咸阳市杨陵区李台街道办杨凌CBE隧道模具有限公司中国陕西省咸阳市杨陵区滨河路其他涉气环境问题现场检查时,企业正常生产。企业焊接、切割烟尘均配备了集气罩,收集后经过脉冲滤芯除尘系统。企业喷漆过程中会产生漆颗粒和挥发性有机物,经水帘漆雾净化系统+UV光氧+活性炭处理后通过15米高空排放;补漆过程未经水帘措施,直接进入UV光氧和活性炭吸附装置。
存在问题:现场检查时,企业涂装废气处理系统未按照设备设计规范要求(1个月更换一次活性炭,视使用情况变化更换)进行,最近一次更换记录为2019年8月5日,活性炭箱内漆粉积聚堵塞,导致有漆雾粉尘颗粒溢出废气处理设备和管道的情况,周边地面有红色漆雾颗粒。
进一步调查核实,依法整改。2020年1月30日经调查情况属实,下发责令整改通知,该企业已经在2019年12月27日将存在问题整改到位。
2019-12-10咸阳市杨陵区李台街道陕西华电杨凌热电有限公司陕西省咸阳市杨凌示范区神农路东段企业未按要求落实运输车辆管控措施现场检查时,该企业正在生产。存在问题: 该企业已编制重污染天气应急响应措施一厂一策,但是在上一轮重污染天气橙色应急预警(2019年11月21日12点至25日16点)启动后,仍有国四及以下车辆进出该企业,牌照号: 宁E63936,甘L33352,陕D98718。不符合应急预案提出的相关要求。责令整改,依法查处,强化管理,落实重污染天气期间管控要求。2020年1月30日经调查情况属实,因陕西华电杨凌热电有限公司承担杨凌示范区供暖任务,按照法律规定涉及民生项目不予以查封,我局已下发责令整改通知,该企业已经在2019年12月26日将存在问题整改到位。已严格落实重污染天气期间管控措施。
2019-12-16咸阳市杨陵区杨凌街道办杨凌永新家俱有限公司中国陕西省咸阳市杨陵区凤凰路企业应急预案规定减排措施与实际不符现场检查时,企业正在生产。企业的工业废气主要是切割板材时产生的粉尘,经一体式布袋除尘收集处理;封边热熔胶产生的vocs已安装集气罩,通过一根直径约20厘米的Pvc管用引风机外排至窗外,未见VOCs治理设施。
该公司2007年4月16日取得建设项目环境影响登记表,未见热熔胶产生的Vocs和其治理设施描述。
存在的问题:1、企业制定了重污染天气应急预案,在11月21日至25日橙色预警污染天气期间,企业的措施为限产50%,但是重污染天气应急预案显示为车间开料、下料机断电停用;2、封边热熔胶产生的Vocs安装的集气罩不符合技术规范并未安装治理设施。(此问题在14轮汾渭平原大气污染强化监督帮扶工作中被提出未安装集气罩)
责令整改,依法查处,强化管理,落实重污染天气期间管控要求。2020年1月30日经调查情况属实,已于2019年12月26日下发整改通知,截止2019年12月28日,该企业作出如下整改:1、已重新修改应急预案;2、封边热熔胶工艺安装低噪声轴流式通风机加15米高排气筒。
2019-12-15咸阳市杨陵区杨凌示范区滨堤路以西杨凌肖氏水泥制品有限公司中国陕西省咸阳市杨陵区河堤路物料堆场未落实扬尘治理措施现场检查时,该公司洗沙生产线正在生产,碎石生产线未生产。洗沙生产线主要工艺是:外购沙土—传送带—洗沙—不同型号筛斗—成品(沙子、两种不同型号的石子)。碎石生产线将石子经传送带输送至碎石机后得出石子和石粉。
该公司2016年6月编制了年产10万立方米混凝土构件生产基地建设项目环境影响报告表,现场未出示环评批复和验收。
存在问题:公司西侧大量沙土未覆盖、洗沙废水未有污染物处理设施、碎石生产线未见污染物治理设施。
易产生扬尘物料采取密闭储存或输送方式;块状物料入棚入仓或建设挡风抑尘网,并采取洒水、喷淋、苫盖等综合措施。对企事业单位存在违法行为的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条,立案处罚。2020年1月30日经调查情况属实,已经下发了责令整改并处罚款1万元,该企业已整改到位。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号