杨凌示范区管委会政务公开办公室关于2018年第一季度网站抽查情况的通报

索引号:2018-08718 发布时间:2018-03-08 09:39 来源:杨凌示范区管委会

根据省政府办公厅有关通知要求,示范区政务公开办于2018年2月底,对示范区政府网站进行了2018年一季度的抽查,现将有关情况通报如下:

一、网站抽查整改情况

2月27日,按照不低于50%的比例,抽查了示范区财政局、示范区国土局、示范区环保局等15家政府网站。从抽查情况看,示范区各单位普遍重视政府网站建设管理工作,不断加强网站平台建设和信息日常更新维护,网站管理水平进一步提升。但对照全国政府网站普查评分表,被抽查单位网站不同程度地存在问题和扣分情况,其中扣分最少的为0分,最多的为6分(详见附件)。抽查结果已一对一反馈各有关单位,请各单位逐一对照进行整改,不断提升网站建设管理水平。

二、规范网站管理情况

(一)网站查遗补漏工作

2月份,我们按照国办、省政府办公厅“确保不留死角”的有关要求,对示范区各部门政府网站开展了全面自查和查遗补漏工作。通过自查,发现杨凌自贸片区、杨凌示范区工商局、杨凌示范区商务预报3个管委会有关部门主办或承办,具有政府信息发布职能的网站尚未纳入全国政府网站信息报送系统。同时,杨凌示范区房屋征收管理办公室网站由于部门职能所涉政策类信息和涉及项目动态类信息历时较长,更新率较低,申请永久下线,网站相关内容迁移至杨凌示范区管委会门户网站“棚户区改造及房屋征收”栏目。相关单位要按程序做好网站申报和下线有关工作。

(二)网站名称域名规范情况

按照省政府办公厅有关工作部署,2017年第三季度,示范区对政府网站名称、域名进行了全面检查,规范调整14家单位网站名称、域名,并在管委会网站及相关部门网站发布公告。目前,示范区纳入全国政府网站信息报送系统的各网站名称、域名符合规范要求。

(三)政府网站纠错平台添加情况

目前,示范区纳入全国政府网站信息报送系统的30个政府网站,29个网站已按要求分别添加全国、全省政府网站纠错平台,1个尚未添加,具体为“杨陵区商务预报”网站。

杨陵区商务预报网站为国家商务部版权所有,由商务部市场运行和消费促进司主办、商务部电子商务和信息化司管理,不属于地方自建网站。杨陵区商务局按照上级分配权限,只能在后台发布更新商务新闻、政策等信息,此外无其他任何权限。

三、政府网站年度报表发布情况

按照《政府网站发展指引》及上级有关文件要求,1月26日—1月28日,示范区两级30家政府网站如期完成政府网站工作年度报表填报及发布工作。示范区管委会网站在“信息公开”频道开设“政府网站年度报表”专题,集中发布各网站年度报表,各部门也分别在各自网站予以公开。

四、找错平台留言处理情况

今年,全国政府网站纠错平台共受理涉及示范区管委会网站纠错信息4条,其中3条情况属实,1条情况不属实。留言均及时受理、按时办结,无超期情况发生。

五、推进政府网站集约化建设和提升网站功能实用性情况

(一)集约化建设情况。根据《陕西省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》(陕政办发〔2015〕13号)等文件精神,2017年2月份以来,主要对杨陵区政府网站进行了集约化建设。其中:2017年4月初,申请永久下线政府网站18家;9月初,申请永久下线政府网站15家,其网站原有信息通过在区政府门户网站开设新栏目,进行全部迁移,实现政务公开等基础服务功能,至9月底,共完成33家政府网站集约化工作。截至目前,示范区纳入“全国政府网站普查系统”的政府网站由2017年初的65个减少至30个。

(二)提升网站功能实用性情况。建成门户网站微官网,适应移动互联访问需求。部署网站智能纠错系统,提升信息发布质量。

六、提升网站服务能力情况

在示范区管委会网站开设公共服务栏目,并组织各部门进行业务培训,指导完善各部门办事指南,全面公开各类服务事项166项,公布行政审批中介服务事项。公开了服务项目名称、设置依据、服务时限等,通过最大限度方便群众办事,打通联系服务群众“最后一公里”。同时,印发了示范区《加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》,将示范区互联网政务服务平台建设项目(杨凌政务服务网、政务服务管理平台、数据共享交换平台、业务办理系统)列入今年示范区政府投资基本建设项目计划,确保年底前建成运行。

七、网站互动水平情况

(一)互动交流情况

示范区管委会网站开设有领导信箱、网上信访、纪检监察、咨询投诉、建言献策、调查征集、在线访谈等互动交流栏目,畅通与网民互动交流渠道。其中“领导信箱”、“网上信访”栏目,按照省信访局要求统一链接至省级平台,由示范区信访局负责日常协调办理;“纪检监察”栏目按照示范区纪工委要求链接到省纪委统一平台,由示范区纪工委(监察局)负责日常办理;“咨询投诉”、“建言献策”栏目依托管委会网站系统提供服务,由相关部门受理答复。截至3月6日,管委会网站“咨询投诉”、“建言献策”栏目今年累计受理各类网民留言140件,已办结97件,其余正在办理中。

(二)政策解读情况

示范区管委会网站开设“政策解读·图解”专题,以图文形式对上级有关政策和本级制定出台的重要文件进行解读,方便网民知晓。今年以来,制作专题图文信息4条,分别对《国务院办公厅关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》、示范区2018年工作会议、示范区重污染天气应急预案等进行了图解说明。

八、完善体制机制,创新监管方式等方面情况

一是建立通报机制,在每个季度开展政府网站抽查,并对各部门政府信息公开工作情况进行通报,并安排专人及时关注各部门平台动态,发现存在问题及时反馈有关部门,并限期整改。二是建立考核制度,将政务公开工作列入考核目标任务中,每季度对各单位政务公开工作进行考核。三是建立第三方评估制度,2017年委托陕西省网络与信息安全测评中心作为第三方机构,分别对示范区管委会政务公开工作和门户网站进行了绩效评估工作。四是加强业务培训,每年安排政务公开政务公开、政府网站建设等方面专题业务培训至少2次。

九、对不合格网站有关单位和人员的问责情况

每季度召开会议,由管委会分管领导或副秘书长对季度抽查中扣分的单位负责人进行集中约谈。2017年共约谈部门负责人19名。

十、网站安全保障情况

按照省级有关要求,一季度示范区组织开展了政府网站个人隐私信息排查、互联网站信息发布管理和全国“两会”期间网络安全保障等专项检查和整治工作。经排查,管委会网站及各子站的网络与信息安全总体情况良好,对于排查出的隐患问题均已进行了整改。并对管委会网站后台系统进行了优化升级,增加信息发布“保密审核认证”机制,按照“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责”的原则,进一步规范了网站信息审查、发布工作流程。同时,进一步健全网站安全保障机制,完善了网络与信息安全应急预案,开展网站工作人员信息安全意识教育,全面保障网站安全。

附件:杨凌示范区2018年第一季度政府网站抽查结果

杨凌示范区管委会政务公开办公室

2018年3月8日

附件下载:2018年第一季度政府网站抽查结果.doc

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号