关于开展2019年杨凌示范区高层次创业人才和优秀高技能人才申报工作的通知

索引号: 发布时间:2019-02-02 17:02 来源:组织部

杨陵区委组织部、区人力资源和社会保障局,党工委和管委会各工作部门、各直属机构:

为肯定成绩,弘扬先进,激发人才创新创造创业活力,根据《杨凌示范区高层次创业人才评价认定暂行办法》和《杨凌示范区高技能人才培养和管理办法》,现就组织开展2019年杨凌示范区高层次创业人才和优秀高技能人才申报工作有关事项通知如下。

一、申报条件

(一)申报杨凌示范区高层次创业人才,应具备以下条件之一:

1. 在杨凌创办、领办企业的国家“千人计划”创业项目入选者。

2. 在杨凌创办、领办企业的陕西省“千人计划”创业项目入选者。

3. 拥有自主知识产权或掌握核心技术,其技术成果居国际先进水平、具备产业化生产条件,并在杨凌创办、领办企业的人才。

4. 具有成功的创业经验或曾在国内外知名企业担任中高级管理职位3年以上,熟悉相关产业领域和国际规则,有经营管理能力,带团队、带项目、带资金来杨凌创办企业,有助于提高示范区产业发展水平的人才。

5. 在杨凌创办、领办工业和农业企业,从注册之日起四年内,工业企业达到规模以上企业标准,农业企业达到省级农业产业化龙头企业标准的人才。

6. 经示范区技术创业工作领导小组认定的其他人才。

领办创办企业主要指:担任企业的董事长、总经理、或实际控制人(主要经营管理者)。拥有自主知识产权或掌握核心技术主要指:研发的新产品或技术,获得国家专利权,或者通过支付费用等形式买断他人专利等知识产权,对其购得的智力成果享有自由支配和处分的权利。技术成果居国际先进水平主要指:该科学技术成果在省级以上科学技术成果统计公报中达到国际领先水平,或有关技术成果获得国家科学技术进步奖一、二等奖及省科学技术进步奖一等奖等重大科技奖项。具有成功的创业经验主要指:作为企业的董事长、总经理、或实际控制人曾创办的企业,经营状况良好,在有关地区具有一定的影响力和知名度,属规模以上企业、科技型企业或高新技术企业等类别。在国内外知名企业担任中高级管理职位主要指:在世界500强、行业20强企业或中国100强、行业10强企业中的担任中层及以上职务的高级管理人员。带团队、带项目、带资金来杨凌创办企业,有助于提高示范区产业发展水平的人才主要指:围绕自贸区杨凌片区建设和重大项目建设,聚焦生物医药、农产品加工、农业装备制造等主导产业,在杨凌创新创业、开展项目合作,实现核心技术产业化,或投资额在1亿元以上,产生重大经济和社会效益。

(二)申报杨凌示范区优秀高技能人才应具备以下基本条件:示范区各类所有制经济、社会组织中从事技能工作,已取得技师、高级技师职业资格的人员(包括部分业绩突出的高级工)。热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德和高超技能水平,在推动技术创新、科技成果转化等方面为所在单位和社会做出较大贡献,在同行业中享有一定声誉。技能水平须至少符合下列条件之一:

1. 创造了在同行业中公认的先进操作法,提高了劳动生产率。

2. 在企业技术改造、引进高新技术设备的消化、使用中,掌握关键技术,解决关键技术难题。

3. 能够排除重大关键技术障碍、重大安全隐患,消除质量通病,对提升产品质量有明显作用。

4. 在编制国家级、省级标准工艺、工作法方面有突出贡献。

5. 在人力资源和社会保障部门认可的职业技能竞赛中获得全国前十名、省级前五名的选手。

二、申报评审程序

(一)申报。申报人须填写《杨凌示范区高层次创业人才评价认定申请表》或《杨凌示范区优秀高技能人才评价认定申请表》,并提供能够说明本人成就、业绩、能力的相关附件材料及其电子版。申报单位对申报人材料进行核实,重点审核附件材料的真实有效性,对申报人考察形成推荐报告,并出具推荐意见。

(二)资格初审。示范区人社局对申报单位推荐的申报人选从职务、职称、职业资格、经历、企业情况等要件进行初审,提出参加评审人选意见。

(三)组织评审。示范区人社局将资格初审合格的高层次创业人才人选材料、优秀高技能人才人选材料提交示范区人才评价认定委员会、示范区人才工作领导小组进行初评,确定初步人选。

(四)审定表彰。初步人选报党工委管委会研究审定后,在示范区有关媒体对人选进行为期5个工作日的公示,听取广大干部群众的意见建议,公示结束后,进行命名表彰。

三、申报时间及要求

(一)各有关单位及申报人于2019年3月15日前将申报人选的申报材料(推荐报告1份、申报表一式3份、附件材料1份,含电子版)报送至示范区人力资源和社会保障局(政务大厦338室)。

(二)申报表请在杨凌示范区管委会网站公告栏(http://www.yangling.gov.cn)下载。

(三)请各有关单位接此通知后,抓紧部署相关工作,积极宣传动员,严格按照规定程序,组织好申报工作。

 

附件:1:杨凌示范区高层次创业人才评价认定申请表.doc

          2:杨凌示范区优秀高技能人才评价认定申请表.doc         

 

联系人:万士楷         电话:029-87035924

 

中共杨凌示范区工委组织部     杨凌示范区人社局

2019年2月1日

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号