杨凌示范区文化和旅游体育局关于印发《陕西省群众文化节杨凌分会场活动实施方案》的通知

索引号:126104054370950148/2019-10600 发布时间:2019-07-10 15:09 来源:管委会网

杨陵区文化和旅游体育局,各有关单位:

现将《陕西省群众文化节杨凌分会场活动实施方案》印发给你们,请结合实际,不断创新方式,抓好贯彻落实。


杨凌示范区文化和旅游体育局

2019年7月5日


陕西省群众文化节杨凌分会场活动实施方案

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中华人民共和国成立70周年,按照《陕西省文化和旅游厅关于举办2019年陕西省群众文化节的通知》要求,示范区文化和旅游体育决定在6月—11月期间举办2019年陕西省群众文化节杨凌分会场活动。具体方案如下:

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,践行“五个扎实”要求,通过广泛开展一系列突出杨凌特色的群众性文化活动,庆祝中华人民共和国成立70周年,展现全区广大干部群众热爱祖国、奋发向上、勇攀高峰的良好精神面貌,激励全区上下不忘初心、牢记使命,开拓进取、扎实工作,为示范区实现高质量发展提供精神动力和文化支撑。

二、活动主题

我和我的祖国

三、活动内容

(一)“我爱你中国”杨凌快闪活动

组织区内农业科教专家、科技示范推广基地代表、职业农民、学校教师、公安特警、消防战士、环卫工人、医护人员等示范区各个行业代表通过快闪方式,同唱响主题歌曲《我爱你中国》, 表白祖国、歌颂祖国、祝福祖国,弘扬新时代爱国主义精神。

牵头单位:示范区党工委宣传部

承办单位:杨凌融媒体中心

举办时间:2019年6月

举办地点:杨凌树木园

(二)寻找“杨凌蘸水面”制作达人暨第六届蘸水面品鉴大会

持续举办“杨凌蘸水面”大赛活动,组织蘸水面制作“高手”登台展示厨艺,邀请烹饪大师、文化名人、民俗文化研究者、新闻媒体、网络达人、青少年代表现场品鉴,凸显杨凌特色,挖掘蘸水面文化,弘扬杨凌特色美食品牌,让杨凌蘸水面走出杨凌、走向全国、推向世界。

牵头单位:示范区文化和旅游体育局、杨凌融媒体中心

承办单位:杨凌风向传媒公司

举办时间:2019年6月

举办地点:杨凌现代农业示范园区创新园

(三)示范区庆祝中华人民共和国成立70周年合唱比赛

组织示范区、杨陵区两级各部门单位、企业、文艺团体等用大合唱的形式,热情歌颂伟大的党、伟大的祖国和伟大的新时代,并以最美好的祝福,向党的98岁诞辰、中华人民共和国成立70周年献礼,进一步培育广大干部职工民族精神、激发爱国情怀。

牵头单位:示范区党工委组织部、宣传部、总工会、文明办

文化和旅游体育局

承办单位:杨凌融媒体中心

举办时间:2019年7月

举办地点:杨凌会展中心酒店三楼演播大厅

(四)示范区创建“无黑无恶”活动专题演出暨杨凌优秀群众文艺节目巡演

以示范区开展“无黑无恶”创建活动为主题,创作一批通俗易懂、群众喜闻乐见、形式多样的文艺节目,通过文艺节目进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业等组织形式,大力宣传“扫黑除恶”和“无黑无恶”创建相关知识和内容,为示范区开展“无黑无恶”创建活动营造良好的氛围,推动示范区扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

牵头单位:示范区文化和旅游体育局

承办单位:杨凌风向文化传媒公司

举办时间:2019年7月—8月

举办地点:杨凌会展中心广场,各村、社区、学校、工业园区等

(五)庆祝建国70周年电影放映活动

组织电影放映团队在全区各村(社区)开展以“新时代弘扬爱国”为主题的公益电影放映活动,弘扬爱国主义情怀、伟大的民族精神和时代精神,进一步激发广大群众的民族自信心和自豪感,不断满足人民精神文化生活新期待,激励全区人民为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗。

牵头单位:示范区党工委宣传部、文化和旅游体育局

承办单位:杨陵区委宣传部、文化和旅游体育局

举办时间:2019年7月—8月

举办地点:各镇(办)、村(社区)

(六)杨凌群众优秀摄影作品展览

征集杨凌群众优秀摄影作品,用影像讲述“三农”和杨凌发展故事,反映中华人民共和国成立70年来农业生产收获景象、乡村城市风光、文化生活等,助推乡村振兴战略实施。

牵头单位:示范区文化和旅游体育局

承办单位:杨凌摄影家协会

举办时间:2019年7月-11月

举办地点:杨凌会展广场、后稷公园、各镇(办)

