【权威解读】霍学喜: 打破壁垒 大胆“试水”农村集体产权制度改革

索引号:2018-09148 发布时间:2018-11-22 11:50 来源: 杨凌示范区管委会

【编者按】近日,国务院下发《关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》(国函〔2018〕133号,以下简称《批复》)。《批复》从推动杨凌示范区实现高质量发展、继续加大对杨凌示范区发展的政策支持力度、进一步加强对杨凌示范区建设的组织领导三个方面对杨凌示范区下一步发展提供了遵循、指明了方向。《批复》下发后,在示范区上下引起了强烈反响。为充分读懂《批复》精神实质和科学内涵,认真贯彻落实好《批复》精神,推动杨凌示范区实现高质量发展,杨凌电视台推出全媒体特别策划《权威解读》,邀请著名专家、学者和有关领导对《批复》内容进行权威解读。今天推送第二期,《打破壁垒  大胆“试水”农村集体产权制度改革》。

本期嘉宾:霍学喜,教授、管理学博士、博士生导师,西北农林科技大学经济管理学院常务副院长、农业与环境信息研究中心主任、中国农学会农业专业委员会理事。

土地问题是“三农”问题的重中之重。从家庭联产承包责任制到现在的集体产权制度改革,农村的土地改革、村集体经济改革从未停步。向土地要效益,让土地进入市场,霍学喜认为,《批复》坚定了涉农改革创新要走农村集体产权制度改革试点的决心和信心,因此“三权分置”的改革还需进一步完善和实施。

文件链接:国务院关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号