杨凌示范区总工会关于推荐申报2020年“三秦工匠”的通知

索引号:126104054370950148/2020-05286 发布时间:2020-06-03 14:14 来源:管委会网

杨陵区总工会,示范区各基层工会,各有关单位:

2020年“三秦工匠”评选推荐工作于6月1日正式启动,本次将评选20名“三秦工匠”。推荐工作已经省委、省政府批准,由省委组织部、省人社厅和省总工会共同组织。现将示范区推荐评选工作有关事项通知如下:

一、推荐申报范围及条件

全省各级各类经济组织、机关事业单位中在基层一线岗位上直接从事技能工作的人员,以及符合条件的自由职业者均可申报。推荐申报对象应具备以下条件:

具备优秀的政治品德和良好的职业道德,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党的路线方针政策;遵守《中华人民共和国宪法》和法律,积极践行社会主义核心价值观,立志为中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终身。

爱岗敬业、刻苦钻研、一丝不苟、执着专注、精益求精、勇于创新、追求卓越的工匠精神,在职工群众中享有较高威信,一般应获得过市、省级产业工会或相当级别以上表彰奖励,并同时具备下列条件之一:

1.具备较高的技能水平,在国内同行业中技能水平处于领先、在省内同行业中处于拔尖水平

2.在技术上有重大发明创造或重大技术革新,获得国家专利或先进操作(工作)法,提高了劳动生产率,取得显著经济效益和社会效益。

3.在企业技术改造、高新技术设备的消化使用中,掌握关键技术,解决关键技术难题或排除重大关键技术障碍,对显著提升产品质量有重要贡献者。

4.在全国一、二类技能竞赛、省级一类技能竞赛取得前三名成绩或在省级二类技能竞赛取得第一名成绩者。

5.荣获中华技能大奖、省部级以上技术能手、陕西省首席技师称号者。

6.在当前国家和省上重大战略、重大项目、重大工程以及新冠肺炎疫情防控重要物资生产保障中作出突出贡献者;领衔的劳模和工匠人才创新工作室在技术攻关、发明创造、师带徒等方面成绩突出,被评为省级以上示范性劳模和工匠人才创新工作室的。

同时,符合入选条件的省部级以上劳动模范(全国五一劳动奖章获得者)、国务院政府特殊津贴获得者、市级工匠、陕西产业工匠人才优先评选。

二、评选程序

(一)申报推荐。由杨凌示范区总工会按省分配名额(不超过5个)择优推荐申报。

(二)资料审查。各单位确定的推荐对象要经会议研究后,在所在单位进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后报示范区总工会初审。示范区总工会将初审意见商示范区人力资源社会保障局和示范区党工委组织部复审后,上报示范区党工委,同意后向省总工会推荐申报,填写《2020年“三秦工匠”推荐申报审批表》。

(三)专家评审。省总工会将成立由相关行业领域专家、工匠人才等组成的专家评审会,负责对符合条件的推荐对象进行综合评审、技能考查和现场考核,提出拟入选名单。

(四)社会公示。省总工会对拟入选名单通过媒体向社会公示7个工作日。

(五)组织批准。经社会公示没有异议,或对有异议者调查核实

后没有问题的拟入选名单,省总工会最后提交省委人才办报省委人才工作领导小组审批。

三、材料清单

(一)事迹材料3000字(含电子版)

(二)会议决议

(三)公示(含公示照片远近景各一张)

(四)公示结果报告(加盖单位印章)

(五)涉及的学历、技术等级、所获荣誉、专利、创新工作室和参加重大项目等证明材料(加盖所在单位组织人事或人力资源部门印章)

四、时间安排

杨凌示范区的推荐评选工作由示范区总工会严格按照申报流程具体组织实施,材料报送时间截止6月15日。

联系电话:029—87032928 87031759(传真)

联 系 人:薛升昌 葛 迪

邮 箱:ylsfqzgh@163.com


附件:附件1:会议决议模板.doc

           附件2:公示模板.doc

          附件3:公示结果报告模板.doc

杨凌示范区总工会

2020年6月2日

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号