(七)示范区2019年戏曲进校园、进社区、进乡村活动

邀请省级戏曲专业艺术院团,组织区内戏剧艺术团体深入区内学校、乡村开展多种形式的戏曲演出,推动戏曲艺术在校园、农村的传播普及和发展,增强群众对公共文化服务的获得感。

牵头单位:示范区党工委宣传部、示范区文化和旅游体育局 示范区财政局、教育局

承办单位:杨陵区委宣传部、文化和旅游体育局、教育局

举办时间:2019年7月—11月

举办地点:各镇(办)、村(社区)

(八)杨凌广场舞展演活动。

在全区择优遴选广场舞队伍进行集中展演,参加全省广场舞展演,充分展示杨凌人民群众活力四射,健康快乐的精神面貌。

牵头单位:杨陵区文化和旅游体育局

举办时间:2019年8月

举办地点:杨凌会展中心广场(待定)

(九)农民丰收节杨凌系列文艺演出

通过开展一系列文化活动,庆祝丰收、弘扬农耕文化、展示农村改革发展的巨大成就、展示农民群众的伟大创造,激发农民的积极性、主动性、创造性,为全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化提供不竭动力。

牵头单位:示范区现代农业和乡村发展局

举办时间:2019年9月

举办地点:有关村镇(待定)

(十)示范区老年人健康健身展示交流展演活动

以老年人为活动参与主体,通过开展体育健身项目展演、服务乡村振兴有为健康老人评选等活动,搭建展示交流平台丰富老年人健康生活,充分展示奋发向上的精神风貌和老有所为的时代风采,为示范区改革、发展和稳定做出积极贡献。

牵头单位:示范区文化和旅游体育局

承办单位:杨陵区文化和旅游体育局、示范区老年人体育协会、老年科教工作者协会

举办时间:2019年9月

举办地点:杨凌会展中心广场、各镇办(待定)

(十一)第七届陕西省阅读文化节杨凌分会场活动

按照省文化和旅游厅统一部署,采取以阅读为主题的文艺演出、专题报告会、读书分享会等形式多样的阅读活动,促进阅读活动持续开展,让阅读成为全民的生活理念。

牵头单位:示范区文化和旅游体育局

承办单位:杨凌融媒体中心、杨陵区文化和旅游体育局

举办时间:2019年9月—10月

举办地点:杨陵区图书馆、各镇(办)分馆、村(社区)综合文化服务中心

(十二)杨凌农高会专场文艺演出

在第26届杨凌农高会展会期间,邀请省内外国内知名文艺团体来杨凌开展以“三农”为主题的文艺演出,传播陕西和杨凌发展声音,丰富客商在杨凌参会期间文化生活,营造欢乐、热烈、喜庆、祥和的展会氛围。

牵头单位:示范区文化和旅游体育局

举办时间:2019年10月

举办地点:农高会C广场(待定)

(十三)杨凌第四届“后稷杯”农民歌手大赛

通过举办农民歌手大赛,展示农民群众生活风貌,激发广大农民群众热爱党、热爱祖国、热爱家乡的壮志豪情,为实施乡村振兴战略作贡献。

牵头单位:杨陵区政府、示范区文化和旅游体育局

承办单位:杨陵区文化和旅游体育局

举办地点:会展酒店三楼演播大厅

举办时间:2019年11月

四、工作要求

(一)高度重视,精心安排。今年是中华人民共和国成立70周年,举办群众文化活动节活动意义重大,各承办单位要高度重视,统筹安排,指定专人负责此项工作,保证各项活动顺利开展。各牵头、承办单位要认真策划、精心组织、细化任务、明确职责,抓紧制定活动具体实施方案。

(二)大力宣传,广泛动员。各相关单位要充分发挥各自的优势,利用多种形式加大宣传力度,充分调动广大文艺工作者和干部群众、青年学生的积极性,引导其踊跃参与举办的各项活动。每项活动结束后的1-3个工作日将加盖公章的新闻通稿(字数不少于500字)纸质版和活动照片(不少于5张,像素约为3M,未经压缩处理的相机拍摄原图为佳)电子版一并报送示范区文化和旅游体育局。杨凌融媒体中心要及时报道活动动态,使活动家喻户晓、人人皆知。

(三)务实节俭,全力保障。各有关单位要严格按照中省有关规定,在举办活动过程中要坚持务实节俭,反对铺张浪费,确保活动扎实有效。坚持“安全第一、预防为主”的方针,结合群众文化活动特点,制定详细可行的安全工作方案和应急预案,要将活动的相关保障工作与活动内容一同部署,活动举办过程中要组织好现场人员,维护好现场秩序,确保活动安全、有序开展。请示范区公安局、城管局、电力局、应急局等相关部门组织力量,加强配合,切实保障各项活动的顺利举办。

联系人:贾 驰 陈 凯

邮 箱:ylwgx@qq.com

电 话:029-87033998 029—87036336

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号