《杨凌示范区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》解读

索引号:2018-08100 发布时间:2018-10-16 11:08 来源:管委会网

近日,示范区印发《杨凌示范区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,到2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养结合循环发展机制,全区畜禽粪污综合利用率达到80%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场提前一年达到100%。让我们一起来看具体都有哪些内容吧!

一、全面执行畜禽规模养殖环评制度

规范环评内容和要求。对畜禽规模养殖相关规划依法依规开展环境影响评价,协调畜禽规模养殖和环境保护的关系。新建、改扩建畜禽规模养殖场,突出养分综合利用,配套与养殖规模和处理工艺相适应的粪污消纳用地,配备必要的粪污收集、贮存、处理、利用设施,依法进行环境影响评价。加强畜禽规模养殖场建设项目环评分类管理,严格执行建设项目环境影响分类管理名录。对未依法进行环境影响评价的畜禽规模养殖场,环保部门依法依规予以处罚。

二、严格落实畜禽养殖污染监管制度

摸清畜禽养殖粪污处理与利用现状,健全畜禽规模养殖场直联直报信息系统数据。按照国家畜禽养殖粪污土地承载能力测算方法,合理调节养殖总量。完善肥料登记管理制度,强化商品有机肥原料质量监管和认证。实施畜禽规模养殖场分类管理,对设有固定排污口的畜禽规模养殖场,依法核发排污许可证,依法严格监管。杨陵区环保、农业部门要建立规模养殖场治理清单,按照“一场一策、限期完成、验收销账”的监管方式,确保在册养殖场按期实现畜禽粪污资源化利用。环保部门要将畜禽养殖污染防治纳入日常执法监管范围,对养殖场(户)违反《中华人民共和国环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规的行为加大执法处罚、处理力度。

三、建立属地管理责任制度

杨陵区政府对辖区内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,结合实际,依法明确部门职责,细化任务分工,健全工作机制,加大资金投入力度,完善政策措施,强化日常监管,确保各项任务落实到位。

四、落实养殖场(户)主体责任制度

畜禽养殖场(户)要严格执行《中华人民共和国环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《水污染防治工作方案》《土壤污染防治工作方案》等法律法规和有关规定,切实履行环境保护主体责任,加快完善污染防治配套设施并保持正常运行,或委托第三方进行粪污处理,确保粪污资源化利用。

五、建立健全绩效评价考核制度

以规模养殖场粪污处理、农家肥有机肥还田利用、沼气和生物天然气使用等指标为重点,建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,纳入考核体系。根据省农业厅、省环保厅制定的考核办法,制定具体考核办法,定期通报工作进展,层层传导压力。对考核中存在的问题,通报批评并限期整改,整改不到位的,依法依纪追究相关人员的责任。

六、探索构建种养循环发展机制

支持养殖场户规范处理粪污、生产销售商品有机肥或流转土地发展种植,实现就近就地消纳或者由粪污处理中心加工处理。支持在田间地头配套建设管网和储粪(液)池等设施,解决粪肥还田“最后一公里”问题。鼓励沼液和经无害化处理的畜禽养殖废水作为肥料科学还田利用。加强粪肥还田技术指导,确保科学合理施用。培育粪污收集、处理、施肥社会化服务组织,建立完善的废弃物收集、转化、利用体系,实行专业化生产、市场化运营。


文件:杨凌示范区管委会办公室关于印发杨凌示范区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号